Сила птицы - в крыльях,
 сила человека - в дружбе.
пословица

У жителей Казахстана четыре года назад появился ещё один праздник весны. Указом Первого Президента страны Н.А.Назарбаева помимо Женского дня 8 Марта и Наурыза мы теперь 1 марта празднуем День Благодарности. Цель его проведения - вспомнить былые времена, исторические события, великодушие, мудрость, гостеприимство казахского народа, земля которого для миллионов людей стала Родиной, где каждый смог сохранить свою самобытность; воскресить события, в которых формировался многонациональный Казахстан.


Отмечая Международный день родного языка,
мы отдаём дань уважения несметному числу
 существующих в мире языков ... поскольку
 каждый представляет живое наследие, которое нам
 следует оберегать.
Коитиро Мацуура, генеральный директор ЮНЕСКО

Кто-то может сказать: зачем вспоминать о событиях, произошедших когда-то? Знаете, мне сложно представить человека, на которого бы никак не повлияло его детство. Так и история, где мы - часть этого глобального процесса. И, чтобы как можно совершеннее понять, изучить себя, нужно осваивать эту поистине важную науку. История (как и любая другая наука) здравому человеку принесёт как минимум прибавление к разуму, что по своей сути не является бесполезным. Давайте сядем в нашу машину времени и, отбросив временные рамки, отправимся в разные века, в разные страны и постараемся узнать, чем этот день знаменателен.

Если вы понимаете историю, если вы любите
 корабли, то слова "обогнуть мыс Горн"
значат для вас много.
новозеландский яхтсмен Питер Блейк

29 января произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю, среди них – открытие мыса Горн, самой южной точки архипелага Огненная Земля. "Пасть Дьявола", "Кладбище кораблей", "Старый людоед" – так мыс Горн столетиями называли моряки и путешественники. Однако это не просто точка на карте, а необычное и легендарное место. А вам интересно узнать о нём побольше? Тогда – знакомьтесь.

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Есть в зимнее время замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко, когда кажется, будто уже наступила весна. Этот день – 25 января. В старину в это время отмечали праздник Татьяны Крещенской, или "Солныш". Считалось: какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко всегда порадует людей своими лучами. В настоящее время 25 января – это день всех Татьян, который в некоторых странах (России, Беларуси и Молдове) совпадает с Днём студента.

Ах, государь мой, новый календарь,
спрессованная стопочка листков,
билетов именных и пропусков
на право беспрепятственного входа
под своды наступающего года,
где точно обозначены уже
часы восхода и часы захода,
рожденья чей-то день,
и день ухода туда,
где больше нет календарей...
Юрий Левитанский

В ночь с 13 на 14 января в России, во многих странах ближнего зарубежья, в Швейцарии и Сербии, Македонии и Греции, Черногории и Румынии отмечается Старый Новый год – праздник уникальный, что даже очевидно по его названию. Празднуют его в Алжире, Марокко и Тунисе. Правда, отмечают его по берберскому календарю. Старый Новый год – дополнительный праздник, получившийся в результате смены летоисчисления. И если календарный Новый год многие стараются отметить в компании друзей, то народный праздник обычно посвящается семье и родным.

Уходит старый год неспешно,
Уходит он и больше не придёт.
Ему на смену Новый год успешно
Шагами семимильными идёт.

Вот и ещё один год остаётся в прошлом. Уходящий 2019 невозможно оценить однозначно. Для одних он, наполненный трудностями и невзгодами, стал настоящим испытанием на прочность, для других - годом новых возможностей, приятных событий, а для кого-то - временем реализованных проектов и желаний, важных свершений. Совсем скоро постучится к нам в двери волшебным звоном 2020 год.

     Халқымыздың ғасырлар бойы аңсаған Тәуелсіздігіне ие болғанымызға биыл 28 жыл толып отыр. Осындай мерейлі шақта еліміздің гүлденіп-көркеюі жолында аянбай етіп жүрген баршаңызды Ұлттық мерекемізбен құттықтағым келеді. Еліміздің аспаны ашық, керегесі кең болсын. Отанымызда орнап тұрған тыныштық пен берекенің ғұмыры ұзақ болсын!  

Мой Казахстан, страна моя родная,
Я счастлив тем, что я твой гражданин.
Когда с тобой, всегда уверен, знаю:
Я защищён, и здесь я не один.
Со мною все 17 миллионов,
Друзей, сограждан, земляков моих,
Людей свободных, равных по закону
Во всех правах и действиях своих.
Карпов Г. Г.

Страница 1 из 8  1 2 3 4 5  »   »»