С 25 по 30марта в Кызылорде прошли два тура олимпиады по казахскому, русскому и иностранным языкам, основам правоведения и истории Казахстана. Как вы уже знаете, команда Жамбылской области по общеобразовательным предметам гуманитарного направления завоевала на олимпиаде в Кызылорде 14 медалей. Среди призёров - ученица 11 "А" класса Прилипкина Анастасия. И я, Закирбаева Сабрина, корреспондент газеты "Большая перемена", не могла не взять у неё интервью.

Многие участники различных олимпиад говорят, что получить медаль - это, разумеется, престижно: у тебя появляется возможность вписать новую строчку в своё портфолио, но гораздо важнее, считают они, тот путь, который проходишь перед соревнованием и во время его, тот опыт, который получаешь. А так ли это? Давайте послушаем нашего призёра - Ким Екатерину.

 К 210летию со дня рождения
 Николая Васильевича Гоголя

Николай Васильевич Гоголь. Классик мировой литературы, автор бессмертных творений, наполненных волнующей атмосферой присутствия потусторонних сил ("Вий", "Вечера на хуторе близ Диканьки"), поражающих своеобразным видением окружающего мира и фантастикой ("Петербургские повести"), вызывающих грустную улыбку ("Мертвые души", "Ревизор"), увлекающих глубиной и красочностью эпического сюжета ("Тарас Бульба").

     В тот день, когда я родился, Она уже была рядом. Я тогда ещё подумал: "Странно, как же Она узнала, что именно сегодня я приду?". С тех пор Она всегда и везде рядом со мной. "Разве такое возможно? " - спросите вы меня, а я отвечу вам: " Даже если она не может быть рядом каждую минутку, Она постоянно в моём сердце".

Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое
тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих
 чувств, и сей знания не только в памяти и сознании
твоих учеников, но и в их душах и сердцах…
Ш.А. Амонашвили

Учитель, педагог, наставник – нет, это не профессия, это призвание. Как не каждый может стать гениальным художником, великим музыкантом или актером, так и не каждый может стать настоящим учителем. Настоящий учитель – какой он? На эту тему говорить и очень трудно, и очень приятно. Трудно потому, что ответственно, потому что речь идёт о человеке, который буквально всегда и во всём должен быть примером, о таком человеке, которому каждый, кем бы он ни был, благодарен всю жизнь. А приятно потому, что говоришь и думаешь об одной из самых человечных профессий – о педагоге, с которым связано много тёплых, радостных и приятных событий.

На свете добрых слов
Живёт немало,
Но всех добрее
И нежней одно –
Из двух слогов
Простое слово "МА - МА",
И нету слов
Роднее, чем оно!
И. Мазнин

Слово о матери

6 Марта, 2019

Воспеваю то, что вечно ново.
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово
Обретает музыку свою.
Расул Гамзатов

Ни перед кем мы не предстаём  порой такими эгоистичными, холодными и бесчувственными, как перед своими матерями, и потому никакие ласки, внимание и щедрость не могут нас приблизить к полной оплате им. Не стоит искать в книгах, что сказал известный  писатель или поэт о матерях, - для этого каждый должен иметь что-то в себе своё.

Хотя День юмора и отмечается не в марте, но первый весенний месяц решил подшутить над нами. А шутка вот какая: в третьем месяце года, в марте, три юбилея, и все они приходятся на одно число – тоже, конечно же, третье, когда отмечается Всемирный день писателя.

Если талант - это искра Божья,
то нужно приложить ещё немало усилий,
чтобы из неё возгорелся огонь творчества.
Бауржан Тойшибеков

Учёба в школе - это время открытий и нового опыта для ребят. В нашей гимназии обучается много талантливых учеников. Они блистают не только за школьной партой. Они рисуют и поют, танцуют и фотографируют, принимают участие в различных выставках и конкурсах, олимпиадах и фестивалях. И сегодня, дорогие читатели "Большой перемены", мы хотим представить вам рассказ учителя начальных классов Филимоновой Ольги Елизаровны о талантливых ребятах из её 2"Е" класса.

Порой человек раскрывает в себе писательский талант уже в зрелом возрасте. Так произошло и с Павлом Петровичем Бажовым, который очень серьёзно относился к понятию "настоящая литература". Образцом, мерилом для писателей Бажов называл А.С. Пушкина, "у которого сказка представляет тот чудесный сплав, где народное творчество неотделимо от личного творчества поэта", и Л.Н.Толстого, "сказки и детские рассказы которого - неизмеримый образец простоты, ясности, занимательности, отсутствия языковых ухищрений". Но за короткий отрезок времени Павел Петрович добился на этом поприще немалых успехов.

Страница 1 из 28  1 2 3 4 5  »   »»