В нашей школе талантливых ребят действительно много, и активное участие школьников  только радует. Тема нынешнего  конкурса была выбрана не случайно. Ведь много стихов и песен сегодня  посвящены Ұлыстың Ұлы күні- Новому году, и мы хотели поговорить о Наурызе, одном из самых древних праздников на Земле,  о котором  исторические сведения сохранились  даже  в трудах античных и средневековых авторов. Критерием оценивания для  жюри являлось: соответствие теме, оригинальность и самостоятельность, творческая индивидуальность  участников и  искренность. Однако среди работ, поступивших на конкурс, 4 не соответствовали предложенной тематике, 4 были списаны из интернета, ещё 5 работ поступили позже указанного срока. Поэтому эти сочинения - эссе членами жюри не рассматривались.

Наурыз в нашей стране имеет статус государственного праздника. И этим подчеркивается важность Наурыз Мейрамы как праздника всего народа Казахстана.

Не успели мы отойти от новогодних праздников и масленицы, как нам навстречу спешит ещё один знаменательный, очень весёлый и один из моих любимых праздников – Наурыз!

В далёкие времена на земле правил свирепый и грозный Буран. Жил он в  тёмных и холодных горах.  Тогда тусклый свет освещал землю, всюду было холодно и мрачно. Но вот однажды, как обычно наблюдая с высоты за тем, что происходит вокруг, увидал он девушку невиданной красоты. И влюбился в неё с первого взгляда Буран. Но знал он: злые и коварные сестрицы не позволят быть им вместе. И потому спрятал Буран девушку далеко-далеко, в поднебесном дворце, где были они счастливы тайком от всех. И никто не знал об их любви. А звали девушку прекрасная Коктем. Тосковала Коктем без Бурана, когда тот покидал её, чтобы обойти свои владения. Во время ожидания любимого занималась Коктем рукоделием, хозяйничала. Так шли годы.

Греет солнышко с утра –
Наурыз встречать пора!
Красивые наряды
Надеть мы поспешим
И с праздником весенним
Поздравить всех хотим.

На площади красивой
Есть городок из юрт,
Отведать баурсаки можно тут.
На празднике весеннем
Звучит весёлый смех,
С прекрасным Наурызом
Мы поздравляем всех.                              Абильбеков Дамир  2 "Е"

Наурыз құтты болсын! Сізге және сіздің жанұяңызға шынайы көңілмен бақыт-береке, ашық аспан, игілік және алдағы жұмысыңызда тек шығармашылық табыс тілеймін!

Наурыз – это жизни начало,
Наурыз – это радость и смех,
В Наурыз вся земля расцветает,
Наурыз – это праздник для всех!
Наурыз – это песня весны,
Наурыз – пробужденье природы!

Ата – бабадан жеткен халқымыздың тамаша салт дәстүрлеріне құлақ салалық, зердемізге түйіп, келер ұрпаққа мұра етіп қалдыра алсақ, қандай ғанебет болар еді. "Наурыз" күн мен түн теңеліп, жергегі көкке жан бітіп, жан – жануарлар төлдеп, адамдардың ауызы аққа тиетін, тоң жібіп, Жер – Ана бусанатын, қыстан аман шыққан шаруа адамының арқасы кеңіп, қолынан айыр – күрегін тастамайтын, ерекше күн деп саналған. Жаңа жылды, Наурыздың 22 – сін халық Ұлыстың Ұлы күні деп ұлағаттаған.

Ученик, который учится
 без желания, - птица без крыльев.
Саади

К чему с особым вниманием относится каждый ученик в школе? Конечно, к тому или иному уроку, который в дальнейшем может стать любимым. Однако понятие "любимый урок" определяется у всех  по - разному: кому-то нравится учитель, преподающий  предмет, кому-то то, что по предмету  задают небольшое  домашнее  задание, у некоторых любимым урок становится тогда, когда вызывает интерес и вдохновение. Бывает и так, что любимые предметы меняются в зависимости от того, в каком классе ты учишься.

Первая треть XIX века -  "золотое" время для русской литературы, подарившее непревзойдённых поэтов так называемой Пушкинской поры. Они вечные столпы интеллекта, познаний любви, добра и красоты, опираясь на которые выросло не одно поколение людей. Один из таких поэтов - Николай Михайлович Языков, друг А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя.

Сначала научись стоять и лишь
затем летать.  Закон природы.
 Дэниел-сан

Мы уже привыкли к победам наших спортсменов на соревнованиях разного уровня. А ведь подготовка спортсмена - каратэки - многолетний профессиональный труд, передача опыта,  мудрости поколений мастеров каратэ каждому достойному ученику. Тренеры Шевченко В.М. и Мамедов М.К. – настоящие  наставниками для своих подопечных. Принимая детей в клуб несмышлёнышами, в процессе тренировок умело и верно воспитывают их волю, приучают к дисциплине, совершенствуют физическую форму воспитанников, обучая их боевому искусству каратэ. И вот уже на престижных соревнованиях звучит Гимн нашей страны. Совсем недавно из Стамбула, где проходил Международный турнир по каратэ WKF, вернулся с победой Хидриев Илез, завоевавший  в программе "ката" золотую медаль.  Хочется подробнее рассказать читателям об этом молодом, но   уже опытном спортсмене, кандидате в мастера спорта РК, обладателе чёрного пояса каратэ, имеющем опыт судейской работы и являющемся членом сборной команды по каратэ Жамбылской области. Предлагаю вам интервью с Хидриевым Илезом.

Страница 4 из 220  ««   «  1 2 3 4 5 6 7 8  »   »»