Дети и война - нет более ужасного сближения
противоположных вещей на свете.
А.Т.Твардовский

Дети войны - это наши с вами прабабушки и прадедушки, которые в годы Великой Отечественной были детьми. На их долю выпали все ужасы этого страшного времени. Разрушенные дома, голод и холод, отсутствие продуктов питания - малая часть из того, что пережили наши родные. Моя  прабабушка по папиной линии, Шкет Любовь Гавриловна, тоже относится к этой категории - она дитя войны.

Поэзия - это само по себе замечательное явление. Радует, что всё большее количество детей вовлекается в круг её почитателей и хранителей. Желание и способность откликаться на волнующие события свойственны юным поэтам. И, может, в будущем  тропинка в литературу  выведет кого-то из ребят на большую творческую дорогу...

Ежегодно 9 мая вся страна отмечает День Победы над фашистской Германией. Этот день–  самый трагичный и самый радостный в календаре исторических дат: он посвящён памяти тех, кто защищал нашу землю, дом, семью, детей…

Нестандартному поэту Николаю Алексеевичу Заболоцкому  досталось от всех. Поэт прожил мало. Но мог прожить ещё меньше, как, например, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам  и другие его собратья по перу.
Николай Алексеевич родился  под Казанью, на ферме - там отец его служил агрономом. Родители будущего поэта любили художественное слово и приучали своих детей читать и ценить книгу. Отец сумел собрать десятки томов, которые заполнили большой шкаф. "Отцовский шкаф, где были собраны книги, которые прилагались к выписанному журналу "Нива", стал любимым моим  наставником и воспитателем", - вспоминал поэт. Именно возле этого книжного шкафа Николай, будучи ещё подростком, решил стать писателем.

Чтобы не отстать от остальных
 народов – надо овладевать знаниями.
Чтобы знать - надо учиться...
А. Байтурсынов

Ещё в 2003 году в Послании народу Казахстана Глава государства поручил разработать специальную программу, направленную на создание целостной системы изучения огромного культурного наследия Казахстана, полноценного фонда гуманитарного образования на государственном языке, обеспечение воссоздания историко-культурных и архитектурных памятников, обобщение многовекового опыта национальной литературы и письменности.

Послушайте, мальчишки, нас,
Примите поздравленья!
Мы знаем, в этот день у вас
Второй день рождения.

День защитника Отечества - это праздник, прежде всего, военных, но вместе с тем, это праздник и всех мужчин, мальчиков и парней. Тех, кто в любую минуту готов стать в строй, чтобы с оружием в руках защитить своих любимых, своих близких и свою Родину. А так как защита слабых во все времена была занятием для настоящих мужчин, то День защитника Отечества давно и прочно ассоциируется в нашем сознании именно как мужской праздник.

Человек является, прежде всего, сыном
своей страны, гражданином своего Отечества,
горячо принимающим к сердцу его интересы.
Белинский В. Г.


Есть три вещи, которые необходимо утверждать
в мальчиках и юношах, -  это долг мужчины,
 ответственность  мужчины, достоинство мужчины.
Василий Сухомлинский

Наш класс - большая и  шумная семья

Кажется, что всё это было вчера. 1 сентября 2014года... Мы с волнением спешили на встречу со своей первой учительницей. Мы видели улыбки и широко раскрытые глаза наших первоклашек. В тот миг никто из нас и не подозревал, что за 4 года станем одной большой семьёй, научимся  понимать и чувствовать друг друга так, как бывает только в крепких семьях. Каждый из детей нашего класса по- своему уникален. Один–шутник, другой – умник, третий – талантливый музыкант. Родители тоже все разные, поэтому сегодня наш класс можно сравнить с большой и  шумной семьёй.


Рассказывают, что когда-то в королевстве Фонетика был город Азбукия, где жил знатный Алфавит, которого называли ещё Азбукой. И было у него тридцать три дочери буквы. Но самой взбалмошной и самой капризной была А, поэтому её никто и не любил.

Страница 5 из 228  ««   «  1 2 3 4 5 6 7 8 9  »   »»