Космический первопроходец: к 60- летию полёта Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года. Именно в этот день состоялся первый полёт человека в открытый космос  –  событие, ставшее одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин открыл эру освоения человеком космического пространства. И прав генерал-полковник авиации Н.П. Каманин, однажды сказавший: " Я знаю: пройдут годы, появятся новые выдающиеся покорители космоса, но ни один из них не сможет подняться до величия подвига Юрия Гагарина". 60 лет прошло со дня первого полёта Юрия Гагарина, а люди до сих пор помнят и гордятся подвигом сына Земли.

     Скажите, кто из мальчишек не мечтал в детстве стать космонавтом? Думаю, таких найдётся немало. А вот я первый раз услышал о полёте человека в космос, когда мне было лет шесть - семь. Помню, как мой папа, глядя в вечернее звёздное небо, объяснял мне, что те далёкие звёзды и планеты – это миры, полные загадок, и люди пытаются разгадать их тайны уже много столетий. "Но как же они это делают?" – подумал я тогда. И папа, как будто читая мои мысли, рассказал о необыкновенной, но очень сложной профессии космонавта. Я же, затаив дыхание и внимательно слушая рассказ отца, вглядывался в небо, где миллионы звёзд, мерцая загадочным светом, манили, звали к себе в гости на такие загадочные, но такие далёкие планеты – в неизведанные миры.
     В тот вечер впервые услышал о первом космонавте, Юрии Гагарине, и его удивительном полёте в космос. Смешанные чувства переполняли меня тогда. Постарался представить, каким был этот довольно молодой человек, который первым отправился на орбиту. Мне казалось, что в момент полёта именно гордость и счастье сопровождали его. Ведь до Гагарина было неизвестно, какое воздействие будут оказывать на тело космонавта не только перегрузки, но и длительное нахождение в состоянии невесомости. Никто не знал, и как завершится посадка космического корабля на землю. Однако, несмотря на все опасения, Юрий Алексеевич, сделав один виток вокруг земной орбиты, благополучно вернулся на Землю, спустившись после катапультирования на парашюте в деревне Смеловка, что в Саратовской области. За героический подвиг лётчику- космонавту Ю.А.Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. Слушая папу, я думал и о тех людях, что остались на земле, но душой и сердцем были вместе с Гагариным во время его полёта. Каждый из них – тоже герой, достойный памяти и уважения.
     Конечно, я ещё не взрослый человек, но, как и любой ребёнок, люблю мечтать. А любая мечта может сбыться, правда ведь? Надо лишь захотеть. И почему-то я уверен: ещё не один космонавт совершит свой полёт на орбиту, и наша страна будет гордиться героями космоса, которые сегодня пока мальчишки, с завистью смотрящие в небо и мечтающие о космосе так, как когда - то мечтал Гагарин.

Сегодня с каждым новым полётом продолжается прорыв в освоении человеком космического пространства. Но имя Юрия Алексеевича Гагарина, космического первопроходца, навсегда останется в нашей исторической памяти.

Руслан Шубин 5"Б"

Опубликовано: 9 Апреля, 2021 04:00, Просмотров: 6310