В этом году исполняется 30 лет нашей Независимости. Это важная веха в укреплении возрождённой казахской государственности и свободы, к которой стремились наши предки. С одной стороны, 30 лет для государства – мгновение ока, но с другой – целая эпоха трудностей, радостей, кризисов и перемен, связанных с возвращением утраченных национальных ценностей, языка, менталитета, религии. За эти годы под руководством первого президента Нурсултана Абишевича были созданы символы государства и вооружённые силы Республики, установлены дипломатические отношения с зарубежными странами, сформирована система власти, в обращение поступила национальная валюта, а на берегу Ишима выросла новая столица. За три десятилетия независимости наша страна превратилась в процветающее государство.

     В этом году наша страна отмечает 30-летие своей независимости, самостоятельности, суверенитета. Независимый, свободный Казахстан! Правда, звучит торжественно? Независимость – это гордость любого государства, ведь вместе с независимостью у страны появляется свой флаг и герб, свой гимн и своя валюта.

В народе говорят: " Кто не помнит прошлого, у того нет будущего". Наша страна прошла немало испытаний на пути к независимости: предки отважно сражались с джунгарами; в сороковые годы прошлого столетия наш народ доблестно защищал мир от фашистских захватчиков. Позже мы пережили атомные взрывы на Семипалатинском полигоне, сумели восстановить разваленную экономику. Конечно, прошлое не просит забвения, а настоящее не требует разъединения. Однако давайте будем помнить о том, почему на карте мира появилась такая страна – Республика Казахстан.

Поздравляю всех с Днём школы!
В этих стенах пусть звучат
Ликованья, хоры, соло
От побед наших ребят!
Пусть ученики все станут
Так талантливы и так умны,
Что страну нашу подтянут
До покоренья Марса и Луны.

     Поздравляю нашу дорогую сороковую школу с юбилеем! И хотя это была не первая моя школа за все годы учёбы, но всё равно я считаю её своей альма-матер. Под умелым руководством Александра Абрамовича Гибнера, на тот момент моего классного руководителя, который завладел умами и сердцами учеников, я научился понимать, "что такое хорошо и что такое плохо". Именно это впоследствии сильно повлияло и предопределило мою дальнейшую судьбу. Я стал тем, кем я стал. И ни на минуту об этом не жалею. А всё потому, что когда-то в мою юную и очень безбашенную голову школа вложила правильные мысли и идеи. Спасибо тебе, школа!

Курмангалиев Марат, выпускник 1986г

     Ежегодно наша школа, как и любой человек, празднует свой День рождения. Но этот год особенный: у гимназии юбилей! В масштабах Тараза, возможно, и не очень заметный праздник, но для тех, кто имеет или имел к школе № 40 отношение, событие значимое. Есть в этом празднике неповторимая прелесть, потому что он касается каждого, кто здесь трудился, учился, кто теперь работает, отдавая школе свои силы, энтузиазм, своё сердце. К празднику причастны и сегодняшние ученики, которые учёбой и своей активной жизненной позицией, успехами и победами делают её самой лучшей.

     Что может быть прекраснее "чудесных школьных лет"? Потому для многих поколений школьников сороковая была и есть храм науки, святыня знаний. Ведь в стенах нашей школы (сначала лицея, потом –  гимназии) раскрылся не один десяток талантов – пытливых учеников, побеждающих как на городских соревнованиях, турнирах, олимпиадах, конкурсах, так и на республиканских или международных. А сколько выпускников, показав, на что способны, продолжили свой путь успеха уже за стенами учебного заведения!

Мой Президент, страны руководитель!
Путь Родины - твоя судьба.
Истоки Независимости нашей -
Мечта народа и твоя борьба.
Борьба за то, чтоб флаг наш реял гордый,
Чтоб охранял орел степной покой
И чтобы Гимна нашего слова
Звучали громко над седой Землей!

15 ноября в Казахстане отмечают День национальной валюты – тенге и профессиональный праздник работников финансовой системы страны. Именно 15 ноября 1993 года в обращение была введена новая денежная единица. Это событие позволило стране начать проводить самостоятельную денежно- кредитную политику, ведь Казахстан, один из последних в СССР вышедший из рублёвой зоны, вступил на путь построения рыночных отношений и дальнейшего реформирования экономики молодого суверенного государства. Сегодня, спустя 28лет, тенге – полноценная денежная единица, получившая мировое признание не только как устойчивая валюта, но и благодаря своему уникальному дизайну и авангардным защитным элементам.

…Сергей Есенин – поэт истинно гениальный,
и это слово наиболее полно отражает
сущность его колоссального, стихийного
 дарования, которое выявилось с такой
необыкновенной яркостью и в такой
 короткий срок… Его можно сравнить
с такими художниками ярко выраженного
 национального характера, как Фредерик
Шопен или Гарсиа Лорка.
Георгий Васильевич Свиридов

     Октябрь – самый, пожалуй, поэтический месяц в русской литературе. Ведь в октябре родились М.Лермонтов, А.Кольцов, М. Цветаева, Л.Гумилев. А ещё второй месяц осени всегда ассоциируется с именем Сергея Есенина. 

Страница 1 из 102  1 2 3 4 5  »   »»