В этом году нашу школу покинут три одиннадцатых класса -  это больше полусотни учеников. Им скоро придётся расстаться с нашей гимназией. Кажется, совсем недавно эти парни и девушки пришли в 1 класс, а вот уже пошёл отсчёт их последних месяцев, самых чудесных и самых сложных. За годы учёбы в школе одиннадцатиклассники смогли доказать почти все теоремы, подтвердить многие аксиомы и вывести собственные формулы успешной учёбы. Ими были опровергнуты представления о сухости и прагматичности математиков и физиков, биологов и географов, о строгости и жёсткости учителей физкультуры и английского языка, русского языка и литературы. На ежегодных предметных Неделях раскрылись грани талантов этих ребят. В трёх классах немалое количество победителей и призёров олимпиад, лауреатов различных конкурсов и просто хороших, самобытных людей. Давайте дадим им слово, чтобы они рассказали о себе.

Первая треть XIX века -  "золотое" время для русской литературы, подарившее непревзойдённых поэтов так называемой Пушкинской поры. Они вечные столпы интеллекта, познаний любви, добра и красоты, опираясь на которые выросло не одно поколение людей. Один из таких поэтов - Николай Михайлович Языков, друг А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя.

Сначала научись стоять и лишь
затем летать.  Закон природы.
 Дэниел-сан

Мы уже привыкли к победам наших спортсменов на соревнованиях разного уровня. А ведь подготовка спортсмена - каратэки - многолетний профессиональный труд, передача опыта,  мудрости поколений мастеров каратэ каждому достойному ученику. Тренеры Шевченко В.М. и Мамедов М.К. – настоящие  наставниками для своих подопечных. Принимая детей в клуб несмышлёнышами, в процессе тренировок умело и верно воспитывают их волю, приучают к дисциплине, совершенствуют физическую форму воспитанников, обучая их боевому искусству каратэ. И вот уже на престижных соревнованиях звучит Гимн нашей страны. Совсем недавно из Стамбула, где проходил Международный турнир по каратэ WKF, вернулся с победой Хидриев Илез, завоевавший  в программе "ката" золотую медаль.  Хочется подробнее рассказать читателям об этом молодом, но   уже опытном спортсмене, кандидате в мастера спорта РК, обладателе чёрного пояса каратэ, имеющем опыт судейской работы и являющемся членом сборной команды по каратэ Жамбылской области. Предлагаю вам интервью с Хидриевым Илезом.

Если учитель имеет только любовь к делу,
 он будет хороший учитель. Если учитель
 имеет только любовь к ученику, как
 отец и мать, - он будет лучше того учителя,
 который прочёл все книги, но не имеет
 любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель
соединяет в себе любовь к делу
и к ученикам, он - совершенный учитель.
Толстой Л. Н.

В списке гордости школы №40, её украшение -  замечательные учителя,  посвятившие жизнь сложному, важному и благородному делу - воспитанию и обучению молодого поколения. Это они формируют интеллектуальную и нравственную основу общества. Об одном из таких педагогов сегодня  и пойдёт речь.

Так оставьте ненужные споры –
 Я себе уже все доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал!
Владимир Высоцкий

С Хасиной Кабиевной я познакомился очень давно, в 1-ом классе. Я всегда завидовал брату, часто бывавшему в горах и рассказывающему о них удивительные истории. Поэтому, как только мама предложила мне присоединиться к очередному походу,  не раздумывая, согласился, не догадываясь, что ждёт меня. Но если бы и знал - не отказался всё равно. 

У нас  в гимназии работают  очень творческие учителя и учатся талантливые дети. И  мы решили дать возможность читателям газеты "Большая перемена"  узнать больше о творческих способностях учеников младших классов. Надеемся: эти ребята будут совершенствовать своё  поэтическое мастерство. Возможно, поэзией заинтересуются и другие учащиеся школы, может быть, раскроются  и среди них таланты - тогда засияют новые звёздочки. Но так хочется обратить взоры ребят и учителей на общение с юными поэтами, чьи первые пробы пера появляются на страницах школьной "Большой перемены". Если реализация плана  достигнет поставленной  цели, то  такие выпуски можно сделать доброй традицией  школы. Кроме того, было бы интересно попробовать публиковать  не только стихотворения  учащихся, но и учителей, потому что среди педагогов немало тех, кто пишет талантливо. Предлагаем вам стихотворения, посвящённые  20-летию Астаны. Это попытка представить лучшие поэтические творения наших юных дарований, победителей  и призёров школьного конкурса, в одной статье.

16 февраля в Назарбаев центре в Астане состоялась ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов Премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Цель  республиканского конкурса - признание и поддержка достижений молодых учёных и представителей культуры. Для признанных деятелей  получение Премии Фонда -  ещё одно подтверждение  их высокого статуса, а для дебютантов –  прекрасная  возможность заявить о себе всему Казахстану. Поэтому конкурсная комиссия  рассматривала оригинальные исследования и разработки, творческие проекты и программы по музыке, театральному и изобразительному искусству, кинематографии и  художественной  литературе, журналистике  и физике, математике, инженерным, общественным и гуманитарным  наукам.

Одной из современных инновационных педагогических технологий, направленных на развитие творческого потенциала и способностей личности, является исследовательская деятельность школьников. Центром "Дарын" с 1999 года проводится Республиканский конкурс научных проектов по общеобразовательным предметам, цель которого -  воспитание в будущих математиках и физиках, языковедах и экономистах, географах и биологах таких качеств, как творческий подход, нетривиальное мышление и умение изучать проблему с разных сторон. Вот и в этом году определились победители  и призёры финального этапа Республиканского конкурса среди учащихся 9-11 классов, который прошёл в Алматы, собрав рекордное количество участников - 747 учеников.  Напряжённая атмосфера чувствовалась сразу: из множества заявок отобрали  592 проекта. Защита состоялась 14 февраля, закрытие-16 февраля. По итогам суммарных баллов членов комиссии призёром в секции "Экономика"(3 место) стал ученик нашей гимназии Пак Дмитрий. Умный, эрудированный, активный, талантливый, разносторонне развитый – эти качества присущи Паку Дмитрию,  с которым  я, Осипова Т.В.,  руководитель школьного пресс-центра газеты "Большая перемена"  и  решила побеседовать.

Мы самый обычный десятый класс

Нет, не правы те, кто утверждает: школа – это лишь источник знаний и не более того. Проучившись в гимназии  почти  десять лет, я от лица всего 10"В" класса со всей ответственностью заявляю: наша сороковая стала для нас вторым домом, который мы полюбили всем сердцем. Хотя для начала нужно оглянуться на несколько лет назад и вспомнить, как всё начиналось…

Страница 2 из 25  ««   «  1 2 3 4 5 6  »   »»