Двадцатый год подкрался подло,
Принёс с собою карантин –
И школа стала недоступна,
Закрыт путь к знаниям один.
Но выход найден был мгновенно,
Не неолит же за окном!
Онлайн - уроки в интернете –
Так мы Covid переживём.

Да, сразу тысячи вопросов:
А это почему? Зачем? А это где?
Наставник, мудрый, терпеливый,
Спокойно выдаёт ответ на всё.
Не каждый труд учителя оценит,
Но мнение таких людей
Не стоит вашего вниманья,
Поскольку учите вы нас, детей.

Учителя! Они как свет в пути,
Какое ж нужно огненное сердце
Иметь в груди, чтоб людям свет нести,
Чтоб след его вовек не мог стереться!

     Учитель! Вслушайтесь, как величественно и гордо звучит это слово! Это уникальная профессия, важность которой сложно переоценить. Педагоги играют огромную роль в жизни учеников. Ведь они не только передают свой опыт и знания, прививают любовь и интерес к своему предмету – они ещё пример для подражания.

     Помнится, в восьмом классе мы читали повесть Чингиза Айтматова "Первый учитель", в которой мысль о героизме педагога проходит красной нитью через весь сюжет. В чём заключался героизм малограмотного Дюйшена? Он в одиночку оборудовал байскую конюшню под школу, собрал аильских ребятишек, раздал им тетради и дощечки, карандаши для письма и терпеливо обучал грамоте. Аильчане смеялись над Дюйшеном, дразнили его "бабой", наблюдая, как нянчится он с ребятишками, как переносит их на своей спине через ледяную речку. Дюйшен игнорировал издёвки. Как ни пытались его унизить, он всё равно оставался на голову выше всех аильчан, потому что смотрел вдаль и ввысь – в будущее, в котором его ученики будут образованными, свободными, счастливыми, успешными. Дюйшен совершал каждодневный подвиг, открывая ребятишкам мир знаний – мир прекрасный и удивительный.

Волненье, радость, ожиданье –
Всё в этом дне слилось не зря!
Для всех особый он и важный
День первое сентября!

Спросите любого человека, с чем ассоциируется у него 1 сентября. И многие, не задумываясь, ответят: с праздничной линейкой и первым звонком, с нарядными учениками и пёстрыми букетами цветов. А в этом году для большинства школьников День знаний запомнится иначе.

Учитель у руля

2 Сентября, 2020

Вспышка коронавирусной инфекции и карантин, связанный с ней, заставили людей во всём мире изменить образ жизни и перестроиться на дистанционную форму работы. Казахстан не стал исключением наоборот, одним из первых в целях предотвращения коронавирусной инфекции перешёл на дистанционное обучение во всех школах. И теперь все пристальным взглядом смотрят на работу учителей, которым надо поддерживать связь с учащимися таким образом, чтобы не было нареканий со стороны родителей, администрации и вышестоящих органов. А самое главное: педагоги должны так организовать дистанционный учебный процесс, чтобы ученики не потеряли интерес к любимым школьным предметам и учёбе в целом. И нашим учителям, готовым к внедрению дистанционного обучения, мы предлагаем стихотворение ученика 3 "А" класса Савина Максима.

 Главному Закону страны 25 лет!

Этот год для Казахстана весьма знаменателен. Страна будет праздновать несколько знаковых событий, среди них–25-летие Конституции. И, хотя коронавирус продолжает вносить коррективы в обычный уклад жизни, тем не менее, мы решили задать учащимся нашей школы в режиме онлайн всего один вопрос: по меркам истории 25 лет – миг, но какое значение эти годы имеют для народа и становления страны?

Можно коня привести к воде,
 но нельзя заставить его пить.
восточная мудрость

     Единое национальное тестирование, основанное на тестовых технологиях, требует специальной предварительной подготовки всех участников образовательного процесса. Специалисты считают: повышают эффективность подготовки к экзаменам и психотехнические навыки при обучающем тестировании. А это позволяет более успешно вести себя во время экзамена, способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизоваться в решающей ситуации, овладев собственными эмоциями. Учебные тестирования и тренировки в выполнении тестовых заданий дают возможность реально повысить тестовый балл на ЕНТ. Во время обучающего тестирования у школьников формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Кроме того, зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик практически не тратит время на понимание инструкции к тестовым заданиям, что позволяет ему сосредоточиться на содержании задания и подготовке ответа на вопрос.

Светлое имя твоё
Не овеется мрачностью;
Нежное имя твоё
Сочеталось с Прозрачностью.
Юрий Верховский

Где-то ребёнка зовут так, как захотели родители, а в каких - то странах в этом может помешать даже государство. Давайте посмотрим, как обстоит дело с именами и фамилиями в зависимости от традиций и культурных особенностей в разных странах мира.

А память в избирательности строгой
Отбросит шелуху и суету,
И мы пойдём уже своей дорогой,
Неся в сердцах тепло и доброту.
Птенцами желторотыми
Когда-то мы пришли.
С тех пор уж оперились мы,
Заметно подросли.

Мой первый учитель,
Ты – самый родной.
Я азбуку помню, освоил с тобой,
Писать и считать научился,
По-детски серьёзно трудился.

     Мой первый учитель – Донская Юлия Сергеевна. С ней я  провёл четыре самых увлекательных года своей  школьной  жизни. Первый класс уже в прошлом, но я, как сейчас, помню и первый звонок, и первый урок, и первую двойку, и первую  долгожданную пятёрку.

Страница 1 из 23  1 2 3 4 5  »   »»