Старый Новый год

13 Января, 2021

 Новогодние каникулы заканчиваются обычно 10 января, и уже на следующий день мы возвращаемся к привычному рабочему ритму. Но практически каждый из нас знает: буквально через несколько дней можно будет, повторив весёлое новогоднее застолье, вновь загадывать самые сокровенные желания, потому что будет Старый Новый год. Каких только дат не содержит история, а вот праздника под названием "Старый Новый год" нет ни в одном календаре мира. Тем не менее, почти целый век его отмечают и у нас в стране, и в некоторых государствах ближнего и дальнего зарубежья. Откуда же появилась традиция встречать приход Нового года дважды? Почему второй Новый год называется "Старый"? Давайте попробуем разобраться.

     У каждого человека есть свой день рождения, он есть и у нашего государства – это 16 декабря, когда на карте мира появилось новое название – Республика Казахстан. Именно16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете Республики. Заветная мечта Великой степи была достигнута, хотя сколько бедствий и страданий довелось испытать народу! Казахская земля помнит и звёздные часы кочевой цивилизации, и коренную ломку устоев жизни в XX веке. Но благодаря своим лучшим качествам: умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, стремлению жить в мире и согласии с другими народами – казахский народ не исчез в потоке истории и через годы смог восстановить свою государственность.

     Всем нам в детстве читали сказку Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" и, когда в школе объявили, что самые активные ребята поедут в наш драмтеатр смотреть спектакль "Приключения Буратино", мы с нетерпением стали ждать этого дня.
     И вот мы в театре, зал которого полон зрителей. Посмотреть волшебную сказку пришли не только ученики школ, были на спектакле и взрослые. Вскоре погас свет, заиграла музыка, и перед нами появились герои представления в красивых сказочных костюмах.

Хорошая книга - это подарок, завещанный
 автором человеческому роду.
Джозеф Аддисон

В начале ноября уже заметно, как осень сдаёт свои позиции зиме – тепло сменяется холодом, неумолимо укорачивается световой день. В это время у ребятни первые в учебном году школьные каникулы. Конечно, после лета мальчишки и девчонки ещё полны сил и энергии, но школьники всё равно ждут десять дней отдыха с большим нетерпением. Долой надоевшие учебники, да здравствуют друзья, увлекательные мастер-классы, неожиданные знакомства, тематические дни, чудесные экскурсии, креативные учителя, интересные конкурсы! Продуктивно и познавательно прошли каникулы в рамках "Осеннего интерактива" у гимназистов, но мне хочется рассказать, какие дистанционные мероприятия были подготовлены учителями кафедры русского языка и литературы.

Что такое выставки? Во-первых, самая зримая форма показа результатов работы детей и педагога, во-вторых, пропаганда и популяризация детского творчества. Кроме того, на выставке можно увидеть, как решаются вопросы введения ребят в творчество и приобщения их к миру искусства. Но одновременно любая выставка – это и точка, от которой дети делают шаг для достижения своих новых целей.

      А этом году появилась другая идея. У особенно увлечённых ребят уже собралась достаточная коллекция рисунков. Почему бы их не показать другим ученикам школы? Так родилась персональная выставка ученицы 6"Б" класса Михиной Валерии. Лере и самой понравилась эта затея, тем более, что у неё много самостоятельно выполненных работ. Так на каникулах в рамках "Осеннего интерактива" и состоялась персональная выставка Валерии.

      Школа – это государство, хотя и маленькое. И у неё (как и у любого государства) тоже есть свои законы, правила. Стало уже традицией, что каждое современное образовательное учебное заведение имеет свою собственную эмблему. Сегодня они украшают сайты специализированных школ, лицеев, гимназий, колледжей. Однако, чтобы эмблема соответствовала духу учебного заведения, объединяла школьников, она должна не только выглядеть красиво, но и отличаться лаконичностью изобразительных приёмов, оригинальностью графического решения. Ведь нередко эмблема становится основой фирменного стиля, давая возможность учебному заведению выделиться на фоне остальных, показав свои преимущества.

Вовремя прочитанная
книга — огромная удача.
Петр Павленко

   Каждый год в сентябре месяце проходит по всему Казахстану акция "Одна страна – одна книга". Идея казахстанского проекта основана на широко известных в США библиотечных проектах "Одна книга, один Чикаго" и "Если весь Сиэтл прочтёт одну книгу", когда жители города читают одно и то же литературное произведение в одно и то же время.

Родной язык!
Он дорог мне, он мой.
На нём ветра в предгорьях наших свищут,
На нём впервые довелось услышать
Мне лепет птиц зелёною весной.
Т. Зумакулова, балкарская поэтесса

Цветёшь ты листвою по маю, язык.
Понятный родимому краю, язык.
О мире гласить, о труде и о счастье –
Я только такой понимаю язык.
А. Токмагамбетов
Изучить другой язык –
прожить вторую жизнь.
народная мудрость   

     Язык есть благополучие народа, он способствует объединению и сплочению наций, является средством воспитания и опорой, связывающей взаимоотношения людей. И с тех пор, как стоит мир, лучшего орудия ещё никто не придумал. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается и природа родной страны, и вся история духовной жизни народа. Вот почему единственное средство проникнуть в характер любого народа – это усвоить его язык.

Действующая Конституция нашей страны была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. С тех пор этот день является государственным праздником. Принятию Основного закона предшествовало широкое обсуждение проекта населением республики.

Страница 1 из 99  1 2 3 4 5  »   »»