Мы всем классом совершили экскурсию "Архитектурные памятники города Тараза", которую с волнением и очень долго ждали. Любая экскурсия начинается, как правило, с обзора самых старых достопримечательностей, и потому нас сначала повезли на Тектурмас, архитектурный комплекс XIV века, возведённый на вершине одноимённого холма.
Лишь только мы вышли из автобуса, как наш гид Альбина Фридриховна Веймер произнесла загадочно: "Это священная гора Тектурмас, нужно начать движение с правой ноги, загадав желание, но только не материальное". Никто не может сказать достоверно, какие секреты по сей день хранит Тектурмас, поскольку он до конца так и не изучен. На высоком холме выстроились два красавца мавзолея. Они словно парили над долиной реки Талас. При этом добраться к дальнему из них, мавзолею Тектурмаса, можно лишь пройдя сквозь арку мавзолея Мамбет - батыра.
Сегодня к мавзолею с западной части примыкает смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на старый Тараз. Если не оглядываться на северную часть города, то кажется, что такое можно было увидеть и двести лет назад. Всё те же саманные домики и тополя, карагачи и белоснежные шапки величественных гор на горизонте.
Потом нас возили по тем улицам Тараза, где проходил когда-то Великий Шёлковый путь. Как птица Феникс, сгоравшая в своём гнезде, но затем обязательно возрождавшаяся, так и наш город Тараз за долгие века не раз приходил в упадок, разрушался завоевателями, но, вновь отстраиваясь, продолжал свой путь в истории. Нам было интересно узнать, что 7 раз наш город менял имя (от Таласа и Аулие-Ата до Мирзояна и Джамбула), но выдержал все испытания. И сегодня, в XXI веке, Тараз вновь возвращается с обретения своего места на возрождающемся Шёлковом пути. Вернувшись в школу, мы ещё долго делились своими впечатлениями друг с другом от увиденного и услышанного.
Не упустите и вы возможность совершить экскурсию по нашему Таразу, городу с уникальной историей и памятниками, хранящими дух древнего мира.
Алиева Антига 4"Б"