Открой ты окна в мир другой, чтоб, всё забыв, в нём раствориться

Ты красок не жалей,
Юный мой художник,
Всё, как есть, пиши-
Тайны ни к чему.
Пусть идут дожди
Иль светла дорога-
Всё, что видишь ты,
Передай холсту.

      В художественной галерее историко-этнокультурного комплекса "Көне Тараз" состоялась первая персональная выставка "Творческая мозаика" Шайхеслямовой Дианы Тимуровны. Основная цель выставки – популяризация культуры этносов Казахстана среди населения, продвижение казахстанской культуры в современном мире, воспитание патриотизма и гражданственности, формирование духовно- нравственных ценностей и казахстанской идентичности. Организатором выступила региональная ассамблея народа Казахстана, КГУ "Қоғамдық келісім" управления внутренней политики акимата области и общественное объединение "Татаро-башкирский культурный центр "Айнуры".

      На протяжении семи лет Диана Тимуровна работает в нашей гимназии и в учреждении дополнительного образования "Парус" преподавателем черчения, рисования, художественного труда. При этом она активно участвует и в работе областного татаро - башкирского центра "Айнуры". Персональная выставка Дианы Тимуровны, ровесницы Независимости, была посвящена 30-летию обретения Казахстаном суверенитета. На суд зрителей было представлено свыше 50 работ: живопись, графика, фотографии. Будучи творческим человеком, Диана Тимуровна много экспериментирует, работает в станковой живописи, в жанре городского пейзажа, одновременно пробует себя в книжной иллюстрации, применяя современные техники. Поэтому композиционно сложные детализированные работы притягивают внутренним содержанием и внешней эстетикой, поскольку Диана Тимуровна выделяет специфичность каждого цвета и добивается колористической гармонии.
       Конечно, свободного времени у школьного педагога не так уж и много, но если выпадает минута отдыха, то Диана Тимуровна посвящает его графике – монохромной и цветной, используя в работе, помимо традиционных материалов (карандаши, акварель, тушь), современные: маркеры, ручки, линеры. Её прекрасные и удивительные рисунки, с тёплыми, насыщенными, или пастельными, светлыми оттенками, полные добра и света, словно передают состояние собственной души художницы. А благодаря маркерам, которые не только искусно, но и очень удачно вкрапляются в работу, не нарушается цветовой баланс всей задуманной ею композиции, как будто лист бумаг сам диктует, что и как изображать. Тогда предстают перед вами достопримечательности древнего Тараза: мавзолеи Тектурмас и Мамбет батыра, историко-этнокультурный комплекс "Древний Тараз", аллеи Арбата. И каждый воспринимает ту или иную работу по-своему, находя в ней близкий для себя образ, настроение, мечту или реальность. Возможно, в этом и состоит загадка работ молодой художницы.
      Однако самой главной "фишкой" работ, неповторимых и запоминающихся с первого взгляда, является такое экспериментальное направление графики, как дудлинг. Сложные, кропотливо выполненные рисунки завораживают своим внутренним движением, ведь дудлинг – это полёт фантазии или то, что принято называть воображением. Не зря же в переводе с английского дудлинг есть бессознательное рисование. Подобная техника представляет собой создание композиций из геометрических фигур или просто из беспорядочно переплетённых между собой прямых и изогнутых линий. Рисунок в данном стиле не всегда начинается с чётких проработанных планов, поэтому художник может и не знать, во что в итоге выльется его творение. В этой технике больше всего поражают и удивляют "Сказочный городок", "Совушка", "Цветочные мотивы", "Снеговик", "Мечты кошки", "Рыбка", триптих в шахматном стиле "Цветы", "Подсолнухи", "Мелодия", "Цветы", "Котик".
      А то, что молодая художница любит детей, видно по её насыщенным или пастельным, но таким милым рисункам, в которых живёт сказка. Потому особую прелесть на выставке вызывают работы, правда их всего четыре, сделанные по мотивам татарской сказки "Золотая птица", где вместо обычных элементов дудлинга талантливая художница, используя национальные орнаменты, будто бы соединяет птиц и окружающий мир в единый фантастический организм. И это не случайно: Диана Тимуровна хочет продолжить иллюстрировать эту детскую сказку и мечтает со временем издать книгу народных сказок с собственными  авторскими иллюстрациями.
       Если говорить о фотографиях, то на выставке были представлены снимки, отражающие все направления творческих поисков Дианы Тимуровны. Как утверждает сама художница, участница областных и городских выставок, неоднократный победитель и призёр международных и республиканских конкурсов изобразительного искусства и фотографии, дипломант фестивалей, ей больше всего нравится передавать красоту родного края и города, отражённую в архитектуре и природе и запечатлённую в людях. А если к длинному списку всех заслуг художницы прибавить ещё призовые места её воспитанников на различных конкурсах, то становится понятно: почему к работе у педагога предельно серьёзный, творческий подход.

Искусство – оно всегда едино и нераздельно. Оно объединяет людей, дарит красоту и радость. Именно радость творчества всем присутствующим и подарила на своей персональной выставке Шайхеслямова Диана Тимуровна.

Вотинцева Татьяна Петровна
Вольф Ирина Валерьевна

Опубликовано: 3 Апреля, 2021 05:49, Просмотров: 6013