Учитель пред именем твоим…


Как говорил известный писатель М.И. Калинин, педагог – это инженер человеческих душ.

Действительно, наш духовный мир формируется уже в раннем возрасте, и от того, что повлияет на наше «внутреннее я» зависит закладка характера  души.

Наше сознательное поведение начинается с прихода в школу. Именно здесь наш маленький мир постепенно становится больше. И очень важно, кто станет нашим наставником в познании и расширении этого мира.

Мне уже 16 лет и через год я покину стены этой школы. Я раздумывала, что же из школьных лет запомнится мне ярче всего…последний звонок, мои одноклассники, сцена в актовом зале, шум во время перемены, надпись «Здравствуй, школа!» и, несомненно, мой первый учитель…

Я хочу рассказать вам мою школьную историю, связанную с моим первым учителем. Возможно, вам она покажется обычной, ничем непримечательной, однако в моей жизни этот период занимает особое место.

Итак, 1 сентября, 2002 год. Ранним утром мама будит и торопит со словами «Сегодня уже в школу!». Как приятно сейчас это вспоминать…это был один из самых волнующих дней, что я помню.

Я в белой блузке, черной юбочке, держа в одной руке мамину, в другой – букет цветов, впервые бегу в школу. Вместе с нами, как будто соревнуясь, бежали еще несколько учеников с родителями. Не успевая за мамиными шагами, я спотыкалась, не зная плакать мне или смеяться. Забежав в школу и увидев, как мне тогда казалось, миллионы детей в черно-белой одежде, я сильнее сжала мамину руку, боясь потеряться в толпе. Мы быстро забежали в кабинет №11, и тут у меня перехватило дыхание. Сердце билось быстро. Волнение покидало ни на секунду. Другие дети смотрели на меня таким же вопросительным взглядом, как и я на них.

Мама посадила меня  за вторую парту второго ряда. Так, ей казалось, удобнее всего слышать и видеть учителя. Я, конечно, была знакома со словом «учитель» и, признаются, побаивалась этого слова. Нас предупредили, что учительница, она же классный руководитель, придет с минуты на минуты. Мне представлялась полная женщина, обязательно в очках, с ярко-красной помадой, строгим взглядом и бумагами в руках. Пока я размышляла  об этом образе, в класс зашла молодая, с короткой стрижкой женщина. Глаза ее были полны радости  и приветствия, лицо светлым и улыбающимся. Наверное, если бы не очки, я бы и не подумала, что это учитель. Она была такой статной, красивой и смотрела на каждого из нас, одновременно видя весь класс. Ее внешность внушала доверие и уважение, взгляд спокойствие и уверенность. Я бы хотела быть похожей на нее.

Она попросила нас встать, поприветствовала нас, представилась, разрешила сесть и с этого, пожалуй, началась наша совместная школьная жизнь. За первую неделю она полностью изучила всех нас, сумела найти поход к каждому. За полгода из тридцати незнакомых ребят она сделала дружную семью. Она  действительно стала для нас мудрым наставником, хорошим другом, прекрасным учителем.

Д.И. Писарев говорил: «В воспитании все дело в том, кто воспитатель». У Юлии Сергеевны был свой секрет воспитания, которым она, бывало, делилась и с нами. Я никогда не забуду урок  русского языка, когда она попросила нас за пять минут написать три  предложения о том, кем мы хотим стать в будущем и почему. Я заметила на себе ее улыбающиеся глаза, в то же время пристально окидывающие весь класс. Ровно через определенное нам время, она опросила каждого. Ответы были разные смешные. Кто-то хотел стать президентом, кто-то – космонавтом, кто-то - пианистом. Юлия Сергеевна еще раз посмотрела на меня и сказала всему классу: «Я надеялась, что хотя бы один из вас скажет, что хочет стать хорошим человеком». Незабываемые слова…

И это лишь один из многих предметов, доказывающих, что Юлия Сергеевна, пожалуй, лучший учитель, и нам необычайно с ней повезло.

Она посвятила нам 4 года своей жизни. И я глубоко благодарна ей за эти годы. Она вложила в нас не только учебную программу, но и свою изюминку-мудрость и умение видеть в людях лучшее.

Мы растем, мы взрослеем, а наш первый учитель, кажется, будто и не меняется за это время.

Наверняка и мы для нее даже спустя 10 лет все те же маленькие дети…

 

 

                                                                                                      Ержанова Ляйля, 10А класс.

Опубликовано: 15 Января, 2013 05:26, Просмотров: 840