Литературный кружок в нашей школе, которым руководит Ханин А.Е., объединяет школьников разных возрастов, помогая развивать образное мышление, художественный вкус, понимание литературы. Участники не только слушают и обсуждают свои произведения, кружковцы знакомятся с основами теории литературы, так как без этих знаний молодой автор рискует принять за оригинальное давно уже существовавшее в литературе.
Приобретая практические навыки (сочиняя стихи, литературные произведения), дети учатся передавать свои мысли, чувства, переживания, проявляя личностные качества. В задачу кружка не входит подготовка профессиональных литераторов, однако творческая среда способствуют развитию школьников с ярко выраженной литературно-творческой одаренностью. Поэтому в преддверии праздника Наурыз предлагаем вам окунуться в мир прекрасного.

Весеннее чудо
Божия коровка - маленькое чудо-
Ты такая кроха - обижать не буду.
Сядешь на ладошку, пощекочешь нежно,
Подойду к окошку – и взлетишь ты в небо,
Полетишь ты к деткам прямо в облака.
Как тут не поверишь в эти чудеса?!
Божия коровка, ты такая крошка!
В черненький горошек, маленькие ножки.
Прилетишь внезапно – счастья принесешь.
Ты – весеннье чудо! Волшебства комочек! Мунько Элона 6Б
Ощущение весны
Весна... Звонкая капель! Она напоминает музыку нежной флейты, на которой играют лесные феи. Вот хрустальные капли сорвались с тающей сосульки и полетели на землю, слегка коснулись слабого ростка, только что пробудившегося ото сна и умирающего от жажды. Ощутив вкус сладкой капли, он оживает и весело начинает тянуться ввысь. Вскоре на поверхности земли появляется первый, маленький, еще совсем слабый росток. Он такой хрупкий, что, кажется: подует легкий весенний ветерок - он сломается. Но здесь, на этой еще совсем холодной, бесприютной земле, ему так сиротливо. Неожиданно он слышит удивительные звуки, раздающиеся откуда-то сверху. Подснежник медленно, не спеша поднимает свою белую головку и видит на березе маленькую птичку, что-то приятно щебечущую. Он не понимает ее щебетания, но на душе у цветочка делается так хорошо, что он еще больше начинает тянуться к свету. Глядя на этот подснежник, я понимаю, как прекрасна природа, пробуждающаяся к жизни.
Тарасенко Александра 7б

Зима простилась с нами...
Весной мир полон чудесами,
Радостью и шутками,
Забавными минутками.
Перестала дуть метель,
Слышна звонкая капель.
Дождик льет как из ведра,
Солнце вылезло: «Ура!»
И красуется с утра в небе радуга – дуга.
Это значит – праздник настает,
Наурыз веселый в гости к нам идет. Ханин Вероника 4б
Мне стало интересно, почему люди отмечают Наурыз. Я спросила об этом у своей мамы. Мама рассказала мне о том, что Наурыз – праздник весеннего равноденствия и Новый год у мусульман.
Мне было интересно узнать о некоторых традициях этого дня. Например, в древности в праздник Наурыз девушка могла вызвать парня на состязания по скачкам. Если она побеждала в скачках, то парень был должен выполнять любые ее желания. Если же победу одерживал юноша, то он мог жениться на этой девушке. Еще я узнала о приготовлении специального угощения к празднику - Наурыз коже - и приметах этого дня.
Но главное, я поняла, почему люди празднуют Наурыз. В это время день становится равным ночи, зима отступает, приходит весна. Люди верят: с зимой уходят обиды и все плохое. Приходит весна, приносит надежду на лучшее и что-то новое для всех. Природа просыпается, возрождается, и каждому человеку хочется стать лучше.
Наурыз- государственный праздник. Его отмечают все народы, живущие в Казахстане. А еще это очень хорошая возможность для того, чтобы стало чуточку больше любви, добра, понимания и красоты в каждом из нас.
Именно этим мне нравится Наурыз.
Иванова Арина 3 «Д»