12 мая 87 лет со дня рождения исполняется одному из наиболее известных поэтов-шестидесятников - Андрею Вознесенскому (12. о5. 1933- 1.06.2010), получившему широкую популярность во время хрущевской оттепели. Он был учеником не только Маяковского и Пастернака, но и одного из последних футуристов –  Семёна Кирсанова. Его творчество не слишком одобряли власти, но, несмотря на такое отношение, Андрей Андреевич стал лауреатом Государственной премии СССР. Андрей Вознесенский вошёл в историю как уникальный поэт, стихи которого были необычайно яркими, насыщенными метафорами.

У нас в тылу работали заводы,
Там собирали танки, самолёты,
Снаряды делали и пули отливали,
Одежду, сапоги изготовляли,
Для самолётов бомбы, ружья для солдат,
Орудья и, конечно, провиант.
Без мужественных тружеников тыла
Страна бы наша никогда не победила.

    75 лет отделяют нас от суровых дней войны. Но, скажите, разве можно забыть те потери и то страшное горе, причиной которых явилась Великая Отечественная война? Тогда битва с врагом шла не только на фронте. Трудовой подвиг совершили труженики тыла, работавшие на полях и в совхозах, на заводах и на фабриках. Они, невзирая на голод, холод и возраст, делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, занимались ремонтом техники, добывали уголь, растили хлеб. Эти люди заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

19 апреля исполнилось 118лет Вениамину Александровичу Каверину (1902-1989), писателю и сценаристу, известность которому принёс приключенческий роман "Два капитана". Вениамин Зильбер – так звучит настоящее имя прозаика – взял творческий псевдоним в честь гусара, дуэлянта и разгульного кутилы Петра Каверина, выведенного под своей фамилией в "Евгении Онегине". Однако вместе с псевдонимом В.А. Каверин унаследовал от прототипа ещё прямоту и нежелание идти на компромиссы.

You never know what you can do till you try.
(Ты никогда не знаешь, на что способен,
пока не попробуешь.)
английская пословица

Школьная газета "Большая перемена" в рамках рубрики "История успеха" знакомит читателей с талантливыми учениками гимназии №40. В этот раз наш гость - Алина Нам, ученица 11"А".


Писатель поставил перед собой нелегкую задачу:
не прибегая к жанру "жизни замечательных людей",
"возвратить"... и актуализировать духовный
феномен и человеческую судьбу великого мудреца
 раннего Средневековья.
доктор филологических наук, профессор В.В.Бадиков

В нынешнем году по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане планируется широко отметить 1150-летний юбилей выдающегося мыслителя Востока Абу Наср аль-Фараби. Создана Государственная комиссия по подготовке и проведению специальных и торжественных мероприятий в масштабе республики.

На наших глазах изменяется не только страна - меняется школа. Да и жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека больших знаний, духовных сил, выдержки и даже в какой-то степени мужества. Поэтому отрадно, что, несмотря на сложности и трудности, есть люди, выбравшие для себя в этой жизни именно труд учителя.

К 1150-летию Аль-Фараби

Впервые взглянув на портрет Аль-Фараби, я увидела умное и волевое лицо с проницательным взглядом. А благородство в чертах лица говорило о знатном происхождении. Жизнь этого человека действительно принадлежит всему человечеству, потому как за право называться его соотечественниками до сих пор борются многие страны и народы. Его считают своим казахи и узбеки, арабы и персы, туркмены и афганцы. Кто же он на самом деле? Что мы знаем о нём?

5 февраля исполняется 184 года со дня рождения Н.А. Добролюбова - великого критика, философа, прозаика, теоретика педагогики, революционного демократа. Говоря о нём, нельзя не упомянуть известную статью "Луч света в тёмном царстве", с которой практически каждый знакомится в школе. Его талант как публициста признавали даже противники: Герцен, видевший в нём революционного фанатика, Достоевский, обвинявший в пренебрежении общечеловеческим значением искусства в пользу социального, Писарев, считавший, что он чересчур увлечён эстетикой. А вот слава, влияние, всеобщее сочувствие, к сожалению, пришли к нему только после смерти.

Художник так же, как поэт,
Сюжет в себе переживает...
 Он оставляет в душах след,
Хоть о последствиях не знает…
Там каждый штрих или мазок
 Душой художника сияет.
И чем древней картины срок -
Шедевр бесценность обретает…

     Каждый уголок нашей страны гордится выдающимися личностями, появившимися на свет в том или ином регионе. Конечно, щедрая на таланты жамбылская земля не исключение. Богата она не только историческими событиями и людьми-легендами. Сегодня я хочу рассказать о художниках и фотохудожниках, что жили, живут и творят в нашем небольшом, но таком уютном Таразе. Они, по моему мнению, гениальные личности, хотя, возможно, их знают немногие.

...Искусство чудесное зрелище мира,
Искусство свободно, как взлёт соколиный,
Искусство прекрасно, как крик лебединый,
И грациозно, как поступь оленя,
Оно упоительней всех наслаждений.
Жамбыл Жабаев

Страница 1 из 30  1 2 3 4 5  »   »»