26 Ноября, 2024
Регистрационное свидетельство
№ 1199-1
Интересные факты о празднике МасленицаМасленица — проводы Зимы. Зима по количеству веселых праздников значительно опережает все другие сезоны. Согласитесь, ведь Зимой и Рождество, Новый год, День Святого Николая, День Влюбленных, Водохрещ, и, конечно же, Масленица. Да, и еще множество других ярких праздников. Куда там другим сезонам. И вот подошла очередь еще одного замечательного зимнего праздника – Масленица.
Масленица — это уникальный праздник. Масленица единственный языческий праздник, официально признанный христианской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года. Все остальные языческие праздники Ивана Купала, Три Спаса, Троица, Стретенье, Водохрещ и другие были мягко адаптированы под библейские сюжеты. Все, кроме Масленицы. 2. Масленицу переименовали — раньше у этого праздника было другое название. В настоящий момент Масленицу привязали к Пасхе. Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. И конечно же блинов с маслом и сметаной. И в этом существенная победа христианской Масленицы над языческой.
3. Масленицу сократили вдвое — ее отмечали 2 недели! Правильная Языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней после него. То есть отмечалась две недели. Надо признать ох и здоровье же было у древних славян! две недели отмечать праздник! В это время жгли яркие костры и спускали с горы горящие колеса, помогая Солнцу растопить снег и прогнать холод. Веселые игры, кулачные бои, а также флирт и поцелуи между парнями и девушками прославляли Ярилу — бога плодородия, жизненной силы и инстинкта продолжения рода. Традиционным угощением были блины, которые одновременно являются поминальной пищей, связанной с культом предков, и символом солнечного диска. В последний день Масленицы сжигали соломенное чучело в женском костюме, символизирующее Морану, богиню зимы и смерти. 4.Почему именно Масленица? Само название «Масленица» связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, но запрещается есть мясо. Церковное название этой недели — Сырная или Мясопустная.
Хотя есть еще вариант: возможно, название этого праздника является одним из имен древнеславянской богини Лели. Она является одной из самых многоликих богинь, представая пред людским родом то в образе нежной девушки, а то на весеннее равноденствие — пышнотелой, с румяными щеками Масленицы. И пели о Масленице так: «Приезжай ты к нам На широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться, Сердцем потешаться. Масленица — Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка». 6. Древний сакральный смысл Масленицы. Сакральный смысл этого праздника поистине космичен: для славян это был праздник воскрешения Земли. Огонь Даждьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду- Лелю. По материалам глобальной сети Интернет
Опубликовано: 20 Февраля, 2017 08:28, Просмотров: 511
|