Қазан айының 19-21 аралығында 40 гимназияда ағылшын тілі мен қазақ тілі әдебиеті кафедраларының ұйымдастыруымен "Тіл алаңы" өткізілді. Қазақ тілі мен әдебиеті кафедрасы үш күн аралығында түрлі форматта сабақтар мен қызықты тапсырмалар, тренингтер жасады.

Язык есть вековой труд
 целого поколения.
В. Даль

Вот и дождались мы каникул, когда можно посвятить время загадочному и безграничному миру английского языка или наверстать упущенное по казахскому языку. Интересно и с пользой провели время осенних каникул  ученики седьмых и восьмых классов, для которых в нашей  школе  была организована языковая площадка. И у ребят появилась  реальная  возможность "победить" языковой барьер. Потому что развитию языковой одарённости и творческого потенциала учеников  в нашей гимназии  уделяется  большое значение. За время работы площадки  ученикам предстояло, опираясь на уже полученные знания английского и казахского языков, пройти через различные испытания, выполнить задания разнообразного характера.

Если заглянуть в календарь, то можно найти праздники практически на каждый день. Любой месяц знаменит своими важными и знаменательными событиями. Безусловно, есть даты, которые мы отмечаем, а есть забытые и никому не нужные дни. Какие знаменательные даты ноября включены в календарные события? О них вы узнаете, прочитав эту статью.

Школа – это начало начал. Она, как никто и ничто другое, превращает человека в личность. Именно в школе мы начинаем раскрываться, делать первую достойную заявку о себе миру. Наша школа это огромная планета, где детство и зрелость, молодость и опыт дополняют друг друга, где большой семьёй живут взрослые и дети.  Что значит она для нас, учеников? Я провела опрос  среди своих одноклассников, мне понравились все ответы. Предлагаю и вам с ними ознакомиться.

Ежегодно миллионы детей садятся за школьную парту, и каждый год миллионы юношей и девушек оканчивают среднюю школу, получив в ней широкий круг знаний, умений и навыков, сформировав здесь своё мировоззрение и характер. Все это - драгоценные плоды педагогического труда учителей. Но существует  и огромное множество народных высказываний о школе, каждое из которых можно трактовать по-своему.

Волшебная школа

26 Октября, 2018

– А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса.
–  А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
– И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка.
– Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...
Льюис Кэрролл"Алиса в стране чудес"

     Родители выбрали для единственного сына лучшего учителя. И утром дед повёл внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.
– Какой смешной старик! – засмеялся один мальчик.
– Эй, маленький толстяк, – скорчил рожицу другой.

 Выбираю казахские степи,
Там, где Солнце и неба простор,
Где свободные ветры свирепы,
Табунов лошадиных напор.
Марина Бойкова

Как часто нам хочется отправиться на край земли, чтобы быть подальше от  своего города и разных  забот, своих и чужих, этих и тех. Как хочется уехать и посвятить время знакомству с миром. Например,  уплыть за голубой горизонт,   или зарыться ступнями в тёплый песок в настоящем райском уголке с нетронутой природой, изумительными пляжами и неповторимыми пейзажами. Почему-то  кажется, что сделать это можно только где-то далеко от дома, потому  что дома всё  давно знакомо, изучено и пройдено. Но  так ли это?

Изо дня в день в одно и то же время в школе звенит звонок, стихает шум в кабинетах, ребята достают из ранцев тетради и учебники. Дверь открывается -  входит учитель. И начинается  ежедневное таинство: процесс воздействия на учеников. Многообразен и сложен этот процесс, требующий постоянного напряжения воли, большой отдачи душевных сил, когда появляются вопросы: как сделать напряжённый труд учения увлекательным? Как подвести каждого к высшей отметке его способностей? Как воспитать у слабоуспевающих учеников веру в свои силы? И одним из эффективных средств, способных вызвать интерес к занятиям, раскрыть творческий потенциал учеников, является предметная  Декада.

В октябре состоялась поездка учащихся гимназии по маршруту Акыртас - ущелье Шошкалы с целью знакомства с историческими памятниками в предгорных долинах хребта Киргизского Алатау и природой ущелья Шошкалы, расположенного в благодатном оазисе южных степей на стыке кочевой и оседлой цивилизаций.

Страница 4 из 62  ««   «  1 2 3 4 5 6 7 8  »   »»