В субботу, 25 ноября, в нашей гимназии прошел VII областной фестиваль немецкой культуры, который уже шестой год подряд собирает в единый дружеский круг талантливых школьников. Мне, как корреспонденту "Большой перемены", посчастливилось присутствовать на конкурсе чтецов, проводимом в рамках фестиваля.
Признаться, я получила огромное эстетическое удовольствие. В фестивале участвовали школьники всех возрастных групп – младшей, средней, старшей. Приятное удивление у жюри и гостей конкурса вызвали самые юные чтецы, ребята 2- 3 классов, с большой выразительностью и артистизмом исполнившие стихи на немецком языке. При этом их выступления были театрализованными: костюмы, реквизит, музыкальное и визуальное сопровождение – всё создавало особую атмосферу романтической немецкой поэзии. На языке оригинала прозвучали произведения Фридриха Шиллера и Иоганна Гёте. И очень неожиданно было услышать на чистейшем немецком языке отрывок из пушкинской "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях", который артистично исполнил ученик 3"Д" Роман Набижонов. Ему и достался Гран-при фестиваля.
Хочется отметить отличную подготовку и профессионализм всех участников нашей гимназии - от младшего звена до старшего, что было подчеркнуто компетентным и строгим жюри. Однако как бы ни стремились члены жюри быть максимально объективными и справедливыми, судейские и зрительские оценки не всегда совпадали. Лично на меня самое большое впечатление произвели Тулузакова Дарья, Ланг Ксения, Пак Дмитрий и Фальман Артём. Именно эти ребята заставили переживать, радоваться и тревожиться, именно этих ребят хотелось слушать и слушать. Как мастерски владеют они голосом, какие богатейшие интонации способны они передавать! Пожалуй, громче всех аплодировал нашим чтецам гость фестиваля - Павлов Игорь, ученик 10 класса 41 гимназии, трижды становившийся победителем конкурса. В коротком интервью Игорь поделился впечатлениями с читателями нашей газеты:
- Игорь, сегодня ты не конкурсант, а гость. Каковы твои впечатления?
- Я пережил всплеск эмоций. Это нереальное удовольствие - наблюдать за участниками, слушать их. Спасибо им за огромный труд и талант.
- Знаю, что ты принимал участие в фестивале несколько раз, почему ты не выступаешь в этом году?
- Я дважды получал Гран-при и один раз - первое место. Мне, кстати, предлагали участвовать в этом году, но я подумал: нужно дать шанс другим показать себя на сцене. Мне очень понравились выступления Артёма Фальмана и Пака Димы – их чтение было чувственным, проникновенным и великолепным! Какой уровень исполнительского мастерства! Я даже рад, что не конкурировал с ними, а просто слушал. Ребята не просто читали стихи – они переживали те события, о которых рассказывали.
- Что особенного было в конкурсе этого года?
- Знаешь, я для себя даже плюсики поставил. Во-первых, исключительное знание текстов. Не было ни одной запинки! Во-вторых, каждый сегодняшний чтец – мастер слова. Полагаю, что распределять места было очень сложно, так как многие участники были на высоте.
Подводя итоги, мне хочется выразить благодарность всем организаторам фестиваля. Для школьников - это возможность окунуться в культуру другого народа и получить гамму впечатлений, а главное – действительно сплотиться в большой Круг Друзей!
Конышева Дарья 11 "Б"