Тепло родины своей огня намного горячей.
(казахская пословица)
Интеллектуальные игры - это не пустая забава, они позволяют активно включать ребят в совместную творческую деятельность, развивают их познавательные интересы, способствуют повышению качества знаний и умений детей, увеличению уровня их самостоятельности. Поэтому данная форма актуальна и интересна для учащихся.
31 октября в Центре внешкольной работы и детского творчества была проведена интеллектуальная игра "Мәңгілік елдің алғырлары мен тапқырлары", в которой участвовали команды 9-10 классов школ города. Игра состояла из нескольких этапов. Каждая команда начинала свое
выступление с показа рекламного видеоролика о себе, где нужно было раскрыть особенности своей школы. Следом шел конкурс ораторского искусства - "Реализация идеи «Мәңгілік ел» в наших руках". Потом всей командой ребята участвовали в викторине, составленной по вопросам школьной программы, решали задания на смекалку и логику - "Пифагор", а компетентное жюри оценивало количество правильных ответов. Затем они пытались раскрыть предложенную тему при выполнении творческого проекта "Креатив" и его защите. Завершилась познавательная игра интеллектуальной викториной "Яркие страницы Независимого Казахстана". Ведь каждый человек, живущий на планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и историю. И нам сегодня стоит помнить о прошлом, знать настоящее, чтобы строить будущее.
Самая интересная и приятная часть мероприятия - подведение итогов игры, объявление победителя и награждение. Команда из 8 гимназистов нашей школы: Сартбаевой Адемы, Османова Ильшата (10"А"), Болатова Рахата, Ким Анжелики (10"Б"), Марченко Андрея (9"В"), Пака Дмитрия, Нам Алины и Кожантаевой Аружан (9"А") - в итоге заняла 2 место.
Один мудрец как-то заметил, что никто не жалуется на свой ум, но все жалуются на свою память. Специалисты утверждают: человек использует всего 3-5% возможностей своего мозга, а 95% бездействует! А еще почему-то считается, что ум достается каждому от рождения: одному больше, другому меньше. Но это не так: в результате экспериментов психологи доказали: наш ум в наших руках, его можно развивать, улучшать, совершенствовать...
Бушуева Д.В., педагог права и экономики