|
Ты красок не жалей, Юный мой художник, Всё, как есть, пиши- Тайны ни к чему. Пусть идут дожди Иль светла дорога- Всё, что видишь ты, Передай холсту.
В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса "Көне Тараз" состоялась первая персональная выставка "Творческая мозаика" Шайхеслямовой Дианы Тимуровны. Основная цель выставки – популяризация культуры этносов Казахстана среди населения, продвижение казахстанской культуры в современном мире, воспитание патриотизма и гражданственности, формирование духовно- нравственных ценностей и казахстанской идентичности. Организатором выступила региональная ассамблея народа Казахстана, КГУ "Қоғамдық келісім" управления внутренней политики акимата области и общественное объединение "Татаро-башкирский культурный центр "Айнуры".
|
В этой статье хотелось бы рассмотреть, как и при каких обстоятельствах сформировалось в первой четверти ХХ века Алашское движение, ставшее национально-освободительным движением против колониальной политики Российской империи. При этом необходимо различать само движение, которое формировалось как движение единомышленников, и политическую партию "Алаш", официально созданную в июле 1917г. на Первом Всеказахском съезде в Оренбурге. Почему же движение и созданная на его основе партия получили одно и то же название – "Алаш"?
|
В день весеннего равноденствия казахстанцы отмечают Наурыз мейрамы – праздник обновления и наступления Нового года по солнечному календарю, который получил государственный статус в 2001 году. А уже спустя 8лет празднование расцвета природы ЮНЕСКО включило в нематериальное культурное наследие.
|
Восьмое марта сегодня воспринимают как праздник весны, женской красоты и благодарности представительницам прекрасного пола за их ежедневный труд. Это торжество – повод показать всем женщинам, как они нужны миру. Но ещё 8 Марта – это праздник мам. И для каждого из нас мама – самый родной, близкий, искренний человек, который желает нам только добра. Именно мама учит нас быть мудрыми, даёт советы, заботится о нас, оберегает. Только материнская любовь согревает нас до старости. Так что, поздравляя мам с праздником, мы в очередной раз можем выразить свои глубокие чувства к ним.
|
Самая большая ценность народа – это его язык, это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Д. Лихачев Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся, - И нам сочувствие даётся, Как нам даётся благодать… Ф.Тютчев
Самой большой ценностью, которой должен гордиться любой народ, является родной язык. Как-никак именно слова на родном языке слышит малыш сразу после рождения, впитывая вместе с молоком матери культуру, обычаи и традиции своего народа. Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Не случайно 21февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка, установленный ЮНЕСКО с целью содействия языковому, а также культурному разнообразию и многоязычию.
|
Бывают в этой жизни миги, Когда накатит благодать, И тут берутся в руки книги И начинаются читать. Сперва одну прочтёшь страницу, Потом приступишь ко второй, А там, глядишь, уже и третья Тебя поманит в путь с собой… Игорь Иртеньев
Ребята, поспешите в библиотеку гимназии! Областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий "Жамбыл Дарыны" подарил 31 экземпляр книг нашей школе. Благодаря их дарам школьная библиотека пополнилась интересными изданиями. Ведь на сегодня дарение – один из источников комплектования книжного фонда библиотеки. Полученные книги в твёрдом и мягком переплетах от известных российских изданий "Азбука", "Детская литература" и "Белый город", которые с любовью относятся к своим читателям, потому все издания хорошего качества, красочные, с крупным шрифтом. "Азбука", "Детская литература" и "Белый город", как правило, предлагают любую классику для школьников стран СНГ. Это книги по школьной программе и не только.
|
История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. Мигель де Сервантес
Январь и февраль в нашей школе – это время проведения декад, которые являются одной из наиболее эффективных форм внеурочной работы по предметам. И хотя декада – событие традиционное, но её содержание всегда разное. А вот главным принципом при планирования становится желание сделать так, чтобы дела декады были полезными, предметно-ориентированными, разнообразными. С этой целью каждый год учителя организуют интеллектуальный интенсив для всех учащихся школы.
|
Ученическое самоуправление есть форма участия ребят в самоуправлении школы. Ученическое самоуправление предполагает участие школьников в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогами и руководством школы. Основная цель деятельности органов ученического самоуправления – воспитание личности с яркими организаторскими качествами, лидера, способного принимать решения, ответственного и дисциплинированного, готового самостоятельно сделать выбор и обладающего активной жизненной позицией.
|
Каждый день мы проходим мимо бездомных животных. Порой нам кажется, что их слишком много – грязных, голодных, некрасивых. Нередко они гибнут от людского равнодушия или от человеческой жестокости. При этом многие из нас к фразе "Мы в ответе за тех, кого приручили" не относятся серьёзно и даже не задумываются, что животные оказались на улице по вине людей, что выброшенный котёнок или собака – это чьё-то очередное предательство. Оказавшись на улице, они скитаются по подворотням, страдают от холода и одиночества, питаются отбросами.
|
Новогодние каникулы заканчиваются обычно 10 января, и уже на следующий день мы возвращаемся к привычному рабочему ритму. Но практически каждый из нас знает: буквально через несколько дней можно будет, повторив весёлое новогоднее застолье, вновь загадывать самые сокровенные желания, потому что будет Старый Новый год. Каких только дат не содержит история, а вот праздника под названием "Старый Новый год" нет ни в одном календаре мира. Тем не менее, почти целый век его отмечают и у нас в стране, и в некоторых государствах ближнего и дальнего зарубежья. Откуда же появилась традиция встречать приход Нового года дважды? Почему второй Новый год называется "Старый"? Давайте попробуем разобраться.
|
|
Страница 4 из 103 «« « 1 2 3 4 5 6 7 8 » »»
|