Призванный судьбою к великому делу…

5 февраля исполняется 184 года со дня рождения Н.А. Добролюбова - великого критика, философа, прозаика, теоретика педагогики, революционного демократа. Говоря о нём, нельзя не упомянуть известную статью "Луч света в тёмном царстве", с которой практически каждый знакомится в школе. Его талант как публициста признавали даже противники: Герцен, видевший в нём революционного фанатика, Достоевский, обвинявший в пренебрежении общечеловеческим значением искусства в пользу социального, Писарев, считавший, что он чересчур увлечён эстетикой. А вот слава, влияние, всеобщее сочувствие, к сожалению, пришли к нему только после смерти.

     Николай Добролюбов родился 5февраля 1836 года в Нижнем Новгороде в семье священника. Начальное образование получил дома (чему способствовала огромная библиотека отца) под руководством учителя - семинариста, который старался уделять внимание развитию мыслительных способностей своего ученика. В 11лет Добролюбов поступает в последний класс духовного училище – к пятнадцатилетним. Пока его товарищи мучились арифметикой, он свободно знал латынь и уже прочитал Карамзина. Поэтому через год Добролюбов переходит в духовную семинарию, где "читал всё, что попадалось под руку: историю, путешествия, рассуждения, оды, поэмы, романы ". Кроме того, он ведёт дневники, пишет заметки, воспоминания, стихи, прозу, пробует свои силы в драматургии.
      В 1853г, получив разрешение Синода учиться в Петербургской духовной академии, оставляет семинарию. Но сдаёт экзамены в Петербургский Главный педагогический институт на историко- филологический факультет, за что был уволен из духовного звания. В годы учёбы Добролюбов изучает фольклор, пишет "Заметки и дополнения к сборнику русских пословиц Буслаева "О поэтических особенностях великорусской народной поэзии в выражениях и оборотах".
      Он переживёт духовный перелом, названный им "подвигом переделыванья" себя. Разочарованию в религии способствовала почти одновременный уход из жизни родителей и общественный подъём в стране, связанный со смертью Николая I и Крымской войной (1853-1856).
      В 1855г Николай Добролюбов начинает выпускать нелегальную газету "Слухи", помещая в ней свои стихи и заметки революционного содержания, знакомится с Н.Г. Чернышевским, который сделал для Добролюбова главное – привёл того в "Современник". С 1856 года 20-летний студент становится профессиональным литератором, постоянным сотрудником популярнейшего журнала. Его статьи – тяжёлые камни, от которых идут круги по всему российскому обществу.
     В 1857г Николай Добролюбов блестяще окончил институт, однако был лишён золотой медали за вольнодумство. Некоторое время поработал домашним наставником, потом репетитором по русской словесности во 2- м кадетском корпусе, продолжая активно работать в "Современнике". Вскоре Чернышевский и Некрасов предлагают ему возглавить отдел критики "Современника". Это не должность в редакции – это место в литературе и общественно-политической жизни. И за год Николай Добролюбов публикует около 75статей и рецензий. Не довольствуясь только журнальными работами, он начал писать для "Свистка" – сатирического приложения к "Современнику". Здесь в прозе и особенно в стихах Добролюбов даёт волю неистощимому остроумию. А поводом становятся крупные или мелкие факты тогдашней литературы и общественной жизни.
     К концу 1858 г Добролюбов играет уже главную роль в отделе критики, библиографии и современных заметок "Современника", но главное – его голос весом при выборе произведений для публикации. Он пишет литературно-критические работы о произведениях И.Гончарова, А.Островского, И.Тургенева, в которых клеймит деспотизм, крепостнический уклад и призывает к ликвидации крепостничества и всех его "порождений". Революционно-демократические взгляды, выраженные в статьях "Литературные мелочи прошлого года", "Что такое обломовщина? "(о романе Гончарова "Обломов"), "Тёмное царство", "Луч света в тёмном царстве" (о пьесе Островского "Гроза") сделали Николая Добролюбова кумиром разночинной интеллигенции.
     Однако из-за неустроенной личной жизни и интенсивной работы усилилась болезнь – туберкулёз. Поэтому, чувствуя близость смерти, Николай Добролюбов пишет стихотворение "Пускай умру – печали мало...", наполненное не только мужеством, но и щемящей болью. Умер критик в Петербурге 29 ноября 1861г. Ему было только 25 лет:
Но слишком рано твой ударил час
И вещее перо из рук упало.
Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!...
Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...
(Н.А. Некрасов "Памяти Добролюбова")

Зинченко Екатерина Юрьевна,
заведующая школьной библиотекой

Опубликовано: 5 Февраля, 2020 03:38, Просмотров: 10626