Каждый мальчишка мечтает быть похожим на героев, на отважных воинов или дерзких разведчиков. Мы смотрим кинофильмы и восхищаемся выдержкой, силой, мужеством советских бойцов. А ведь герои-защитники есть в каждой семье. Это наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, на долю которых выпало тяжёлое время Великой Отечественной войны. Предлагаем рассказ об одном таком герое войны.

Великая Отечественная война принесла много горя, бед, неисчислимых страданий; разорила сотни городов и сёл, лишила тысячи детей отцов и матерей. Но  советский народ победил в  той страшной войне. С тех пор  с каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от  тех военных лет. Выросло уже ни одно новое поколение людей, которые о Великой Отечественной знают только из книг, фильмов, рассказов своих прабабушек и прадедушек. Да и участников тех исторических событий становится всё меньше и меньше. Но об этом нельзя не говорить! О подвиге 27миллионов человек нам  нельзя  забывать! Чтобы не повторилась  эта страшная война, а жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери и дети, нам нужно помнить,  какой ценой досталась Победа.

     Когда я прочитала, что жанр постановки – негероическая повесть, то удивилась, но, посмотрев спектакль актёров карагандинского театра им. К.С. Станиславского, поняла почему. В спектакле показаны 7 историй – это как 7 нот или 7 пазлов одной картины. При этом нет главных героев – все персонажи одинаково важны. Дети, находящиеся в детдоме после смерти родителей или после того, как их продали, живут наихудшей жизнью. Потому что семья и детский дом – разные вещи. Ничего героического в персонажах нет: они, дети из детдома, просто хотят нормальной жизни – такой, как у всех. Но самое обычное становится для них и самым сложным. Интересно, что режиссёр использовал на сцене минимум декораций. Например, большие детские кубики, из которых актёры (а все роли, в том числе и женские, играют мужчины) складывают слова. Спектакль получился невероятно мощным, так как в его основе – автобиографическая книга башкирского писателя Айгиза Баймухаметова "Не оставляй, мама!"

Диана Цой 7"Д"

Всех объединяет нас земля родная,
Отчизна наша, любимый Казахстан!
С распростёртыми объятьями встречает
Народ великий, живущий здесь и там.

Всех этносов, здесь проживающих,
Никто не принижает никогда,
И это будет вечно, это важно –
Свобода была свыше нам дана.

     Это невероятно трогательный и страшный спектакль про детский дом и мечты детдомовских детей. Впервые мне пришлось столкнуться с подобным спектаклем, где было представлено несколько правдивых и жутких историй детдомовцев. Поскольку в детском доме суровые условия выживания, в которых ломается характер или становится жёстким, то выйти оттуда достойным человеком получается не у всех. Я поняла для себя главное: надо ценить и любить своих родителей. Благодарна судьбе, что у меня они есть. Я их очень люблю!

Ксения Фельбуш 6"Д"

В этот майский ясный день,
Первого числа,
Я хочу всем пожелать
Мира и добра,

Жить в единстве и любви
На просторах наших,
Все народы здесь равны–
Это знает каждый.

Мы спешим помочь всегда:
Вдруг кому- то туго,
Так пусть же крепнет навека
Единство наше, наша дружба!

Николай Пинчук 4"Е"

Как широка, прекрасна моя Родина,
Её степные дали, горы и сады!
Здесь каждый сад цветёт весной цветами,
А осенью приносит нам плоды.

Как дивно пахнет моя Родина хлебами!
Чудесная – куда не бросишь взгляд.
И здесь живёт в согласии и мире
Великий, гордый, смелый мой народ.

Этот праздник отмечают во многих европейских странах. Весёлые обманы и розыгрыш, смех и радость – всё это уместно именно 1 апреля. Чтобы добрая, приветливая улыбка, как и жизнерадостный смех сопутствовали нам всегда и всюду, надо учиться радоваться жизни. А увидеть смешное, оказывается, можно даже в самых привычных вещах. Ведь хорошо живётся тому, кто умеет посмеяться над собой и ситуацией вокруг себя! Не зря великий Лев Толстой говорил, что "смех – это лучшая музыка". К тому же смех – лечебное средство, а юмор, как известно, – бальзам долголетия.

1 апреля называют международным Днём смеха или Днём дурака. В десятках странах мира в этот день принято разыгрывать друг друга, придумывать разнообразные сплетни, шуточные новости и бесконечно шутить. Даже несмотря на называние – День дурака – никто в прямом смысле себя дураками не считает, и уж тем более не думает так об окружающих.


Наша планета пока что жива,
Но без защиты погибнет она.
 Если хотите, чтоб мир был зелёным,
Не вырубайте берёзы и клёны!

     Проблема отношения человека к природе, взаимодействия человека с природой далеко не нова. Но сегодня экологические проблемы достигают своего апогея. И предотвратить многие из них может изменение потребительского отношения человека к природе. Тезис "Человек – царь природы" должен, наконец, смениться в сознании людей на мысль "Человек – часть природы". А потому каждый обязан посадить хотя бы одно дерево. И должен не только посадить, но и ухаживать за неокрепшим маленьким созданием, чтобы оно не погибло, помня при этом слова Антуана де Сент- Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили!"

Страница 1 из 86  1 2 3 4 5  »   »»