|
Школы снова перешли на очный формат обучения, однако это вовсе не значит, что школьное сообщество останется прежним и в апреле всё сразу вернётся на круги своя. Ученикам придётся адаптироваться к новым правилам посещения школы и привыкать к необходимым рутинным процедурам, а это может внести свои коррективы в образовательный процесс. Но есть и хорошая новость: возвращение в школы поможет детям справиться с последствиями дистанта. И для этого не нужно преобразовывать классные комнаты в больничные палаты, а учителей – в психотерапевтов. Лечение – это сама школа, то сообщество, в которое попадает школьник. Как правильно настроить себя на учёбу после пандемии рассказала педагог - психолог Минченко Дарья Игоревна.
|
В условиях пандемии мир адаптируется к новой реальности. Другим будет и заканчивающийся учебный год для школьников. Помимо того, что следует соблюдать правила карантина, детей нужно подготовить и психологически. Как родителям и детям адаптироваться к этим условиям? Как настроить ребёнка на учебный процесс после затяжной паузы? Стоит ли беспокоиться о психическом, эмоциональном здоровье детей и их социализации? На что обратить внимание, чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с COVID-19?
Переход из онлайн - пространства карантина и окошек Zoom к живому общению – одно из "напряжений", к которому важно отнестись не только внимательно, но и с пониманием. Поэтому постарайтесь принять следующие советы во внимание.
|
Спустя почти год после объявления карантина и ухода на "дистанционку", школьное образование в Казахстане начинает приходить в норму. По крайней мере, возвращается к традиционному формату обучения. Так, с 1 марта родные стены принимали учеников 1-5 классов, а с 1 апреля в учебные заведения вернулись уже все школьники. Кое-кто из ребят, конечно, грустит по этому поводу, так как необходимо опять сидеть на уроках за партой и возвращаться к своим привычным обязанностям, а есть те мальчишки и девчонки, кто с радостью встретил новость о возвращении в родную школу. Почему? Прочитайте мнение некоторых гимназистов.
|
Ты красок не жалей, Юный мой художник, Всё, как есть, пиши- Тайны ни к чему. Пусть идут дожди Иль светла дорога- Всё, что видишь ты, Передай холсту.
В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса "Көне Тараз" состоялась первая персональная выставка "Творческая мозаика" Шайхеслямовой Дианы Тимуровны. Основная цель выставки – популяризация культуры этносов Казахстана среди населения, продвижение казахстанской культуры в современном мире, воспитание патриотизма и гражданственности, формирование духовно- нравственных ценностей и казахстанской идентичности. Организатором выступила региональная ассамблея народа Казахстана, КГУ "Қоғамдық келісім" управления внутренней политики акимата области и общественное объединение "Татаро-башкирский культурный центр "Айнуры".
|
Мы каждый день проходим мимо кошек и собак, скитающихся по подворотням, при этом многие из нас даже не задумываются, что эти животные оказались на улице по вине людей, что выброшенный котёнок или собака – это чьё-то очередное предательство. Конечно, в помощь бездомным животным создаются приюты, но им тоже жизненно необходима помощь. Потому-то в рамках благотворительной акции "Доброе сердце" детско-юношеская организация "Жас Ұлан", школьное самоуправление, ученики 1-11 кл. приняли участие в сборе средств на добровольной основе приютам для бездомных животных, где опекают, содержат и лечат собак и кошек.
|
Поскольку площадь лесных массивов на нашей планете постоянно сокращается, то дефицит деревьев станет глобальной проблемой в ближайшее время. Поэтому с целью привлечения к вопросам бережного отношения к природе, к необходимости вторичного использования природных ресурсов и сохранения окружающей среды и ресурсосбережения со 02.04.2021г по 16.04.2021г среди учащихся 1-11 классов гимназии в рамках экологической акции "Сдай макулатуру – спаси дерево! " проводится сбор макулатуры.
|
Без птиц планета онемеет, Накроет тишь леса, поля, В сердца любовь не постучится Без нежной трели соловья. Пусть кружат птицы над землею, Приносят аисты детей, Пусть воробью, орлу, сороке Найдётся место средь людей.
Один из старейших экологических праздников в мире – Международный день птиц, который отмечают 1 апреля. Он посвящён решению экологических проблем, связанных с исчезновением с лица Земли некоторых видов представителей фауны. Ведь орнитологи давно предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа, последствия которой для человечества могут стать непредсказуемыми. По мнению орнитологов, истребление пернатых нанесёт невосполнимый ущерб биологическому разнообразию.
|
Снова тихим и солнечным утром, Когда дремлют метели дымы, Из веков седовласых и мудрых К нам пришёл Наурыз мейрамы. Посмотри в просветлённые лица, И ты сердцем уверишься вновь – Это праздник народных традиций, Эта вера в мечту и любовь.
В Казахстане, пожалуй, не найдётся человека, кто бы ни любил отмечать Наурыз мейрамы – праздник не только обновления природы, но и начала нового года, новой жизни, единства людей и природы, гармонии, света, добра. Хотя этому празднику более пяти тысяч лет, тем не менее, в нашей стране в условиях возрождения национальной культуры он сохранил преемственность традиций древности, став важным элементом связи времён, объединяя под своим праздничным "шаныраком" весь многонациональный народ Казахстана. Бесконечные застолья как минимум с баурсаками, бешбармаком и непревзойдёнными казы подкупают всех, ведь щедрое празднование принесёт в дом изобилие и успех на целый год. Вся обстановка праздника призывает к высокой сознательности, тактичности, нравственности, доброте, милосердию. Поэтому каждый народ и каждый житель страны с нетерпением ждёт Наурыз.
|
Есть одна планета - сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелётных, Лишь на ней одной цветут, Ландыши в траве зелёной, И стрекозы только тут В речку смотрят удивлённо. Я. Л. Аким
История этого праздника начинается с Иордании, где впервые 30 марта 1976 года его отпраздновали. С того времени ежегодно 30 марта мы отмечаем (ставший уже международным) День защиты Земли, главная цель которого – не только привлечь внимание всего человечества к глобальным экологическим проблемам, но и постараться изменить взгляд людей на окружающий мир. А важным посылом Дня защиты Земли является формирование у населения чувства ответственности за состояние окружающей среды.
|
Красота – понятие растяжимое, самое главное – определённая изюминка, индивидуальность, т.к. люди не могут быть одинаковы. Когда же возникает вопрос: "Кто является самым красивым человеком на свете?", то окружающим очень сложно прийти к согласию: у каждого свой субъективный взгляд на то, какого человека можно считать красивым. И в этом случае помогают различные конкурсы красоты, ведь многие девочки, часто пересматривающие мультфильмы и фильмы с любимыми экранными принцессами, надевают красивые платья, мечтая о короне. И желания девчат решила исполнить вожатая гимназии Шиллер Олеся Николаевна, организовавшая фотоконкурс красоты и грации "Юная красавица", принять участие в котором с 22 февраля по 6 марта могла любая юная красавица школы в возрасте от 6 до 16 лет.
|
|
Страница 2 из 321 «« « 1 2 3 4 5 6 » »»
|