Лучшая творческая работа ученицы 10 «Г» класса, Акжигитовой Сабины, победительницы конкурса сочинений «Моя Конституция – моя гордость».

Важную роль в обеспечении конституционной

законности играет Конституционный Совет.

Его деятельность – надёжная гарантия

соответствия казахстанского  законодательства духу

и букве Основного Закона.

Нурсултан Назарбаев.

«Мы, народ Казахстана, объеднинённый общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущим поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию», - именно так звучат первые строчки Конституции.

            Моя Конституция была принята на общественном референдуме 30 августа 1995 года. Она, как Основной Закон страны, отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве светского, правового и социального государства, высшими ценностыми которого является человек, его жизнь, права и свободы»
(Н. А. Назарбаев)

            По признанию Президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, Конституция страны «есть основание свободы». Моя Конституция дала народу Казахстана самое главное – право выбора, право на свободу слова.

            В соответствии с поправками, внесёнными в Основной закон 18 мая 2007 года на совместном заседании палат Парламента, по форме государственного устройства Казахстан сегодня является унитарным государством с президентско – парламентской формой  правления. Принятие Конституции празднуется в Казахстане 30 августа. В этот день во всех областях  Республики  по традиции проводятся массовые мероприятия и концерты мастеров художественной самодеятельности. Но ниболее пышно этот праздник отмечается в 2 столицах: северной – Астане и южной – Алматы.

            Моя Конституция даёт народу и мне возможность защитить свои права и жизнь, и именно поэтому мы, казахстанцы, чувствуем себя в безопасности. Статьи Конституции доступны каждому человеку, поэтому я в состоянии знать ее основные положения и быть увереннной в своих правах. Моя Конституция – моя защита, а значит – моя годость!

Опубликовано: 7 Сентября, 2012 13:45, Просмотров: 1384