Основатель Алашского движения: к 155-летию Алихана Бокейханова

В истории нашего государства было немало великих личностей, многие из которых в советские годы были под запретом. В их числе – наш земляк Алихан Нурмухамедович Букейханов, один из самых влиятельных представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века, видный общественно-политический деятель, учёный, журналист, этнограф, талантливый публицист. Это была личность с мировым уровнем политической культуры, получившая блестящее профессиональное образование и вобравшая в себя лучшие нравственно-этические ценности Великой Степи. А идейность, самоотверженность, умение вести за собой массы обеспечивали ему авторитет и популярность. В этом году мы отмечаем его 155- летие.

     Алихан Букейханов родился 5 марта 1866 года в ауле №7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Окончил школу для казахских детей в Каркаралинске, потом – Омское техническое училище, затем факультет экономики Императорского Санкт-Петербургского лесотехнического института. Ещё в студенчестве он подружится с такими видными деятелями, как тюрколог Василий Радлов, востоковед Василий Бартольд, политик Александр Керенский.  Мировоззрение А. Букейханова формировалось под воздействием многовековой истории казахов, творчества Абая и Шортамбая, русской и мировой классической литературы, юриспруденции, западной философии, острого противоборства идейных течений конца ХIХ - начала ХХ веков. Как и Лев Толстой, Алихан Букейханов был сторонником "теории ненасилия".
     Его деятельность в большой политике отмечена преодолением значительных препятствий и борьбой. В студенчестве А. Букейханов в авангарде молодёжных движений и волнений, потому в документах царского правительства он характеризуется как "личность сомнительной благонадёжности". В 1905 году, представляя в Российской империи в Государственной Думе первого созыва казахское население Семипалатинской области, Алихан Букейханов участвовал в составлении Каркаралинской петиции, адресованной Николаю II. Он же оказался и в числе тех депутатов, кто, осудив роспуск Думы, подписал Выборгский манифест. Их тогда приговорят к трём месяцам тюрьмы, лишат избирательных прав при выборах как в новую Думу, так и на другие общественные должности.
     Соратниками А. Букейханова были А. Байтурсынов, Х. Досмухамедов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, А. Ермеков, Ш. Кудабердиев и другие. Именно в этом интеллектуальном слое возникла патриотическая идея защиты казахского народа от произвола и угнетения царского правительства. И движение, мечтавшее о независимом Казахстане и объединении всех казахских земель под единой властью, получило название "Алаш" от имени Алаша хана, мифического хана казахов. При этом Алихан Букейханов будет выступать не только идейным основоположником и политическим лидером национально - освободительного движения "Алаш", но и главным идеологом популярной и авторитетной тогда национальной газеты "Казах". В те годы многие периодические издания России и Казахстана публиковали под псевдонимом "Қыр баласы" (Сын степи) материалы Букейханова. Хотя значительная часть публикаций отводилась проблемам языка, литературы, истории и этнографии казахов, вопросам будущего государственного устройства Казахстана, но среди них и немало статей с критикой колониальной политики царского самодержавия. Полицейский надзор, аресты и заключения в Павлодарскую тюрьму, потом в Семипалатинскую, ссылка в Самару, тем не менее, не остановили очень активную общественно-политическую деятельность А. Букейханова.
     Последовавшая вскоре Февральская революция 1917 года открыла новую страницу в биографии Букейханова, когда, поддерживая Временное правительство и возлагая надежды на позитивные перемены в жизни казахов, он  стал исполнять обязанности правительственного комиссара по Тургайской области. Но ожидания не оправдались, и к лету 1917 года произошёл разрыв с партией кадетов из-за расхождений по проблемам государственного строительства и устройства казахского края: предоставление автономии народу, вопросам землепользования и взаимоотношения государства и церкви.
     В июле 1917года по инициативе А. Букейханова и его соратников проходит Первый Всеказахский съезд, создаётся партия " Алаш". А уже в декабре Второй Всеказахский съезд провозглашает Казахскую автономию. Алихан Букейханов становится первым председателем автономного правительства Алаш-Орды. После разгрома колчаковцев 21 декабря 1921года Семипалатинский областной совет Алаш-Орды, "принимая во внимания, что права народов России наиболее полно обеспечиваются Советской властью", решает поддержать власть большевиков. Однако по мере укрепления сталинского режима усиливаются преследования "буржуазных националистов".
     В 1920-1930 годы, в годы массовых политических репрессий, Алихана Букейханова трижды подвергнут аресту, обвиняя в контрреволюционной деятельности. В августе 1937 года он будет заключён в Бутырскую тюрьму. На допросах, пытаясь защитить участников движения, А. Букейханов возьмёт на себя всю ответственность за действия партии "Алаш". 27 сентября того же года военной коллегией Верховного суда СССР его приговорят к высшей мере наказания – расстрелу "за участие в антисоветской контрреволюционной организации". И только в 1989 году в связи с отсутствием состава преступления Алихан Букейханов будет реабилитирован посмертно.

Есть деятели, имена которых не тускнеют с годами. Такой яркой личностью был Алихан Нурмухамедович Букейханов, один из самых выдающихся представителей казахской интеллигенции. Он вошёл в историю XX века как прогрессивный общественный деятель, неустанно боровшийся за независимость своей Родины.

учитель гимназии
Камышанская Людмила Викторовна

Опубликовано: 24 Апреля, 2021 07:05, Просмотров: 6351