6 июня любители литературы отметят 220 лет со дня рождения "солнца русской поэзии", великого поэта, национальной гордости русского народа – А. С. Пушкина (1799 – 1837).

Вчитаемся в черновики
И письма перечтём, - и все же
Нас тайна пушкинской строки,
Как в детстве, дразнит и тревожит…
Лишь он мог так шутить хитро,
Влюбляться озорно и нежно,
Так лишь его могло перо
Грустить светло и безнадежно.
Т.Кузовлёва "Пушкину"

С чем у тебя  ассоциируется слово "школа"?
Приключения, учитель, длинная перемена, булочка - "посыпушка". Я очень люблю  школьную столовую. На переменах мы гуртом летели туда, порой даже снося с ног учителей и чьих-то родителей. Ругать нас было бесполезно. Мы не были голодными, важен был сам процесс!

Не тот учитель, кто получает воспитание
и образование учителя, а тот, у кого есть
внутренняя уверенность в том, что он есть,
должен быть и не может быть иным.
Лев Толстой

Конкурс – это возможность не только заявить о себе, показать свои достижения, интересные находки, но и перенять опыт других педагогов. В апреле педагог нашей гимназии Подлесная Оксана Юрьевна приняла участие в городском конкурсе "Лучший учитель русского языка и литературы". Корреспонденты "Большой перемены" поздравили Оксану Юрьевну с получением Гран-при в профессиональном конкурсе и попросили поделиться впечатлениями.

Подтянутое тело, стройная, красивая фигура, всегда отличное настроение всего этого помогают добиться занятия спортом. При этом одни выбирают футбол, другие плавание, а для кого-то любимым видом спорта становится каратэ. На сегодняшний день существует 5 основных стилей, но каратэ- до шотокан, как один из наиболее распространённых и уникальных, имеет свои особенности: требует хорошей физической подготовки, чёткого знания техники и предельной самоотдачи. Фунакоси, создатель данного направления, хотел подчеркнуть, что каратэ- до шотокан, прежде всего, не столько боевое искусство, сколько система физического и духовного воспитания, большая философия, постоянное саморазвитие и глубокая гармония.

С 25 по 30марта в Кызылорде прошли два тура олимпиады по казахскому, русскому и иностранным языкам, основам правоведения и истории Казахстана. Как вы уже знаете, команда Жамбылской области по общеобразовательным предметам гуманитарного направления завоевала на олимпиаде в Кызылорде 14 медалей. Среди призёров - ученица 11 "А" класса Прилипкина Анастасия. И я, Закирбаева Сабрина, корреспондент газеты "Большая перемена", не могла не взять у неё интервью.

Многие участники различных олимпиад говорят, что получить медаль - это, разумеется, престижно: у тебя появляется возможность вписать новую строчку в своё портфолио, но гораздо важнее, считают они, тот путь, который проходишь перед соревнованием и во время его, тот опыт, который получаешь. А так ли это? Давайте послушаем нашего призёра - Ким Екатерину.

 К 210летию со дня рождения
 Николая Васильевича Гоголя

Николай Васильевич Гоголь. Классик мировой литературы, автор бессмертных творений, наполненных волнующей атмосферой присутствия потусторонних сил ("Вий", "Вечера на хуторе близ Диканьки"), поражающих своеобразным видением окружающего мира и фантастикой ("Петербургские повести"), вызывающих грустную улыбку ("Мертвые души", "Ревизор"), увлекающих глубиной и красочностью эпического сюжета ("Тарас Бульба").

     В тот день, когда я родился, Она уже была рядом. Я тогда ещё подумал: "Странно, как же Она узнала, что именно сегодня я приду?". С тех пор Она всегда и везде рядом со мной. "Разве такое возможно? " - спросите вы меня, а я отвечу вам: " Даже если она не может быть рядом каждую минутку, Она постоянно в моём сердце".

Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое
тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих
 чувств, и сей знания не только в памяти и сознании
твоих учеников, но и в их душах и сердцах…
Ш.А. Амонашвили

Учитель, педагог, наставник – нет, это не профессия, это призвание. Как не каждый может стать гениальным художником, великим музыкантом или актером, так и не каждый может стать настоящим учителем. Настоящий учитель – какой он? На эту тему говорить и очень трудно, и очень приятно. Трудно потому, что ответственно, потому что речь идёт о человеке, который буквально всегда и во всём должен быть примером, о таком человеке, которому каждый, кем бы он ни был, благодарен всю жизнь. А приятно потому, что говоришь и думаешь об одной из самых человечных профессий – о педагоге, с которым связано много тёплых, радостных и приятных событий.

Страница 1 из 29  1 2 3 4 5  »   »»