Вот и наступила прекрасная и долгожданная пора, вместе с которой – и последний звонок в школах страны. Это общий праздник для всех, праздник радостный, хотя одновременно и немного грустный, волнительный, но в тоже время полный светлых надежд и ожиданий. Для учеников младших классов конец мая ассоциируется с предвкушением приятного отдыха и незабываемых летних впечатлениях, а для выпускников, напротив, – с переходом на новый этап в жизни, когда совсем скоро перед ними откроются сотни разных новых дорог, а самая счастливая пора останется уже позади.

        Скоро памятная дата – 9 Мая, великий День Победы и День памяти защитников Отечества. Это действительно "праздник со слезами на глазах".

С одной стороны, это слёзы боли за тех, кто погиб, защищая наше будущее. А с другой – это слёзы радости и гордости за одержанную над злом победу. И я хочу поздравить всех ветеранов с этим праздником. Ведь благодаря им мы сегодня можем жить и учиться, работать и растить детей.

День Победы, 9 Мая, –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
Н. Томилина

      Как много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне! Уже 77 лет. Менялись времена, менялись люди. Сегодня совсем другое время. Но есть то, что не меняется все эти годы. Это всенародный праздник День Победы. Его, как и тогда, отмечают с трепетом в душе, с волнением, с радостью и со слезами на глазах.

     Война – страшное слово. Когда слышишь его, то чувствуешь, как пробегают по телу мурашки. А каково было участникам той жестокой войны? Им было страшно, больно, но они не прятались, а шли воевать, забывая про смерть. Уходили на фронт девушки, парни, старики и даже дети. Воевала с хорошо вооружённым противником вся страна – от мала до велика. Время войны измеряется не только днями, ночами, освобождёнными городами, фронтовыми дорогами, но и человеческой жизнью, смертью, болью и кровью. Пройдя проверку на боевое мужество, воинское умение и стойкость через испытания огнём, страна потеряла 27 миллионов человеческих жизней! Вот почему мы говорим сегодня, что Великая Отечественная война оставила память и зарубки в каждой семье, так как фашистские полчища напали на Советский Союз, в который входили 15 союзных республик.

В библиотеке гимназии с 26 марта по 3 апреля пройдёт Неделя детской книги, праздник любознательных детей, влюбленных в книгу; праздник весёлых приключений, новых литературных открытий. "Книжкины именины"– такое название празднику придумал Лев Кассиль – это ежегодное мероприятие. Первый раз масштабная встреча писателей и юных читателей состоялась в далёком 1943 году. Тогда по инициативе Льва Кассиля школьников пригласили в Колонный зал Дома Союзов в Москве, где ребята слушали выступления писателей, в том числе и тех, кто приехал с фронта. С тех пор праздник стал традиционным.

Что такое архитектура? Это древнее искусство проектирования и строительства разнообразных зданий и сооружений. Оно занимает особое место в семье искусств. В отличие от других видов творчества, принадлежащих исключительно к сфере духовной культуры, архитектура относится одновременно и к духовной, и к материальной культуре. Архитектурные сооружения – это необычное отражение действительности через яркие образы эпохи. Не случайно слово "архитектура "в качестве разновидности строительного искусства имеет альтернативное название – "зодчество". И потому, наверное, архитектуру вместе с литературой относят к числу самых выразительных видов искусства.

В светлый, яркий праздник Наурыз
Все вокруг кричат: "Құттықтаймыз!"
Родных и друзей мы навещаем,
Все неприятности, обиды забываем.
Весенний праздничный настрой
Приносит Наурыз с собой.

Вот в каждом доме стол накрыт,
И песня "Наурыз - думан" звучит.
Улыбки, шутки, звонкий смех
И радуют, и веселят, конечно, всех.
Долгожданный день весны
Отмечаем весело, с задором мы.

     В этом году исполняется 30 лет нашей Независимости. Это важная веха в укреплении возрождённой казахской государственности и свободы, к которой стремились наши предки. С одной стороны, 30 лет для государства – мгновение ока, но с другой – целая эпоха трудностей, радостей, кризисов и перемен, связанных с возвращением утраченных национальных ценностей, языка, менталитета, религии. За эти годы под руководством первого президента Нурсултана Абишевича были созданы символы государства и вооружённые силы Республики, установлены дипломатические отношения с зарубежными странами, сформирована система власти, в обращение поступила национальная валюта, а на берегу Ишима выросла новая столица. За три десятилетия независимости наша страна превратилась в процветающее государство.

     В этом году наша страна отмечает 30-летие своей независимости, самостоятельности, суверенитета. Независимый, свободный Казахстан! Правда, звучит торжественно? Независимость – это гордость любого государства, ведь вместе с независимостью у страны появляется свой флаг и герб, свой гимн и своя валюта.

В народе говорят: " Кто не помнит прошлого, у того нет будущего". Наша страна прошла немало испытаний на пути к независимости: предки отважно сражались с джунгарами; в сороковые годы прошлого столетия наш народ доблестно защищал мир от фашистских захватчиков. Позже мы пережили атомные взрывы на Семипалатинском полигоне, сумели восстановить разваленную экономику. Конечно, прошлое не просит забвения, а настоящее не требует разъединения. Однако давайте будем помнить о том, почему на карте мира появилась такая страна – Республика Казахстан.

Страница 1 из 103  1 2 3 4 5  »   »»