День памяти жертвам ядерных испытании.

Испытание первой советской атомной бомбы  29 августа 1949 года положило начало внедрению нового, но, к сожалению, наносящего непоправимый вред окружающей среде, вида оружия. Основным местом для испытаний ядерного оружия в СССР с тех пор стал Семипалатинский полигон.

Опасные атмосферные и наземные взрывы внесли наибольшее количество радиоактивных загрязняющих веществ на полигон и окружающие его земли. До сих пор на этих территориях радиационный фон превышает допустимый уровень в тысячи раз. А ведь на этой территории проживает более чем полтора миллиона человек. Онкологические заболевания стали наиболее часто встречаемыми среди населения восточного Казахстана. Ученые утверждают, что раковые опухоли будут проявляться у населения еще не один десяток лет.

8 сентября в парке «Женис» состоялась торжественная акция, посвященная  20-ти летию закрытия Семипалатинского полигона. Почтить память пострадавших пришли представители городских акимата и маслихата, а также ветераны войны и труда, журналисты, студенты, школьники.  Представители от нашей гимназии, ученики 9 «Б» и 9 «В» классов.   Открылся митинг минутой молчания, как дань памяти жертвам ядерных испытаний и тех, кто служил и кто жил в районе ядерного полигона. Были возложены венки к памятнику жертвам ядерных катастроф.

Мы, современное поколение, должны знать и помнить о таких событиях и их последствиях, чтобы не повторить ошибок прошлого.

 

                                                   Вонгай Анна, 9 «Б».

Опубликовано: 10 Сентября, 2011 11:23, Просмотров: 1000