Год учебный – отчёта страница,
Пролетает быстро, как птица,
Кому в пользу пошёл, кому впрок,
Прозвенит уж последний звонок!

     Первые палящие лучи солнца, неугомонное пение птиц. Вот и наступила такая долгожданная пора, а вместе с ней – праздник Последнего звонка. Он не отмечен в календаре красным цветом, но приходит во все города и посёлки страны – это праздник, когда для учеников 1-11 классов звучит последний школьный звонок в уходящем учебном году. Слово "последний" всегда вызывает определённые ассоциации: расставание, грусть, добрые напутствия, потому что праздник Последнего звонка – символ окончания прекрасной школьной поры.

Кирилл с Мефодием когда-то
Создали алфавит для нас,
Мы буквы эти сохранили
И их используем сейчас...

В истории каждого народа есть судьбоносные события, которые красной чертой отделяют времена, олицетворяя перемены и обновление. Долгое время духовность и наука шли рука об руку, занимаясь образованием, сохранением ценностей и исторических сведений. Именно поэтому многие видные деятели в средневековье оказывались духовными лицами. Они, обладая широким кругозором, знали языки и географию, видели перед собой высшие нравственные и просветительские цели. Такие личности, переломившие ход истории и внесшие небывалый вклад, – на вес золота. Именно поэтому в их честь до сих пор организуются торжества. Наглядный пример тому – День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая.

Мы многому уже научились,
Но больше узнать мы хотим.
Ещё не всего мы добились,
Так что в восьмой мы спешим!
Примите нас всех без сомненья,
Мы станем прилежны, друзья,
Мы оправдаем доверье
И лучшими будем всегда.

      Вот и пролетели 7 лет школьной жизни... Как же быстро мы выросли! Я хорошо помню, как пришёл в первый класс, познакомился с одноклассниками и учителями. Всё тогда казалось необычным.

Из всех чудовищно-безумных явлений
 прошлого война была, без сомнения, самым безумным.
Герберт Уэллс. В дни кометы

       Я в детстве, как и многие, считал: мир делится на взрослых и детей. В моём представлении дети были всегда детьми, а взрослые – старшими. Знал также, что малыши очень хотят стать большими, а "большие" им часто завидуют. Хотя желание вырасти меня никогда не посещало. Яблоки с солью, пара тополиных веток, крышки и бутылки из-под всякой всячины могли заменить мне и моим друзьям целый мир. Да мы и были целым миром. Мы жили отдельным негласным сообществом, в котором – небо голубое, деревья – высокие. Жили в полной уверенности в завтрашнем дне. Как говорится, "вчера лето, сегодня лето, завтра лето, даже если сейчас зима". Вечно счастливые... Но в один миг я перестал быть ребёнком. Мне пришлось стать взрослым, правда, только внешне и физически. Когда началась война...

Ты хочешь, внучек, услышать о войне?
 Ты хочешь знать, какое было детство?
...Мы все войны минувшей дети
 С тяжёлой горькою судьбой.
 И кто теперь за нас в ответе?
 За детство, опалённое войной…
Анна Васильева

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на все общественные процессы. И образование не стало исключением. Учебный процесс теперь приходится строить с учётом новых реалий. Школы вместе колледжами и вузами перешли на дистанционное обучение, которое осуществляется через интернет, вне школы, удалённо. Так что знаменитая фраза К. Д. Ушинского: "учитель остаётся учителем до тех пор, пока учится" – теперь уже не крылатое выражение, а основной принцип педагогики. При этом учителя пытаются удалённо ещё включить учащихся и в воспитательный процесс.

Государственные символы - это одна из
 незабываемых основ нашего государства,
нашего суверенитета. Они выражают
священный, объединяющий образ Независимости.
Н. А. Назарбаев

На протяжении вот уже нескольких десятилетий радио играло и играет огромную роль в нашей повседневной жизни. Хотя человечество и вступило в эру новых медийных технологий, но роль радио всё ещё очень велика, поскольку оно, как утверждает Александр Полесицкий, генеральный директор Европейской медиагруппы, " по-прежнему наиболее близкое к потребителю СМИ, сопровождающее его в течение всего дня, являющееся в зависимости от времени суток и настроения не только источником информации, но и собеседником, эмоциональным фоном".

Дистанционное обучение - это не повод отменять давно сложившиеся традиции гимназии. Одна из них - это школьный конкурс "Класс года", направленный на выявление и поддержку творческих, одарённых, талантливых, инициативных учащихся. В этом конкурсе принимают участие все классы с 1 по 11-ый. А сегодня знакомим вас с результатами этого конкурса за третью четверть.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в стране с 6 апреля школы Казахстана перешли на дистанционное обучение. Необходимость перехода на такую форму обучения продиктована, прежде всего, заботой о здоровье детей. И хотя на сегодняшний день это вынужденная мера, однако мнения родителей по поводу дистанционного обучения разделились, поскольку именно родителям сложнее всего приспособиться к новому формату: чем дистанционное обучение отличается от онлайн - обучения? Как работает учитель без указки, но с Кунделиком? Какие приёмы обучения способны удержать учеников у экранов? Как родителям вжиться в роль домашних учителей? Каким образом папе или маме создать рабочий настрой у своих детей? Как организовать полноценную учёбу детей из дома, включая выполнение домашних заданий, и собственную работу? В такой непростой для нас всех момент, считаю, нужно научиться находить плюсы подобного обучения. Сейчас жизненно необходимо для вашего психического здоровья, дорогие родители, минимизировать стресс.

Страница 1 из 98  1 2 3 4 5  »   »»