Первая треть XIX века - "золотое" время для русской литературы, подарившее непревзойдённых поэтов так называемой Пушкинской поры. Они вечные столпы интеллекта, познаний любви, добра и красоты, опираясь на которые выросло не одно поколение людей. Один из таких поэтов - Николай Михайлович Языков, друг А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя.
Николай Михайлович появился на свет 16 марта 1803 года в небольшом волжском городке Симбирске (городе Карамзина и Гончарова) в старинной и богатой семье. В детстве воспитывался в лучших светских традициях, получив великолепное домашнее образование.
На 12-м году жизни был отдан в институт горных инженеров в Петербурге, по окончании в нём курса решил продолжить учёбу в Инженерном корпусе. Однако, не чувствуя призвания к занятиям математикой, увлёкся поэзией и по совету известного литератора А. Ф. Воейкова перешёл в Дерптский (тогда немецкий) университет в Лифляндии, где стал изучать западноевропейскую, русскую литературу и буквально попал в свою родную стихию. В Дерпте поэтический дар Языкова развился и окреп. За очень короткое время имя поэта стало известным, его звонкие стихи перекладывали на музыку и исполняли в студенческом хоре. Дерптский период жизни – самый плодотворный период творчества. Николай Михайлович быстро приобрёл репутацию самобытного поэта, выражающего взгляды передовой дворянской молодёжи. В Дерпте он провел свои лучшие 8 лет, проводя время в традиционных для немецких студентов пирушках и амурах. Однако из-за постоянных беззаботных разгулов университет он окончил без диплома в 1829 году.
Во время кратких приездов в Петербург Языков свёл знакомство сначала с Дельвигом и Рылеевым, позднее - с А.С.Пушкиным. Вскоре стихи Языкова начали публиковаться в разных журналах и газетах.
После окончания университета переехал в Москву и жил в доме у Красных ворот. Сюда к нему часто приезжали погостить Пушкин, Одоевский, Баратынский и другие. В это время он написал свои самые лучшие стихи. Через 2 года Николай Михайлович назначен служащим Межевой Канцелярии, однако считал эту должность помехой для творчества. Он мечтает уединиться в деревне и больше писать. Когда в 1833 году у него обнаружили болезнь спинного мозга, Языков ушёл в отставку, покинул Москву, переехал в своё имение в Симбирске. Здесь он собирал русские песни и наслаждался поэтической ленью. Но болезнь прогрессировала, и Языков отправился в Германию, где лучше ему не становилось. Несмотря на тяжёлую болезнь, поэт продолжал писать и, по словам Гоголя, достиг высшего состояния лиризма:".... он владеет языком, как араб диким конём своим, и еще как бы хвастается своею властию. Откуда ни начнёт период, с головы ли, с хвоста ли, он выведет его картинно, заключит и замкнёт так, что остановишься поражённый. Всё, что выражает силу молодости, не расслабленной, но могучей, полной будущего, стало вдруг предметом стихов его. Так и брызжет юношеская свежесть от всего, к чему он ни прикоснется".
В последние годы в творчестве поэта снова встречаются подлинно лирические шедевры. В них отчётливо видна крепость стиля, их отличают продуманный лаконизм композиции, гармоническая стройность и чистота языка. Николай Михайлович совершил в русской поэзии переход от строфически упорядоченной речи к свободно льющемуся стиху, где слова текут безостановочно, им нет преград, они не встречают препятствий. В начале декабря 1846 года у Языкова после простуды появилась горячка, и 6 декабря 1846 года Николай Михайлович тихо умер. Сегодня его могила, как и могила Н.В. Гоголя, перенесена на Новодевичье кладбище.
Языков, по словам В.Г.Белинского, "много способствовал расторжению пуританских оков, лежавших на языке и фразеологии. Он придал стихотворному языку крепость, мужественность, силу... В его лирике ярко запечатлелась вольная душа русского человека, жаждавшая простора, цельная, смелая, удалая и готовая развернуться во всю свою ширь".
Редакционный совет газеты "Большая перемена"