Праздник Есенинской поэзии

…Сергей Есенин – поэт истинно гениальный,
и это слово наиболее полно отражает
сущность его колоссального, стихийного
 дарования, которое выявилось с такой
необыкновенной яркостью и в такой
 короткий срок… Его можно сравнить
с такими художниками ярко выраженного
 национального характера, как Фредерик
Шопен или Гарсиа Лорка.
Георгий Васильевич Свиридов

     Октябрь – самый, пожалуй, поэтический месяц в русской литературе. Ведь в октябре родились М.Лермонтов, А.Кольцов, М. Цветаева, Л.Гумилев. А ещё второй месяц осени всегда ассоциируется с именем Сергея Есенина. 

     И не только потому, что он родился 3октября, но и с пламенеющими гроздьями рябины и приглушенным пламенем рябиновых костров, с золотой рощей и печально пролетающими журавлями, с просветленными, сквозистыми березняками и со всполохами калиновых гроздей. И по уже сложившейся традиции 3 октября, в день рождения поэта, "Русская община" провела очередной праздник Поэзии, посвящённый 126- летию Сергея Александровича Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, переложившего крестьянское сознание на язык Серебряного века и очаровавшего своими произведениями музыкантов, художников, писателей, переводчиков.
     Ценители творчества С. Есенина, люди от мала до велика, собрались у памятника поэта, чтобы прочитать произведения, написанные Сергеем Александровичем в разные годы. Его стихи читают, перечитывают, заучивают наизусть люди самых разных профессий, национальностей, культурных традиций. Потому что лирика Сергея Есенина пленяет раз и навсегда, оставляя в памяти неповторимые образы. Учеников нашей гимназии этот день тоже не обошёл стороной. Ребята очень хорошо подготовились и выступили достойно, завоевав 2 Гран-при. 
     Своё выступление первой из конкурсантов нашей гимназии начала Салимова София (5"З") со стихотворением "Закружилась листва золотая…", потом ученик 6"Ж" класса, Швырёв Глеб, представил на суд присутствующих "Я иду долиной. На затылке степи…", а Остапович Вероника (6 "Д") выразительно прочитала "Разбуди меня завтра рано". Затем в исполнении Умбетовой Сати из 6 "Г" класса прозвучал "Дом с голубыми ставнями", а Щербаков Фёдор (6 "Ж") выступил со стихотворением "Поэт".
     В исполнении Кравченко Александры из 7 "В" класса присутствующие услышали "Эта улица мне знакома…", а Ланг Ксения (7 "Д") покорила эмоциональным прочтением "Лебёдушки". Если Медведцкая Екатерина из 8"Д" класса рассказала о том, как "Листья падают…", то Кичигина Александра (8 "Б") посвятила своё выступление "братьям нашим меньшим", проникновенно исполнив "Собаке Качалова". Очень артистично прочитал "Письмо к женщине" Прокопов Никита (9 "А"), а Ханин Вероника из 9 "Б" класса постаралась передать размышления Сергея Есенина и его любовь к Отчизне, исполнив "Заметался пожар голубой".
     Завершали выступление Абдыхалыкулы Алишер из 10 "Б" класса, рассказавший о "пряном вечере" (стихотворения "Королева"), и ученица 11 "Б" класса Лукаш Вероника, которая сумела передать всю боль поэта, познакомив любителей поэзии с фрагментом известной поэмы "Чёрный человек".
     По словам многих учеников, Есенинские чтения прошли в тёплой, уютной и завораживающей атмосфере. Ребят порадовало, что люди старшего возраста бурно и открыто реагировали на выступление молодёжи и подростков, всячески поддерживая аплодисментами, позитивными словами.

Стихотворения Сергея Александровича Есенина не оставляют никого равнодушным, поскольку проникнуты обжигающими чувствами, сердечной правдой. Они продолжают звенеть вот уже не первое десятилетие, т.к. лирика поэта всегда свежа и оригинальна. Перечитайте их и вы, уважаемый читатель, ведь Есенин сейчас как никогда современен, а его искренние строки, метафоры-образы больше скажут нам, чем конъюнктурные домыслы.

Адема Суранчиева 11"Б"

Опубликовано: 8 Октября, 2021 06:27, Просмотров: 729