Истоки уважения начинаются с семьи

Семья – это ячейка общества, которая строится на любви и уважении, где есть свои законы, и правила, и меры воспитания. Только в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества личности. Именно семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулируя его социальную, творческую активность.

     На мой взгляд, уважение в семье – это та основа, на которой должны строиться любые взаимоотношения. Без уважения невозможно найти понимания, нельзя создать счастливые, гармоничные отношения. И отсюда можно сделать важный вывод: качество отношений между членами семьи напрямую зависит от наличия или отсутствия взаимоуважения Как только в семье эта способность сходит на нет, начинаются конфликты, постоянное недовольство, нетерпимость, претензии, требования, что в итоге приводит к отчуждению, обесцениванию друг друга, да и семьи в целом. Именно уважение помогает сохранить отношения в периоды кризисов, благодаря ему любовь, доверие, ответственность становятся ценностями, скрепляющими семью. Без него всё это – лишь красивые слова. Если же есть взаимоуважение – появляется не менее важное качество – благодарность, из которой рождается умение ценить. А вот как общаться с ребёнком, чтобы привить ему уважение к окружающим? Хочется привести несколько способов, и я надеюсь, что они помогут и привить ребёнку уважение к старшим, и построить тёплые, доверительные отношения в семье.
Уважайте своего ребёнка
     Очевидный, но часто игнорируемый способ. "Вот ещё, их уважать. Уважение заслужить надо!" – может сказать любой взрослый, но дети лучше всего учатся на примерах. Поэтому, если хотите, чтобы ребёнок научился уважать родителей – постарайтесь уважать его интересы и его мнение.
Создавайте питательную и безопасную среду в семье
     Слушайте своего ребёнка, поддерживайте его увлечения и начинания, не высмеивайте и не унижайте. Дети должны чувствовать, что семья – это то место, где их примут любыми: талантливыми и не очень, с двойками в четверти или вторым местом на олимпиаде, радостными или грустными. Помните: не только взрослые, но и дети в особенности нуждаются, чтобы их любили не за оценки и заслуги, а просто за сам факт их существования.
Подавайте правильный пример
     Если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что дети нередко повторяют ваши же фразы, копируют ваши поступки и привычки. А потому задача родителей – относится с пониманием к выбору и мнению других и проявлять уважение к своим родным и близким людям, не оскорбляя, не унижая их. Тогда и ваш ребёнок сможет перенять ваш способ взаимодействия с миром.
Показывайте ребёнку разные модели поведения, обсуждайте их
     Хорошо, когда у ребёнка есть возможность не только увидеть, насколько разным может быть поведение людей, но и обсудить это с вами. Комментируйте то, что делаете сами, обращайте внимание на поступки, совершённые другими, и спрашивайте ребёнка, что он думает по этому поводу. Подобные беседы должны проходить в форме диалога, но никак не в форме нравоучения или поучения.
Развивайте у детей эмпатию
     В формировании уважения родителей детьми значимую роль играет эмпатия, то есть способность сопереживать другим и понимать, что они могут чувствовать.
Используйте позитивное подкрепление
     Обращая внимание на те действия детей, которые вам кажутся желательными, постарайтесь сделать на этом акцент, используя вместо стандартного "молодец" развёрнутые конструкции. Например: – Как здорово, что ты сам догадался убрать еду с плиты в холодильник, а то я почти забыла про неё, спасибо тебе.

Но самое главное помните: дети растут похожими на вас, поэтому воспитание любви, как и уважения к семье, – совместная задача. И, чем раньше вы начнёте, тем больше шансов на успех получите.

учитель-самопознания
Долгинцева Юлия Павловна

Опубликовано: 3 Декабря, 2021 09:20, Просмотров: 649