Сегодня в каждом уголке планеты
Почтят вниманьем пожилых людей:
Кто позвонит, кто передаст приветы,
Заедет погостить на пару дней.

Вот и отметили мы наш профессиональный  праздник – День учителя.  Думаю, не было ни одного педагога в нашей гимназии, который бы не услышал в свой адрес поздравления от учеников. Но сегодня я бы хотела вспомнить о людях, оставивших  свой след  в сердцах многих учеников, о тех, о ком до сих пор вспоминают в стенах нашей школы с уважением и любовью.  И это - наше старшее, мудрое поколение. 

Моя биография начиналась в родной  сороковой, где  я проучилась десять лет. Какими серьёзными и несмышлёными переступили мы порог школы, которая приветливо распахнула перед нами двери, подарив  и тепло, и заботу.
А повела нас в удивительный мир знаний Данилишина Галина Валерьевна... Прошло 10 лет после окончания школы, но в памяти до сих пор свежи воспоминания о первой учительнице – прекрасном педагоге и непререкаемом авторитете. Самый нелюбимый предмет – правописание. Сколько трудов  положишь для того, чтобы написать прямую палочку с закруглением внизу! Навсегда я запомнила добрый и спокойный голос Галины Валерьевны. Она умела видеть и слышать каждого. С первых дней приучала нас вырабатывать своё собственное мнение, самих оценивать и хорошие поступки, и плохие, но самое главное – в наших ребячьих делах Галина Валерьевна  не спешила быть судьёй.

Приближается День учителя -  день, когда мы можем отблагодарить наших дорогих учителей за то, что они для нас делают, как они стараются ради нас. Каждый день они помогают осваивать нам законы природы, узнавать глубже наше прошлое и настоящее, знакомят с шедеврами мировой литературы. Однако задача учителя заключается не в том, чтобы передать знания, а разглядеть в каждом из учеников потенциал, скрытую тягу к познаниям нового и направить в нужное русло. Поэтому я восхищаюсь ролью учителей в наших жизнях. Накануне профессионального праздника педагогов я, Кожантаева Аружан, корреспондент школьной газеты «Большая перемена», беседую с Радюковой Натальей Федоровной, учителем и заведующей кафедры русского языка и литературы. 

Вспомните прошлое - и вы поймете: самое светлое  и самое приятное было в школьной жизни. Сколько прекрасного преподнесла  нам школа; сколько воспоминаний связано с ней!

Школа... Семилетней девчонкой с большим букетом бабушкиных гладиолусов, с огромным белым бантом на голове  я переступила  порог своей школы. Помню, как тревожно и одновременно любопытно было  мне. Но уже тогда я, маленькая девочка, понимала: школа открывает путь  в сложную, но увлекательную жизнь. А впереди – 11 лет учебы.

Наверное, это счастье –
Тропой проторённой следовать,
Себя продолжая в династии.
Что может быть выше этого?
В.Г.Казачков

Сердце матери

15 Сентября, 2017

Материнское сердце любит своих детей в любых ситуациях, с тех самых пор, как в один прекрасный и незабываемый день жизни мама берет на руки своего малыша. Желание вырастить ребенка, который оправдает все надежды и ожидания, с этого дня занимает все мысли матери, и только ребенку теперь безраздельно принадлежит ее любящее материнское сердце. 

С чего начинается школа? Кто-то скажет, что  с первого звонка, кто-то с букваря или прописи. И  будет прав  даже тот, кто считает: любая школа начинается с директора. Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. А какой он  наш руководитель, Александр Абрамович?

Школьные годы… Золотая пора! Сколько незабываемых воспоминаний оставляют они в душе! Кто-то с радостью будет  вспоминать родную школу,  кто-то  –  класс, но всегда – любимых учителей, которым каждый из нас всю жизнь благодарен за их нелегкий труд, доброту и терпение. Эти замечательные люди открывали дорогу во взрослую жизнь, отдавая нам, ученикам, частичку своей души. И как же уроки, преподанные ими, бывают нужны в современной жизни, столь сложной и непредсказуемой.

Мунько Элона – активный член школьного кружка «Юные поэты» гимназии №40.Девочка сочиняет стихи с раннего детства. По словам Элоны, вдохновить на создание стихотворений может все, что угодно - от семейных праздников до больших общечеловеческих событий. Как считает ее руководитель, Ханин А.Е., относится Элона к сочинению профессионально; она успешно подбирает различную рифмовку, использует яркие метафоры и сравнения. Любит работать в таких жанрах, как басня, шуточная зарисовка. Ее произведения отличаются юмором, особенным позитивным настроем. Элона создает настолько приятное впечатление, что, когда мы думали, как ее представить, мы не нашли другого способа, как написать: «Девочка пишет стихи». Именно девочка - чистая и светлая, наивная и открытая. Возможно, через несколько лет, когда она станет старше и столкнется с разными проявлениями жизни, ее стихотворения станут другими, как и она сама...А сегодня мы наслаждаемся ими, с чем-то соглашаемся, чему-то умиляемся и сами становимся немножко такими же...

Страница 5 из 26  ««   «  1 2 3 4 5 6 7 8 9  »   »»