Возвращение в школу, или как школьникам справиться с последствиями дистанта

Школы снова перешли на очный формат обучения, однако это вовсе не значит, что школьное сообщество останется прежним и в апреле всё сразу вернётся на круги своя. Ученикам придётся адаптироваться к новым правилам посещения школы и привыкать к необходимым рутинным процедурам, а это может внести свои коррективы в образовательный процесс. Но есть и хорошая новость: возвращение в школы поможет детям справиться с последствиями дистанта. И для этого не нужно преобразовывать классные комнаты в больничные палаты, а учителей – в психотерапевтов. Лечение – это сама школа, то сообщество, в которое попадает школьник. Как правильно настроить себя на учёбу после пандемии рассказала педагог - психолог Минченко Дарья Игоревна.

Первый совет – нельзя подходить к делу выхода с карантина так, как будто ничего не случилось. Многие из вас какие-то вещи забыли, потому что режим дистанционного обучения был менее строгим, чем когда вы ходили в школу. Поэтому крайне важно быть аккуратным в своих бытовых привычках, соблюдать определённые гигиенические правила, не забывая мыть руки и помня, про "респираторный этикет" – при кашле и чихании прикрываться носовым платком, не прикасаться руками к лицу. Если есть вопросы по коронавирусу, обязательно поговорите с родителями, поделившись с ними своими страхами и тревогами.
Второй совет – меры защиты по дороге в школу. Так как в общественном транспорте повышен риск заражения, то по возможности лучше найти ему альтернативу. Если такой возможности нет, вы должны уметь правильно использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию и регулярно обрабатывать руки кожными антисептиками. Также в дороге следует отказаться от приёма пищи и не прикасаться к бездомным животным (что нужно соблюдать не только в период пандемии).
Третий совет – режим дня. Теперь важно работать над привычками формирования чёткого распорядка дня. Развитие дисциплины и правильное планирование позволит научиться соблюдать баланс между учёбой и отдыхом. Младшие школьники должны спать 9-10 часов, подростки - 8-9 часов. Распорядок дня лучше представить в виде гибких правил, уделив при этом особое внимание выходным дням и приятным делам. Знайте: соблюдение распорядка дня помогает не только справиться со стрессом, но и оставаться эффективным в учебное время.
Четвёртый совет – нужно вспомнить программу предыдущего периода. Для этого внимательно посмотрите учебники, полистайте первые главы книг этого учебного года, чтобы была уверенность: вы помните, компетентны и сумеете во всём разобраться.
Пятый совет – подключить эмоции и ответственность. Сегодня принято, что в начальной школе родители контролируют ситуацию, а уже с 4-5класса ответственность переходит к ребёнку. К тому же дисциплинировать помогает и школа, и учителя с их требованиями. Если вы "забыли" сделать что-то, то поставят "два" вам, а не маме с папой. Постарайтесь настроиться на учёбу, чтобы у вас включилось желание, и вы хотели ходить в школу. А купив какие-то красивые школьные принадлежности, помечтайте, что будет после окончания учебного года. Обучение полезно только тогда, когда вы получаете от этого удовольствие, а родители остаются для вас помощниками и друзьями.

Сегодня весь мир был вынужден выйти из зоны комфорта, и хотя дети всегда легче переносят перемены, для них это также больше перешло в негатив. Потому хочу напомнить всем ученикам нашей гимназии: конечный результат обучения зависит от каждого из вас.

Минченко Дарья Игоревна,
педагог - психолог

Опубликовано: 6 Апреля, 2021 04:38, Просмотров: 5636