Мы Вас благодарим за детство, за весну, за жизнь

Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
А.Твардовский

22 июня 1941 года люди услышали из радиоприемников страшную весть: "Война!". Наступило тяжёлое военное время, когда слёзы и горе пришли в каждый дом. Борьба с фашистами шла везде: в небе, на земле, на море. Какие муки пришлось перенести всему советскому народу: холод, голод, пытки, издевательства! Но люди, совершая свои ежедневные подвиги, не просто выстояли – они прошли свой путь от жизни к смерти и к бессмертию!

     И среди защитников страны был и мой прадед – Донцов Степан Спиридонович, родившийся 7 января 1921 года в городе Джамбуле (теперь это Тараз). В возрасте 18 лет Степана Спиридоновича призвали в Советскую Армию. На 2- ом году его службы началась Великая Отечественная война, и мой прадедушка стал артиллеристом. Защищая Москву от фашистов, Степан Спиридонович в конце 1941 года был серьёзно ранен в левое плечо, получил контузию, долго лечился в госпитале. После лечения прадедушка был отстранён от военных дел. Но за бои под Москвой он награждён медалями.
     Второй участник Великой Отечественной в нашей семье – Петр Иванович Проценко, старший брат моей прабабушки, до войны работавший учителем в школе. Ему было 25 лет, когда он ушёл на фронт. Вскоре с ним была потеряна связь, а родным сообщили, что он пропал без вести. И по сей день о Петре Проценко ничего не известно.
     В нашей семье не часто говорят о войне, наверное, слишком тяжелы воспоминания о ней. Но я бесконечно благодарна прадеду и всем защитникам нашей Родины. Мы не забываем наших родных, которые воевали за свободу и честь нашей Родины. Спасибо им за мир с огромным голубым небом, за сохранённые просторы нашей Родины, за жизнь, отвоёванную для нас у врага! Безмерная благодарность им за то, что, теряя близких, родных, друзей, любимых, они продолжали идти к великой Победе, к той Победе, благодаря которой весь мир живёт без войны уже 76 лет!

Руслана Кенжебекова 7"Г"

Опубликовано: 5 Мая, 2021 07:44, Просмотров: 6126