Беркут Алаш - Орды

18 Февраля, 2021

Этой статьёй мы открываем цикл публикаций, посвящённых наследию участников Алашского движения. Что такое "Алаш" и Алаш-Орда? Алаш – имя мифического предка казахов, взятое для обозначения общественно-политического движения, которое позже оформится в партию. Алихан Букейханов – один из лидеров партии и будущей автономии – в своих статьях писал, что "слово "Алаш" на протяжении веков было боевым кличем казахов". Потому-то Алаш-Орда стала названием правительства национально-территориальной автономии, образовавшейся в декабре 1917 года на территории современного Казахстана.

Что должен иметь поэт,  чтобы быть поэтом?
 Первое – талант с образованием и эрудицией. Второе – совесть. Третье – простоту.
Не умничать, не рассуждать, а воспевать. Четвёртое – интуицию. Пятое – труд, чтоб постоянно совершенствоваться.
Шестое – дух.
Мукагали Макатаев

9 февраля исполнилось 90 лет Мукагали Макатаеву – великому сыну родной земли и казахского народа, щедро одарённому их любовью, самому читаемому из известных поэтов прошлого и настоящего. Не случайно творчество М. Макатаева сегодня относится к золотому фонду казахской поэзии.

Одной из форм, способствующей социализации учащихся, являются выборы президента школьного самоуправления. Выборы – это форма коллективной деятельности, когда каждому участнику приходится принимать самостоятельное решение и отдавать предпочтение тому или иному кандидату. Вот и нашей школе началась предвыборная компания. В этом году на пост президента школьного самоуправления выдвинуты  две кандидатуры: Исмаилов Ален из 10 "Г" класса и ученица 10 "А" класса Новикова Алена. В ходе предвыборной агитации кандидаты представляют свою программу действий.

      Нам в жизни встречаются только те люди, которых мы ждём. Вот так и в моей жизни четыре года назад появился этот замечательный человек, который заставил меня поверить в себя и свои силы. Не знаю, откуда этот дар у меня, но я очень люблю писать рассказы, сочинять стихи. Однако в силу своей неуверенности и стеснительности я не решался говорить об этом, складывая все свои бумаги в "потом-папочку". Эта папка хранила много моих работ, и ещё долго она бы так и пылилась на моей книжной полке, если бы не этот человек, вдохновивший меня на первую публикацию в нашей школьной газете "Большая перемена".

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.

Л.Н. Толстой

     Хочу поздравить Вас с этим знаменательным событием, примите искренние поздравления и пожелания!
     Выход на заслуженный отдых - это очень важное событие в жизни каждого человека! Оно совмещает в себе нотки грусти и нотки радости. От чистого сердца я хочу сказать Вам спасибо! Спасибо за Ваше терпение, за Ваш огромный труд, за Ваши усилия и старания, за Вашу поддержку, за Вашу любовь, внимание, чуткость и заботу, за каждого ученика, которого Вы воспитали, которого научили, для которого Вы являетесь примером и наставницей! Вы - Учитель с большой буквы, настоящий профессионал своего дела, который вкладывает в работу свою душу, частичку себя и делает всё от чистого сердца!  Работать с Вами было для меня настоящим подарком и ценным опытом. Спасибо Вам за подаренную любовь и знания, которые вы вложили в каждого! Хочу пожелать Вам крепкого здоровья, настоящего счастья, энергии, благополучия, а жизнь только начинается! Пусть все ваши заветные желания в скором времени исполняются! Мы Вас очень любим! Спасибо Вам за всё!

Яна Хе 8 "А"

12 мая 87 лет со дня рождения исполняется одному из наиболее известных поэтов-шестидесятников - Андрею Вознесенскому (12. о5. 1933- 1.06.2010), получившему широкую популярность во время хрущевской оттепели. Он был учеником не только Маяковского и Пастернака, но и одного из последних футуристов –  Семёна Кирсанова. Его творчество не слишком одобряли власти, но, несмотря на такое отношение, Андрей Андреевич стал лауреатом Государственной премии СССР. Андрей Вознесенский вошёл в историю как уникальный поэт, стихи которого были необычайно яркими, насыщенными метафорами.

У нас в тылу работали заводы,
Там собирали танки, самолёты,
Снаряды делали и пули отливали,
Одежду, сапоги изготовляли,
Для самолётов бомбы, ружья для солдат,
Орудья и, конечно, провиант.
Без мужественных тружеников тыла
Страна бы наша никогда не победила.

    75 лет отделяют нас от суровых дней войны. Но, скажите, разве можно забыть те потери и то страшное горе, причиной которых явилась Великая Отечественная война? Тогда битва с врагом шла не только на фронте. Трудовой подвиг совершили труженики тыла, работавшие на полях и в совхозах, на заводах и на фабриках. Они, невзирая на голод, холод и возраст, делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, занимались ремонтом техники, добывали уголь, растили хлеб. Эти люди заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

19 апреля исполнилось 118лет Вениамину Александровичу Каверину (1902-1989), писателю и сценаристу, известность которому принёс приключенческий роман "Два капитана". Вениамин Зильбер – так звучит настоящее имя прозаика – взял творческий псевдоним в честь гусара, дуэлянта и разгульного кутилы Петра Каверина, выведенного под своей фамилией в "Евгении Онегине". Однако вместе с псевдонимом В.А. Каверин унаследовал от прототипа ещё прямоту и нежелание идти на компромиссы.

You never know what you can do till you try.
(Ты никогда не знаешь, на что способен,
пока не попробуешь.)
английская пословица

Школьная газета "Большая перемена" в рамках рубрики "История успеха" знакомит читателей с талантливыми учениками гимназии №40. В этот раз наш гость - Алина Нам, ученица 11"А".


Страница 1 из 31  1 2 3 4 5  »   »»