К 1150-летию Аль-Фараби

Впервые взглянув на портрет Аль-Фараби, я увидела умное и волевое лицо с проницательным взглядом. А благородство в чертах лица говорило о знатном происхождении. Жизнь этого человека действительно принадлежит всему человечеству, потому как за право называться его соотечественниками до сих пор борются многие страны и народы. Его считают своим казахи и узбеки, арабы и персы, туркмены и афганцы. Кто же он на самом деле? Что мы знаем о нём?

5 февраля исполняется 184 года со дня рождения Н.А. Добролюбова - великого критика, философа, прозаика, теоретика педагогики, революционного демократа. Говоря о нём, нельзя не упомянуть известную статью "Луч света в тёмном царстве", с которой практически каждый знакомится в школе. Его талант как публициста признавали даже противники: Герцен, видевший в нём революционного фанатика, Достоевский, обвинявший в пренебрежении общечеловеческим значением искусства в пользу социального, Писарев, считавший, что он чересчур увлечён эстетикой. А вот слава, влияние, всеобщее сочувствие, к сожалению, пришли к нему только после смерти.

Художник так же, как поэт,
Сюжет в себе переживает...
 Он оставляет в душах след,
Хоть о последствиях не знает…
Там каждый штрих или мазок
 Душой художника сияет.
И чем древней картины срок -
Шедевр бесценность обретает…

     Каждый уголок нашей страны гордится выдающимися личностями, появившимися на свет в том или ином регионе. Конечно, щедрая на таланты жамбылская земля не исключение. Богата она не только историческими событиями и людьми-легендами. Сегодня я хочу рассказать о художниках и фотохудожниках, что жили, живут и творят в нашем небольшом, но таком уютном Таразе. Они, по моему мнению, гениальные личности, хотя, возможно, их знают немногие.

...Искусство чудесное зрелище мира,
Искусство свободно, как взлёт соколиный,
Искусство прекрасно, как крик лебединый,
И грациозно, как поступь оленя,
Оно упоительней всех наслаждений.
Жамбыл Жабаев

Чтобы быть хорошим преподавателем,
надо любить то, что преподаёшь,
и тех, кому преподаёшь…
В. Ключевский

Один мудрец сказал как-то: "Чтобы оставаться на месте, нужно всё время бежать". Сегодняшняя жизнь настолько быстротечна, настолько быстро внедряются инновационные технологии, что не только детям, но и учителям необходимо, постоянно занимаясь самообразованием, совершенствовать своё педагогическое мастерство. Потому что учитель – это всегда работа над собой, это та профессия, представитель которой никогда не скажет: "Я сделал себя", а только: "Я делаю себя".

Из стен сороковой за 38лет вышли тысячи выпускников, реализовавших себя в различных видах деятельности. Сегодня они живут и работают в самых разных уголках нашей страны, в дальнем и ближнем зарубежье. Среди них учителя и строители, учёные и предприниматели, офицеры армии и врачи, работники правоохранительных органов и руководители предприятий. И какой бы путь ни выбрали для себя наши выпускники, школа №40 останется в их жизни ярким стартом. Наша школа по праву гордится тем, что, получив образование, выпускники возвращаются в её стены, являясь хранителями и продолжателями лучших традиций образовательной организации. И в День рождения мы предоставляем им слово.

Душою красивы и очень добры,
Талантом сильны вы и сердцем щедры.
Все ваши идеи, мечты о прекрасном,
Уроки, затеи не будут напрасны!

     Вот и снова погожий сентябрь. И вновь звенит школьный звонок. В этом году мы взобрались на новую ступеньку волшебной лесенки школьного обучения. До свидания, начальная школа и наша любимая Елена Анатольевна, первая учительница!

Рубеж конца XIX - начала XX века получил в русской литературе название "Серебряный век". Это был период, ознаменовавшийся расцветом отечественной поэзии и подаривший миру великих мастеров слова: А. Блока и М. Цветаеву, И. Бунина и С. Есенина, В. Маяковского и Н. Гумилёва. Одной из самых ярких, талантливых и самобытных представительниц этого периода стала Анна Ахматова, обладавшая неповторимым слогом и уникальным стилем написания произведений; женщина, ставшая символом эпохи. И даже через столетие её стихи звучат актуально, их читают, переписывают, заучивают наизусть.

6 июня любители литературы отметят 220 лет со дня рождения "солнца русской поэзии", великого поэта, национальной гордости русского народа – А. С. Пушкина (1799 – 1837).

Вчитаемся в черновики
И письма перечтём, - и все же
Нас тайна пушкинской строки,
Как в детстве, дразнит и тревожит…
Лишь он мог так шутить хитро,
Влюбляться озорно и нежно,
Так лишь его могло перо
Грустить светло и безнадежно.
Т.Кузовлёва "Пушкину"

С чем у тебя  ассоциируется слово "школа"?
Приключения, учитель, длинная перемена, булочка - "посыпушка". Я очень люблю  школьную столовую. На переменах мы гуртом летели туда, порой даже снося с ног учителей и чьих-то родителей. Ругать нас было бесполезно. Мы не были голодными, важен был сам процесс!

Страница 1 из 29  1 2 3 4 5  »   »»