День национальной валюты

15 ноября в Казахстане отмечают День национальной валюты – тенге и профессиональный праздник работников финансовой системы страны. Именно 15 ноября 1993 года в обращение была введена новая денежная единица. Это событие позволило стране начать проводить самостоятельную денежно- кредитную политику, ведь Казахстан, один из последних в СССР вышедший из рублёвой зоны, вступил на путь построения рыночных отношений и дальнейшего реформирования экономики молодого суверенного государства. Сегодня, спустя 28лет, тенге – полноценная денежная единица, получившая мировое признание не только как устойчивая валюта, но и благодаря своему уникальному дизайну и авангардным защитным элементам.

     Имя денежной единицы – очень символичное. Корень происходит от тюркского täŋkä, что означает "монета". Такое имя с незначительными вариациями мы находим у многих древних народов Средней Азии. Серебряные данги чеканили в Хорезме во времена Золотой Орды, есть сведения о хождении в древней Бухаре и Коканде серебряного платёжного средства – таньга. В Тибете с XVI по XX век расплачивались монетами, которые назывались тангка, медные монеты под названием таньга значатся и в средневековых хрониках островов Гоа и Цейлона, что в Индийском океане. Таким образом, в имени тенге кроется тысячелетняя история казахского народа.
     За сравнительно небольшой исторический период Казахстан проделал огромную работу, построив довольно успешную экономику и устойчивую финансовую систему. Благодаря взвешенной и продуманной политике руководства страны и мероприятиям Нацбанка по стабилизации ситуации в экономике и её финансовом секторе, тенге выстоял и состоялся как признанная во всём мире денежная единица.
     Работа над дизайном национальной валюты началась ещё в 1991 году, а образцы купюр утвердили в августе 1992 года. Подробнее о том, как появились в стране новые деньги, можно узнать из книги Тенге [Текст]: Сост. Х. Габжалелов. – Алматы, 2003. – 212c.
     Воспоминания, собранные в этой книге, выпущенной к 10-летнему юбилею тенге, будут интересны не только историкам, но и самому широкому кругу читателей. В книге имеется вкладыш с иллюстрациями валюты разного достоинства, где рассматривается и объясняется каждый фрагмент рисунка: метка для людей с ослабленным зрение (ди-плекм), микрошрифты, антикопировальный элемент (тартан, пирамида), иридесцентная полоса, магнитный серийный номер, фосфорный серийный номер, ультрафиолетовая защита, скрытое изображение (лифт) и другие.

Тенге за прошедшие десятилетия пережила многое: и несколько волн девальвации, и многопроцентную инфляцию, и кризис доверия к тенге со стороны национальных и международных инвесторов. Но как гласит казахская поговорка: "Заманың түлкі болса, тазы боп шал" (Если время – лисица, будь гончей, ухвати её). А потому тенге – это навсегда.

заведующая школьной библиотекой
Зинченко Екатерина Юрьевна

Опубликовано: 15 Ноября, 2021 08:37, Просмотров: 663