|
Писатель поставил перед собой нелегкую задачу: не прибегая к жанру "жизни замечательных людей", "возвратить"... и актуализировать духовный феномен и человеческую судьбу великого мудреца раннего Средневековья. доктор филологических наук, профессор В.В.Бадиков
В нынешнем году по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане планируется широко отметить 1150-летний юбилей выдающегося мыслителя Востока Абу Наср аль-Фараби. Создана Государственная комиссия по подготовке и проведению специальных и торжественных мероприятий в масштабе республики.
|
На наших глазах изменяется не только страна - меняется школа. Да и жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека больших знаний, духовных сил, выдержки и даже в какой-то степени мужества. Поэтому отрадно, что, несмотря на сложности и трудности, есть люди, выбравшие для себя в этой жизни именно труд учителя.
|
К 1150-летию Аль-Фараби
Впервые взглянув на портрет Аль-Фараби, я увидела умное и волевое лицо с проницательным взглядом. А благородство в чертах лица говорило о знатном происхождении. Жизнь этого человека действительно принадлежит всему человечеству, потому как за право называться его соотечественниками до сих пор борются многие страны и народы. Его считают своим казахи и узбеки, арабы и персы, туркмены и афганцы. Кто же он на самом деле? Что мы знаем о нём?
|
5 февраля исполняется 184 года со дня рождения Н.А. Добролюбова - великого критика, философа, прозаика, теоретика педагогики, революционного демократа. Говоря о нём, нельзя не упомянуть известную статью "Луч света в тёмном царстве", с которой практически каждый знакомится в школе. Его талант как публициста признавали даже противники: Герцен, видевший в нём революционного фанатика, Достоевский, обвинявший в пренебрежении общечеловеческим значением искусства в пользу социального, Писарев, считавший, что он чересчур увлечён эстетикой. А вот слава, влияние, всеобщее сочувствие, к сожалению, пришли к нему только после смерти.
|
Художник так же, как поэт, Сюжет в себе переживает... Он оставляет в душах след, Хоть о последствиях не знает… Там каждый штрих или мазок Душой художника сияет. И чем древней картины срок - Шедевр бесценность обретает…
Каждый уголок нашей страны гордится выдающимися личностями, появившимися на свет в том или ином регионе. Конечно, щедрая на таланты жамбылская земля не исключение. Богата она не только историческими событиями и людьми-легендами. Сегодня я хочу рассказать о художниках и фотохудожниках, что жили, живут и творят в нашем небольшом, но таком уютном Таразе. Они, по моему мнению, гениальные личности, хотя, возможно, их знают немногие.
|
...Искусство – чудесное зрелище мира, Искусство свободно, как взлёт соколиный, Искусство прекрасно, как крик лебединый, И грациозно, как поступь оленя, Оно упоительней всех наслаждений. Жамбыл Жабаев
|
Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь… В. Ключевский
Один мудрец сказал как-то: "Чтобы оставаться на месте, нужно всё время бежать". Сегодняшняя жизнь настолько быстротечна, настолько быстро внедряются инновационные технологии, что не только детям, но и учителям необходимо, постоянно занимаясь самообразованием, совершенствовать своё педагогическое мастерство. Потому что учитель – это всегда работа над собой, это та профессия, представитель которой никогда не скажет: "Я сделал себя", а только: "Я делаю себя".
|
Из стен сороковой за 38лет вышли тысячи выпускников, реализовавших себя в различных видах деятельности. Сегодня они живут и работают в самых разных уголках нашей страны, в дальнем и ближнем зарубежье. Среди них учителя и строители, учёные и предприниматели, офицеры армии и врачи, работники правоохранительных органов и руководители предприятий. И какой бы путь ни выбрали для себя наши выпускники, школа №40 останется в их жизни ярким стартом. Наша школа по праву гордится тем, что, получив образование, выпускники возвращаются в её стены, являясь хранителями и продолжателями лучших традиций образовательной организации. И в День рождения мы предоставляем им слово.
|
Душою красивы и очень добры, Талантом сильны вы и сердцем щедры. Все ваши идеи, мечты о прекрасном, Уроки, затеи не будут напрасны!
Вот и снова погожий сентябрь. И вновь звенит школьный звонок. В этом году мы взобрались на новую ступеньку волшебной лесенки школьного обучения. До свидания, начальная школа и наша любимая Елена Анатольевна, первая учительница!
|
Рубеж конца XIX - начала XX века получил в русской литературе название "Серебряный век". Это был период, ознаменовавшийся расцветом отечественной поэзии и подаривший миру великих мастеров слова: А. Блока и М. Цветаеву, И. Бунина и С. Есенина, В. Маяковского и Н. Гумилёва. Одной из самых ярких, талантливых и самобытных представительниц этого периода стала Анна Ахматова, обладавшая неповторимым слогом и уникальным стилем написания произведений; женщина, ставшая символом эпохи. И даже через столетие её стихи звучат актуально, их читают, переписывают, заучивают наизусть.
|
|
Страница 3 из 32 «« « 1 2 3 4 5 6 7 » »»
|