Родной язык!
Он дорог мне, он мой.
На нём ветра в предгорьях наших свищут,
На нём впервые довелось услышать
Мне лепет птиц зелёною весной.
Т. Зумакулова, балкарская поэтесса

Цветёшь ты листвою по маю, язык.
Понятный родимому краю, язык.
О мире гласить, о труде и о счастье –
Я только такой понимаю язык.
А. Токмагамбетов
Изучить другой язык –
прожить вторую жизнь.
народная мудрость   

     Язык есть благополучие народа, он способствует объединению и сплочению наций, является средством воспитания и опорой, связывающей взаимоотношения людей. И с тех пор, как стоит мир, лучшего орудия ещё никто не придумал. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается и природа родной страны, и вся история духовной жизни народа. Вот почему единственное средство проникнуть в характер любого народа – это усвоить его язык.

Действующая Конституция нашей страны была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. С тех пор этот день является государственным праздником. Принятию Основного закона предшествовало широкое обсуждение проекта населением республики.

      Вот и наступил первый сентябрьский день. Для нашей страны он всегда имел особое значение, так как 1 сентября – День знаний и праздник Первого звонка. Это самый долгожданный праздник для первоклашек и первокурсников. Ведь и те, и другие вступают в совершенно новую жизнь, потому-то этот день для них волнующий и запоминающийся.

Наша страна  30 августа отметит  один из  главных  государственных праздников – День Конституции:
Много, много лет назад,
Как нам люди говорят,
Был придуман  Он
Конституции Закон,
И с тех пор за годом год
Его чествует народ...


Год учебный – отчёта страница,
Пролетает быстро, как птица,
Кому в пользу пошёл, кому впрок,
Прозвенит уж последний звонок!

     Первые палящие лучи солнца, неугомонное пение птиц. Вот и наступила такая долгожданная пора, а вместе с ней – праздник Последнего звонка. Он не отмечен в календаре красным цветом, но приходит во все города и посёлки страны – это праздник, когда для учеников 1-11 классов звучит последний школьный звонок в уходящем учебном году. Слово "последний" всегда вызывает определённые ассоциации: расставание, грусть, добрые напутствия, потому что праздник Последнего звонка – символ окончания прекрасной школьной поры.

Кирилл с Мефодием когда-то
Создали алфавит для нас,
Мы буквы эти сохранили
И их используем сейчас...

В истории каждого народа есть судьбоносные события, которые красной чертой отделяют времена, олицетворяя перемены и обновление. Долгое время духовность и наука шли рука об руку, занимаясь образованием, сохранением ценностей и исторических сведений. Именно поэтому многие видные деятели в средневековье оказывались духовными лицами. Они, обладая широким кругозором, знали языки и географию, видели перед собой высшие нравственные и просветительские цели. Такие личности, переломившие ход истории и внесшие небывалый вклад, – на вес золота. Именно поэтому в их честь до сих пор организуются торжества. Наглядный пример тому – День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая.

Мы многому уже научились,
Но больше узнать мы хотим.
Ещё не всего мы добились,
Так что в восьмой мы спешим!
Примите нас всех без сомненья,
Мы станем прилежны, друзья,
Мы оправдаем доверье
И лучшими будем всегда.

      Вот и пролетели 7 лет школьной жизни... Как же быстро мы выросли! Я хорошо помню, как пришёл в первый класс, познакомился с одноклассниками и учителями. Всё тогда казалось необычным.

Из всех чудовищно-безумных явлений
 прошлого война была, без сомнения, самым безумным.
Герберт Уэллс. В дни кометы

       Я в детстве, как и многие, считал: мир делится на взрослых и детей. В моём представлении дети были всегда детьми, а взрослые – старшими. Знал также, что малыши очень хотят стать большими, а "большие" им часто завидуют. Хотя желание вырасти меня никогда не посещало. Яблоки с солью, пара тополиных веток, крышки и бутылки из-под всякой всячины могли заменить мне и моим друзьям целый мир. Да мы и были целым миром. Мы жили отдельным негласным сообществом, в котором – небо голубое, деревья – высокие. Жили в полной уверенности в завтрашнем дне. Как говорится, "вчера лето, сегодня лето, завтра лето, даже если сейчас зима". Вечно счастливые... Но в один миг я перестал быть ребёнком. Мне пришлось стать взрослым, правда, только внешне и физически. Когда началась война...

Ты хочешь, внучек, услышать о войне?
 Ты хочешь знать, какое было детство?
...Мы все войны минувшей дети
 С тяжёлой горькою судьбой.
 И кто теперь за нас в ответе?
 За детство, опалённое войной…
Анна Васильева

Страница 1 из 98  1 2 3 4 5  »   »»