Весна, а вместе с ней и лето – прекрасная пора для отдыха. Но, чтобы с пользой отдохнуть у водоёма, надо научиться общаться с водой, с которой связано большое количество несчастных случаев: порядка 30-35% тонущих приходится именно на долю детей – это достаточно серьёзная цифра. И подавляющее большинство из них – следствие как легкомысленного поведения, так и пренебрежение простейшими мерами безопасности. И мне хочется рассказать вам, как избежать опасности.

Вода, покрывающая 75% поверхности нашей планеты, – это не только чудо природы, но и основа жизни на земле. А с наступлением тёплых дней на всех водоёмах число отдыхающих возрастает: свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. И, чтобы с пользой отдохнуть у воды, надо научиться общаться с ней, так как именно с водой связано большое количество несчастных случаев.

Почему-то глаз не дышит,
Да и рот совсем не слышит,
Что-то ухо не глядит,
Даже нос не говорит!
Что случилось, что такое?
Вышел организм из строя.
Мой язык ко рту прилип,
Оказалось, это грипп.
И. Александрова

Ни для кого не секрет: предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество.

Карате, будучи древнейшим видом боевого искусства, в современном мире трансформировался в спортивный, помогая подрастающему поколению сформировать боевой и моральный дух, воспитать организованность и силу воли. Пережив запреты и гонения, сегодня карате стало гораздо более признанным, поэтому чуть ли не каждый третий ребёнок мечтает стать бесстрашным каратистом. А после новости о том, что этот вид спорта приняли в олимпийскую программу, расширяется его география и растёт его популярность.

Грипп – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и занимающее в структуре инфекционных заболеваний вместе с ОРВИ первое место. Болезнь, помимо единичных случаев, может иметь широко эпидемическое распространение, вот почему из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%. Возбудитель гриппа вызывает общую интоксикацию организма с поражением нервной и сердечно - сосудистой системы. Коварство гриппа заключается в осложнениях – это пневмония, отит, воспаление придаточных полостей носа и лобных пазух. Важная особенность вирусов гриппа - их способность видоизменяться. Ввиду этого они ежегодно мутируют и появляются новые варианты вирусов.

     Давайте сначала разберёмся, что такое снюс. Это бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы. Соль добавляют не только для усиления вкуса – одновременно она выполняет роль консерванта, продлевая срок годности продукта. Увлажнители (чаще вода) защищают снюс от высыхания.
     Изобрели жевательный табак в Швеции. А поскольку разновидностей снюса сегодня много, то люди проявляют к нему повышенный интерес. И сегодня популярностью пользуется жевательный табак с ароматизаторами и вкусовыми добавками: кофе, мятой, лаймом. При этом одни жуют табак, борясь со стрессом и депрессиями, другие – для улучшения аппетита. Шведы считали: жевательный табак безопаснее для здоровья, чем курительный. Однако мнение шведских специалистов не разделяют их коллеги в других странах.

Исследованиями доказано: дым табака содержит более 30 ядовитых веществ, и среди них– никотин, углекислый газ, смолистые и канцерогенные вещества. Однако наибольшую опасность представляет никотин, влияющий на деятельность всего организма и приводящий к развитию различных заболеваний. Кстати, у курящих людей рак развивается в 20 раз чаще, чем у некурящих. Да и эксперты прогнозируют: через 10 лет курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всём мире. Дым табака вреден как для курильщика, так и для тех, кто сам не курит, но дышит табачным дымом, – это называется пассивным курением. И что интересно: у человека, подвергающегося воздействию вторичного табачного дыма, развиваются такие же заболевания, как у курильщика.

 Физические упражнения могут заменить множество
 лекарств, но ни одно лекарство в мире не может
 заменить физические упражнения.
Мюссе А.   

Ценность "Весёлых стартов" в том, что они не требуют от участников очень длительной подготовки, проводятся в любое время года в спортивном зале, на улице или на стадионе. Да и участвовать в них могут ребята любого возраста. В зависимости от цели и задач "Весёлые старты" способствуют формированию таких положительных черт характера, как воля, уверенность в своих силах, здоровый азарт, спортивная злость, чувство взаимопомощи. Кроме того, "Весёлые старты" воспитывают чувство соперничества и умение побеждать, подчинение своих интересов интересам команды. Ведь недаром говорят: "Человек познаётся в беде, а ребёнок в игре".

 Хороший боец не тот, кто всегда побеждает,
а тот, кто не боится проверить себя.
Неизвестный автор
Никто не делается мастером,
не упражняясь в мастерстве.
Ян Коменский

С целью привлечения детей к спорту проводится уже не первый год осенний лёгкоатлетический кросс – традиционный вид городской Спартакиады школьников. Программа соревнований Спартакиады рассчитана на весь учебный год. И, как правило, марафон спортивных состязаний открывают соревнования по кроссу, в которых принимают участие все школы города. Городские соревнования по лёгкоатлетическому кроссу традиционно собирают наибольшее количество участников.

Страница 1 из 10  1 2 3 4 5  »   »»