Сказка стала былью

Пусть звёзды опять нам назначат свидание,
Мы слышим разряды космических вьюг…
Ты с нами, ты с нами идёшь на задание,
Первый, верный, испытанный друг!
Тебя вспоминают Парижа окраины,
Проспекты Москвы и рязанская рожь…
А дети на свете играют в Гагарина –
Значит, ты на планете живёшь!
Н. Добронравов

     12 апреля 1961 года мир был ошарашен сообщением ТАСС о том, что с территории Советского Союза выведен на орбиту корабль с человеком на борту. Полёт был осуществлён на космическом корабле "Восток-1". Старт выполнялся с Байконура, представляющего собой первый и крупнейший космодром в мире, расположенный на территории Казахстана. Старт многоступенчатой ракеты прошёл успешно и после набора необходимой скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя космический корабль с человеком на борту начал свободный полёт по земной орбите. Тогда подвиг первого советского космонавта олицетворял собой всё то, что было создано человеческим разумом с древних времён и до наших дней. С тех пор этот полёт и имя первого космонавта навсегда вписаны в историю золотыми буквами.
     Старший лейтенант Ю.А. Гагарин, впервые совершив орбитальный облёт Земли, открыл эру освоения человеком космического пространства. Его полёт доказал: люди могут жить и работать в космосе. Первый космический полёт длился 108 минут под пристальным вниманием всего мира. За это время Юрий Алексеевич сделал один виток по земной орбите, а потом корабль благополучно приземлился недалеко от деревни Смеловка. Отправив первого космонавта, Советский Союз продемонстрировал всему миру, что СССР, являясь флагманом мирового научно-технического прогресса, использует свой и интеллектуальный, и технический потенциал в интересах всего человечества.
     Впервые 12апреля как День космонавтики страна отметила уже через год после этого знаменательного события – в 1962году. Но в дальнейшем день 12апреля был уже не только Днём космонавтики. Спустя семь лет Международная федерация авиации определила: "Праздновать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики". А в 2011году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 12апреля стал называться Международным днём полёта человека в космос. И под резолюцией, официально подтверждающей данный факт, подписались более шестидесяти государств мира.
Малоизвестные факты, связанные с полётом первого космонавта
1.Когда до полёта оставалось ещё достаточно времени, генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв решил включить космонавту музыку. Сегодня доподлинно известно, что Юрий Гагарин слушал песни Булата Окуджавы.
2.Предварительно было подготовлено 3 сообщения о полёте: 1 –"успешное", 2 – с просьбой о помощи в поисках, если корабль упадёт на территории другой страны, и 3 – "трагическое" на тот случай, если Гагарин не выживет. Поэтому за два дня до полёта Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге.
3.Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали не упоминать: "Я горю, прощайте, товарищи!".
4.Он мог погибнуть в один из завершающих моментов полёта, т.к. после катапультирования клапан, через который должен был поступать воздух, не сразу открылся. Но, к счастью, всё обошлось.
5. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с первым космонавтом приземлился не в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области.
6. Перед докладом Хрущёву об успешном осуществлении полёта во время прохождения по ковровой дорожке в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке Гагарина.

Вступив в XXI век, мы видим поразительные успехи космической техники –вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты смогли, совершив посадку на Луне, привезти оттуда образцы грунта. Поэтому сегодня Всемирный день космонавтики посвящён не только Юрию Гагарину и тем, кто был тогда причастен к этому знаменательному, грандиозному событию, но и всем работникам космической отрасли, инженерам, создателям пилотируемой техники, научным сотрудникам, вспомогательному персоналу, астрономам и исследователям. Все эти люди ежедневно, ежечасно приближают нас ещё на один шаг к разгадке удивительной тайны – необъятного космоса.

Руслана Кенжебекова 7"Г"

Опубликовано: 8 Апреля, 2021 06:47, Просмотров: 5936