Лучшая творческая работа ученицы 11 «А» класса, Подвязниковой Анастсии, победительницы конкурса сочинений «Моя Конституция – моя гордость».

Наше знамя - независимость.

Наша цель - мир и благоденствие.

В этом мире у нас есть лишь одна Родина -

Это Казахстан!

Н.А. Назарбаев.




«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию!» - именно с этих слов начинается Конституция моей республики. Основной Закон страны был принят 30 августа 1995 года на республиканском референдуме. Этот референдум был одним из самых многочисленных, так как в нем приняли участие свыше 7 миллионов граждан моей великой страны! Моя Конституция отражает волю всего нашего многонационального народа, надежду на светлое будущее, на желание жить в самом процветающем государстве, на стремление страны стать «демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Принятие Конституции - это большой шаг в многовековой истории Казахстана. По словам Лидера Нации, Нурсултана Назарбаева, Конституция – «основание свободы». Исходя из его слов, можно сделать вывод: Конституция дала народу Казахстана самое главное — право выбора. Я горжусь тем, что каждый гражданин имеет право избирать  или быть избранным, имеет права на свободу слова, действий.

Моя Конституция заложила основы для стабильного и быстрого развития Казахстана. Страна семимильными шагами развивает экономику, инфраструктуру, образование и медицину, становясь одной из самых конкурентоспособных в мировом сообществе. Достижения республики за последние годы впечатляют: Казахстан создал не только свою государственность, но  и заложил основы национальной независимости, обеспечил территориальную целостность страны и нерушимость наших бескрайних границ, ввел современную кредитно-денежную систему.

Совсем недавно, в августе, прошли ХХХ-ые Летние Олимпийские игры в  Лондоне. Наши спортсмены показали отличные результаты: семь золотых, одна серебряная, пять бронзовых медалей. На этой Олимпиаде казахстанцы установили три мировых и два олимпийских рекорда. Мы бы не добились таких результатов, если бы не соблюдали священные законы нашей Конституции.

Я думаю, что именно закон обеспечивает свободу граждан, помогает создавать гражданско-правовое государство, в котором люди с уважением относятся друг к другу, трудятся на благо Родины! Доброжелательное отношение казахстанцев и терпимость друг к другу заметил  даже Папа Римский - Иоанн Павел II. Он был восхищен нашей страной, где на древней земле обеспечен мир и духовное согласие представителям более ста тридцати нациям и народностям!

Конституция учит беречь  мир и согласие не только в нашем общем доме, но и далеко за его пределами. Казахстан оказывает материальную помощь нуждающимся странам. Недавнее событие в Японии – авария на АЭС «Фукусима-1» - потрясло весь мир. Казахстан оказал колоссальную помощь после разрушительного землетрясения.

Республика Казахстан является участником многосторонних международных актов, регулирующих различные права человека. Благодаря новой Конституции в Казахстане существуют политическая и экономическая стабильность, социальное, национальное единство и согласие.

Мы приняли Конституцию, в которой утвердили новые принципы построения власти, защитили основные права граждан. «И наши главные успехи достигнуты благодаря Конституции, принятой всенародно в 1995 году», - считает Глава государства Нурсултан Назарбаев.

2010 год мы будем вспоминать с особым трепетом, ведь Казахстан был избран первым среди стран СНГ, Азии, мусульманского и тюркоязычного мира председателем Организации безопасности и сотрудничества в Европе. Прошедший саммит в Астане – это результат многолетних внешнеполитических усилий главы нашего государства. Никогда ранее Казахстан не добивался такого признания.

Конституция не только укрепила нашу независимость, но и помогла получить признание мировых держав. Мы должны соблюдать все законы. И наша главная задача - бережно относиться к Основному закону, уважать его, как мы уважаем и любим Родину и свою историю.

Опубликовано: 7 Сентября, 2012 13:34, Просмотров: 1111