Был он весел, был он ярок
В ритме ноток озорных!
Нам запомнится подарок
От учеников своих!
Кириллова Л. В.

     1 Мая – это не простой выходной, а праздник, который имеет государственное, общественное значение. День единства народов Казахстана – отличный повод, чтобы оказать уважение и проявить внимание к представителям разных народов и этносов, даже самых малых. В этот яркий весенний день обычно во всех городах проводятся различные мероприятия, призванные сплотить всех жителей страны и рассказать о более чем 100 нациях и народностях, проживающих в Казахстане; по центральным улицам проходят праздничные парады и шествия, на площадях устраиваются концерты, а в парках – народные гулянья.

Вода, покрывающая 75% поверхности нашей планеты, – это не только чудо природы, но и основа жизни на земле. А с наступлением тёплых дней на всех водоёмах число отдыхающих возрастает: свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. И, чтобы с пользой отдохнуть у воды, надо научиться общаться с ней, так как именно с водой связано большое количество несчастных случаев.

Наш Гимн в эфире каждый день звучит,
 И в небо гордо флаг взмывает.
Пусть голос от волнения дрожит,
 Но Гимн всегда мы стоя исполняем.

После обретения Казахстаном независимости важным проявлением новой государственности стала государственная символика – свидетельство суверенитета страны, единства народа и власти. В 2006 году Нурсултан Абишевич Назарбаев инициировал принятие нового гимна. Поскольку песня "Менің Қазақстаным" с простыми и проникновенными словами признана давно народным гимном, то Н.А.Назарбаев предложил утвердить этот статус официально, с небольшими доработками первоначального текста. И 11 января 2006 году песня "Менің Қазақстаным" впервые прозвучала в качестве государственного гимна страны на торжественной церемонии вступления Н.А. Назарбаева в должность президента Казахстана.

Великая Отечественная война… Сколько боли и горя в этих словах! Ведь в судьбе каждой семьи война оставила свой след, так как за Победу была заплачена очень высокая цена – цена жизни миллионов людей! Наши прадеды мужественно сражались с врагом, мечтая, что смогут обеспечить нам, их потомкам, светлое будущее и жизнь в независимой стране. Потому-то и нет в Казахстане праздника всенародней и державней, чем День Победы. К сожалению, мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книг, документов, фильмов, но и увидеть её глазами участников, которых осталось очень и очень мало.

У нас в тылу работали заводы,
Там собирали танки, самолёты,
Снаряды делали и пули отливали,
Одежду, сапоги изготовляли,
Для самолётов бомбы, ружья для солдат,
Орудья и, конечно, провиант.
Без мужественных тружеников тыла
Страна бы наша никогда не победила.

    75 лет отделяют нас от суровых дней войны. Но, скажите, разве можно забыть те потери и то страшное горе, причиной которых явилась Великая Отечественная война? Тогда битва с врагом шла не только на фронте. Трудовой подвиг совершили труженики тыла, работавшие на полях и в совхозах, на заводах и на фабриках. Они, невзирая на голод, холод и возраст, делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, занимались ремонтом техники, добывали уголь, растили хлеб. Эти люди заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

Из всех чудовищно-безумных явлений
 прошлого война была, без сомнения, самым безумным.
Герберт Уэллс. В дни кометы

       Я в детстве, как и многие, считал: мир делится на взрослых и детей. В моём представлении дети были всегда детьми, а взрослые – старшими. Знал также, что малыши очень хотят стать большими, а "большие" им часто завидуют. Хотя желание вырасти меня никогда не посещало. Яблоки с солью, пара тополиных веток, крышки и бутылки из-под всякой всячины могли заменить мне и моим друзьям целый мир. Да мы и были целым миром. Мы жили отдельным негласным сообществом, в котором – небо голубое, деревья – высокие. Жили в полной уверенности в завтрашнем дне. Как говорится, "вчера лето, сегодня лето, завтра лето, даже если сейчас зима". Вечно счастливые... Но в один миг я перестал быть ребёнком. Мне пришлось стать взрослым, правда, только внешне и физически. Когда началась война...

Нам нужно память сохранить
О всей пролитой крови,
И этой мысли, держа нить,
Мы можем мир свой строить.
Сегодня наш приоритет –
Не допустить повтора!
Без бомб, винтовок и ракет,
Без распрей и раздора.

Ты хочешь, внучек, услышать о войне?
 Ты хочешь знать, какое было детство?
...Мы все войны минувшей дети
 С тяжёлой горькою судьбой.
 И кто теперь за нас в ответе?
 За детство, опалённое войной…
Анна Васильева

Девятого мая, весенним деньком,
Идём на парад мы и фото несём.
Прадедушку мы вспоминаем всегда–
9 Мая Победа! Ура!

Пусть страшные дни не придут никогда –
Мы мира хотим на планете  всегда.
И воин бесстрашный смотрит на нас
На старом потёртом портрете.


Екатерина Щёлкова 4"Е"

Мы в мирное время сегодня живём,
Не прячемся мы под прицельным огнём.
Снаряды не рвутся, не стонет земля,
И танков не будет пробита броня.
Всем низкий поклон, кто тогда воевал,
Кто Родину грудью своей закрывал,
Героям войны свою дань отдаём,
Мы им благодарны за то, что живём!
Елена Самарина - Эндерс

Страница 4 из 303  ««   «  1 2 3 4 5 6 7 8  »   »»