20 октября кафедра русского языка и литературы провела конкурс чтецов, который объединил 30 талантливых участников, представивших произведения казахстанских поэтов. И действительно, классики казахской литературы и современные авторы ожили и заговорили устами конкурсантов-учеников. Звучали произведения А. Кунанбаева, Т.Мадзигон, Н.Черновой, О.Сулейменова, Л.Степановой, К. Салыкова и почетного гражданина нашего города, поэта Д. Иванова-Вайсбеккера.
Перед выступающими стояла непростая задача: не только выразительно прочитать произведение, но и покорить сердца жюри, в составе которого педагоги нашей же гимназии. Участники продемонстрировали понимание литературного произведения, художественный вкус. Одни
впечатлили жюри незаурядным артистическим мастерством, другие - полным погружением в мир поэзии. Многие ребята признавались, что принимать участие в таких конкурсах волнительно и приятно одновременно: с одной стороны, даётся возможность показать свои способности, с другой - наслаждаешься чтением других конкурсантов.
Начинали младшие, пятиклассники, и это была самая многочисленная группа. Среди участников появились новые имена и новые звезды: Асимова Асаль читала настолько эмоционально и настолько трепетно, что это очень тронуло жюри, которое присудило ей Гран-при конкурса.
Слова благодарности за запоминающиеся номера, погружение в образ, артистизм исполнения хочется сказать Джапарову А. (5"Д"), Сукоповой А.(5"Г"), Волчковой А.(5"А"), Фадлиеву Ф. (6"А"), Бойко С.(6"Г"). Исмаилову А.(7"В"), Брызгаловой В.(7"В").
За младшими свое умение выразительного чтения представила старшая группа - 8-11 классы. Легко и непринужденно завладели вниманием и присутствующих, и членов жюри Фальман Артем (11"А"), Пак Дмитрий (9"А"), Осипова София (9"В"), Ким Анжела и Закирбаева Сабрина (10"Б"). Радует участие мальчиков и то, насколько они серьезно и ответственно относятся к своим выступлениям. Мастерски прочитала стихи О.Сулейменова "Молитва Махамбета" Калита Дарья, она и получила Гран-при в старшей возрастной группе.
Подводя итоги литературного состязания, можно сказать: победитель в конкурсе один, и он был известен изначально. Это – ПОЭЗИЯ!
Поздравляем победителей и участников конкурса и желаем творческих успехов и новых поэтических открытий! Хочется надеяться, что стихи, прозвучавшие на конкурсе, оставили светлые чувства в душах выступающих.
Охрименко Т.А и Цой И.В., учителя русского языка и литературы