Почему-то глаз не дышит,
Да и рот совсем не слышит,
Что-то ухо не глядит,
Даже нос не говорит!
Что случилось, что такое?
Вышел организм из строя.
Мой язык ко рту прилип,
Оказалось, это грипп.
И. Александрова

Ни для кого не секрет: предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество.

Карате, будучи древнейшим видом боевого искусства, в современном мире трансформировался в спортивный, помогая подрастающему поколению сформировать боевой и моральный дух, воспитать организованность и силу воли. Пережив запреты и гонения, сегодня карате стало гораздо более признанным, поэтому чуть ли не каждый третий ребёнок мечтает стать бесстрашным каратистом. А после новости о том, что этот вид спорта приняли в олимпийскую программу, расширяется его география и растёт его популярность.

Грипп – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и занимающее в структуре инфекционных заболеваний вместе с ОРВИ первое место. Болезнь, помимо единичных случаев, может иметь широко эпидемическое распространение, вот почему из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%. Возбудитель гриппа вызывает общую интоксикацию организма с поражением нервной и сердечно - сосудистой системы. Коварство гриппа заключается в осложнениях – это пневмония, отит, воспаление придаточных полостей носа и лобных пазух. Важная особенность вирусов гриппа - их способность видоизменяться. Ввиду этого они ежегодно мутируют и появляются новые варианты вирусов.

     Давайте сначала разберёмся, что такое снюс. Это бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы. Соль добавляют не только для усиления вкуса – одновременно она выполняет роль консерванта, продлевая срок годности продукта. Увлажнители (чаще вода) защищают снюс от высыхания.
     Изобрели жевательный табак в Швеции. А поскольку разновидностей снюса сегодня много, то люди проявляют к нему повышенный интерес. И сегодня популярностью пользуется жевательный табак с ароматизаторами и вкусовыми добавками: кофе, мятой, лаймом. При этом одни жуют табак, борясь со стрессом и депрессиями, другие – для улучшения аппетита. Шведы считали: жевательный табак безопаснее для здоровья, чем курительный. Однако мнение шведских специалистов не разделяют их коллеги в других странах.

Исследованиями доказано: дым табака содержит более 30 ядовитых веществ, и среди них– никотин, углекислый газ, смолистые и канцерогенные вещества. Однако наибольшую опасность представляет никотин, влияющий на деятельность всего организма и приводящий к развитию различных заболеваний. Кстати, у курящих людей рак развивается в 20 раз чаще, чем у некурящих. Да и эксперты прогнозируют: через 10 лет курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всём мире. Дым табака вреден как для курильщика, так и для тех, кто сам не курит, но дышит табачным дымом, – это называется пассивным курением. И что интересно: у человека, подвергающегося воздействию вторичного табачного дыма, развиваются такие же заболевания, как у курильщика.

 Физические упражнения могут заменить множество
 лекарств, но ни одно лекарство в мире не может
 заменить физические упражнения.
Мюссе А.   

Ценность "Весёлых стартов" в том, что они не требуют от участников очень длительной подготовки, проводятся в любое время года в спортивном зале, на улице или на стадионе. Да и участвовать в них могут ребята любого возраста. В зависимости от цели и задач "Весёлые старты" способствуют формированию таких положительных черт характера, как воля, уверенность в своих силах, здоровый азарт, спортивная злость, чувство взаимопомощи. Кроме того, "Весёлые старты" воспитывают чувство соперничества и умение побеждать, подчинение своих интересов интересам команды. Ведь недаром говорят: "Человек познаётся в беде, а ребёнок в игре".

 Хороший боец не тот, кто всегда побеждает,
а тот, кто не боится проверить себя.
Неизвестный автор
Никто не делается мастером,
не упражняясь в мастерстве.
Ян Коменский

С целью привлечения детей к спорту проводится уже не первый год осенний лёгкоатлетический кросс – традиционный вид городской Спартакиады школьников. Программа соревнований Спартакиады рассчитана на весь учебный год. И, как правило, марафон спортивных состязаний открывают соревнования по кроссу, в которых принимают участие все школы города. Городские соревнования по лёгкоатлетическому кроссу традиционно собирают наибольшее количество участников.

Должен плавно бег струиться,
Как течение реки.
Лишь вперёд должны стремиться
 Все движения твои.
Руки в такт, в локтях согнуты,
Сильно вверх не поднимай,
 Вдоль по линии маршрута
Их свободно направляй.

Бегать человек умел всегда - иначе бы он не выжил. В древние времена человеку приходилось при помощи бега охотиться на быстрых животных или убегать от хищников. Со временем люди заметили: те, кто больше других бегает, становится более ловким, сильным и выносливым. И поэтому люди стали специально бегать, чтобы тренировать в себе все эти качества.

Безопасные каникулы

28 Октября, 2019

Итак, впереди осенние каникулы – чудное время, так ожидаемое любым школьником. Не нужно думать об учебных занятиях, просыпаться строго по будильнику, делать уроки. А можно в полной мере насладиться свободным временем. Для школьников каникулы – радостное и долгожданное время. Как сделать их не только полезными, но и безопасными? Этот вопрос больше волнует родителей и педагогов, чем самих детей. Как ни странно, но на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться. И наша задача - обеспечить ребят необходимой информацией на тот случай, когда в затруднительной для них ситуации взрослых не окажется рядом. Безопасность на осенних каникулах обеспечивается следующими правилами поведения:

Страница 1 из 9  1 2 3 4 5  »   »»