Преступление и подросток

Один из самых обычных и ведущих
к самым большим бедствиям соблазнов,
есть соблазн словами: "Все так делают".
Л.Н.Толстой

Молодое поколение находится сегодня в очень трудной социально-психологической ситуации: разрушены прежние стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентиры. Молодёжь, утрачивая смысл происходящего, зачастую не имеет определённых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить индивидуальность и сформировать свой  стиль жизни. Дети и подростки, находясь под воздействием непрерывно возрастающих стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от возможных негативных последствий. Это способствует поиску средств, помогающих уходить от тягостных переживаний. И в данной ситуации на первое место выходит  повышение количества правонарушений.

В целях профилактики правонарушений среди подростков состоялась встреча учащихся 8 – 11 классов (мальчиков) с сотрудником прокуратуры года Тараз Торабековым Н..  В беседе принимали участие психологи Шахова А.В. и Скопинцова Ю.В., учитель экономики и права Бушуева Д.В., школьный инспектор Узен А..Тема беседы -  консультирование детей по вопросам разрешения проблемных ситуаций, выяснение причин правонарушений, предотвращение распространения преступности среди несовершеннолетних и ответственность перед законом. Сотрудник прокуратуры Торабеков Н. рассказал о том, что большинство преступлений, как показывает статистика, совершается подростками в возрасте 15-17 лет, а самые "популярные" - хулиганство, кража, грабёж, угон автотранспорта, разбой и преступления против личности. Торабеков Н. дал краткий анализ правонарушениям, совершённым подростками в нашем городе, ознакомил с видами юридической ответственности за них.
Бушуева Д.В., учитель экономики и права, остановилась на причинах, заставляющих ребят идти на преступление: "Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. Тем не менее количество малолетних преступников растёт. Почему чаще всего правонарушения совершают именно подростки? Хотя каждый человек способен сделать свой выбор:  или идти честным путём, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках лёгкой наживы".
Продолжая разговор  с учащимися, психологи Шахова А.В., Скопинцова Ю.В. подчеркнули: совершая проступок, подросток  не только нарушает Закон, но и причиняет боль своим родным и близким. Они представили социальные программы, направленные на снижение подростковой преступности, познакомили с работой телефонов доверия и горячих линий, где ребята могут получить психологическую поддержку.
Затем сотрудник прокуратуры и школьный инспектор ответили на вопросы присутствующих.

Не оступиться в жизни - трудно. Стать настоящим гражданином своей страны, сильной личностью – сложно. Потому что  многое зависит от того, какие цели поставил человек перед собой. Если ты преступил закон, пошёл по лёгкому пути, то это не означает, что ты сильный, ничего не боишься. Это  не так. Преступил закон, а что же  будет завтра, как ты будешь жить дальше? Сложно дать ответ, когда  уже совершено правонарушение...

Педагог-психолог, член мобильной группы Шахова А.В.

Опубликовано: 12 Марта, 2018 04:21, Просмотров: 3384