Наши любимые книги

22 Января, 2021

Из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и одновременно великим чудом писатель М. Горький считал книгу, в которой заключён огромный духовный мир человечества. В своё время Алексей Максимович говорил: "Я, вероятно, не сумею передать достаточно ярко, убедительно, как было велико моё изумление, когда я почувствовал, что почти каждая книга как бы открывает передо мною окно в новый неведомый мир". Без интересных, увлекательных книг – добрых и мудрых советчиков, друзей и учителей –невозможно представить настоящего детства. Хорошая литература развивает способности детей, благодаря ей мальчишки и девчонки мечтают, фантазируют, изобретают. И если дошкольники только открывают для себя удивительный мир чтения, книжных чудес и загадок, то ученики средних и старших классов уже имеют свой багаж прочитанных и понравившихся книг. И библиотека гимназии подготовила классический список лучших книг, рассчитанных на детей и подростков.

Каникулы, каникулы –
Чудесная пора.
Они лишь начинаются –
так скажем им " УРА!"
Мы проведём их весело,
сомнений даже нет.
Мы отдохнём так здорово
– и это не секрет.

      Все времена года хороши по- своему. Но зима – самое удивительное, самое волшебное и необычное время года. Повсюду тихо. Не журчат весёлые ручейки, не поют птицы, не шелестят листвой деревья. Укрывшись белым одеялом, природа, словно в сказке, погружается в глубокий сон. Под ногами, будто смеясь, поскрипывает снежок, с крыш свисают сосульки, а на ветвях деревьев – снежные шапки. Кажется, в это время природа спит в ожидании весны. В морозный день каждая веточка покрыта таким густым инеем, что деревья похожи на кружевную сказку. Просто удивительно: какая мастерица зимушка-зима, сколько же у неё фантазии! Но больше всех радуются зиме дети. После хмурой осени ребят ждёт много развлечений и занятий, и среди них –  участие в школьной онлайн - выставке "Зимушка-зима". 

В двери Новый год стучится,
Дед Мороз к нам в гости мчится,
В небе праздничный салют,
И часы двенадцать бьют.
Огоньки сверкают ярко.
Свечи, шарики, подарки.
Скоро сказка в дом войдёт,
Скоро будет Новый год!

     Новый Год! Любимый и самый долгожданный праздник детей и взрослых. Его с нетерпением ждут в каждом доме, к нему долго и тщательно готовятся. За что мы любим Новый год? За смолистый запах ёлки, украшенной блестящими игрушками, гирляндами, хлопушками, за веру в необыкновенное чудо и новые надежды, за ожидание чего-то непременно лучшего, что обязательно должно свершиться в будущем году. Да и наша гимназия не осталась в стороне. Несмотря на карантинные меры, новогодние праздники всё же состоялись в нашей школе, хотя большая часть из них прошла дистанционно.


Наступила пора каникул, следовательно - появилось достаточно времени для отдыха, развлечений, общения с друзьями. Но, чтобы не омрачать радость отдыха, не огорчать своих близких, следует и во время каникул не забывать о  правилах личной безопасности.



Инструктаж

Живёт повсюду красота,
Живёт ни где-нибудь, а рядом.
Всегда открыта нашим взглядам,
Всегда доступна и чиста!

       Конкурс детского творчества "Парад фантазий" проходил в гимназии с 15.12. 2020г по 21.12.2020г. Цель конкурса развитие художественного воображения школьников. В нём приняли участие учащиеся 8-11классов кружка "Passion art". Было представлено 20 работ, выполненных в самых различных техниках. Потому-то представленная выставка стала настоящей праздничной каруселью искусства, объединившей в единое целое выдумку, фантазию и творчество авторов. 

Так уж сложилось, что в нашей гимназии уже не первый год проходит школьный конкурс "Класс года", направленный не только на выявление, но и поддержку творческих, одарённых, талантливых, инициативных, креативных учащихся школы. По традиции после окончания каждой четверти ученики вместе с классными руководителями собираются в актовом зале, чтобы услышать, кто же лидирует по итогам школьного конкурса. Несмотря на то, что теперь мы находимся на дистанционном обучении, но это не повод грустить. Лучше ознакомьтесь с итогами "Класс года" за 1 четверть.

Итоги конкурса "Чудеса своими руками" в номинации " Театр теней"

Расскажи - и я забуду,
 покажи - и я запомню,
дай попробовать - и я пойму.
Китайская пословица

 Что такое творческий конкурс? Это всегда волнение, творческий азарт и вдохновение на грандиозные свершения. Такой конкурс позволяет, как правило, не только продемонстрировать свои достижения, но и напитаться новыми идеями, желанием развиваться и достигать ещё больших высот. И с целью создания условий для проявления творческих способностей подростков с 10 декабря по 14декабря 2020г. в гимназии прошёл конкурс детского творчества "Чудеса своими руками" (номинация" Театр теней"), в котором приняли участие шестиклассники.

Такое не пропадает. Прорастёт.
 Таких людей не забудут.
В.Быков “Обелиск”

Областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий "Жамбыл дарыны" подарил нашей гимназии от ООО "Издательско-книготоргового центра "Колос- с" в рамках Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" 17 книг, рассчитанных на ребят среднего и старшего возраста. Все книги из серии "Школьная библиотека". В данной серии издаются лучшие произведения как российской, так и зарубежной литературы со вступительными статьями и комментариями маститых критиков или литературоведов. Иллюстрированные известными художниками книги имеют удобный формат, твёрдый целлофанированный переплёт и рекомендованные для чтения шрифты. Тема всех книг – Великая Отечественная война, 75-летие которой мы отмечаем в этом году.

Я стране желаю процветанья,
А с соседями - взаимопониманья,
Пусть будет хлеб, мир и успех,
Пусть раздаётся всюду детский смех!

     Я живу в прекрасной стране, название которой – Республика Казахстан. И это моя Родина – великое государство с очень богатейшей историей, древней культурой и необыкновенной природой.
     Мой Казахстан! Он заставляет восхищаться ковыльными степями, берёзовыми и хвойными лесами, величественными горами, бескрайними и знойными пустынями, говорливыми реками да величавыми озёрами.

Обо всём, что есть на свете,
 Обо всём, что видит глаз,
 Узнаёте вы в газете,
 Издающейся для вас!

 

     Школьная библиотека подготовила и провела онлайн - мероприятие "День читательских удовольствий", чтобы рассказать о периодических изданиях, которые получает библиотека. А что входит в понятие "периодика"? В словаре русского языка С. И.Ожегова есть такие определения: "Периодика – периодические издания (газеты и журналы). Периодический – выходящий (из печати) через опредёленные промежутки времени". 

Страница 1 из 78  1 2 3 4 5  »   »»