Лучшая творческая работа ученицы 9 «Б» класса, Удербаевой Алланы, победительницы конкурса сочинений «Моя Конституция – моя гордость».

30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята Конституция суверенного государства – Республики Казахстан. 

И сегодня можно с уверенностью утверждать, что наша Конституция – это реально действующий закон. В отличие от прежней, Конституция 1995 года является более демократичной и совершенной.

Согласно Основному Закону, ни одной из ветвей власти, ни одному государственному должностному лицу не дано нарушать конституционные права и свободы гражданина и человека.

Принятие нового Основного Закона было продиктовано жизнью, ведь демократическое правовое государство, которое мы строим, – это, прежде всего, конституционное государство, Конституция призвана ориентировать общественные процессы на создание правового государства.

Основной Закон являет собой, прежде всего, концентрированное выражение нового мировоззрения.

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие по всей территории республики. Поэтому каждый из нас обязан знать Основной Закон нашего государства, правильно применять и исполнять его требования.

Сейчас я учусь в 9 классе, и уже на данном этапе образования  я знаю основные положения Конституции РК. Основной Закон гарантирует равные права гражданам любой национальности. Им предоставлена полная возможность развивать свою национальную культуру, сохранять самобытность своего народа, его обряды, обычаи. Если говорить об основных пунктах Конституции РК, то они следующие. Республика Казахстан – демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы.

Основные принципы деятельности государства – общественное согласие, политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическим путем, включая голосование на референдуме или в Парламенте.

Единственным источником государственной власти республики является народ, он осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органами через своих представителей.

Конституция РК провозглашает равенство государственной и частной собственности.

Решен в Конституции и языковой вопрос. Государственным языком является казахский. Вместе с тем, в государственных организациях и органах  местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется и русский язык. Запрещается ограничение прав и свобод граждан по признаку невладения государственным или иными языками. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народов Казахстана.

В Конституции отражена современная концепция прав и свобод человека. Сюда относятся неприкосновенность жизни, частной собственности, жилища, свобода слова, мнений, собраний, право на свободу совести, свободный выбор рода деятельности и профессии, право на образование, отдых, охрану здоровья и другие. Определен в Конституцию и новый статус Президента как Главы государства, его высшего должностного лица, символа и гаранта единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Необходимо уважительное отношение граждан и должностных лиц к нормам Конституции, которое должно заключаться в знании этих норм и их неукоснительном соблюдении и исполнении.

Исполнение гарантированных Конституцией прав и свобод всем гражданам, невзирая на национальность и вероисповедание, – вот гранитная основа стабильности политической и экономической жизни страны. Неудивительно, что из опыта наших социальных и политических реформ берут пример другие страны СНГ, такие как Россия. Наша Конституция позволила постепенно перейти на новый этап демократического общества. Данный процесс доказывает огромные резервы нынешнего Основного Закона Казахстана и правильность взятого нашим Президентом курса.

Я считаю, что нам нужна консолидация общества вокруг главных национальных приоритетов – это мир, стабильность и согласие. Мы благодарны нашему Президенту, под чьим руководством был создан Основной закон. С такой Конституцией  Казахстан ждет великое будущее. Я уверена, что она еще послужит на благо страны и ее граждан.

        

          Удербаева Аллана, 9 «Б» класс.

Опубликовано: 8 Сентября, 2012 07:48, Просмотров: 16140