Тяжело ль в ученье? Или как проходит возвращение в школу

Спустя почти год после объявления карантина и ухода на "дистанционку", школьное образование в Казахстане начинает приходить в норму. По крайней мере, возвращается к традиционному формату обучения. Так, с 1 марта родные стены принимали учеников 1-5 классов, а с 1 апреля в учебные заведения вернулись уже все школьники. Кое-кто из ребят, конечно, грустит по этому поводу, так как необходимо опять сидеть на уроках за партой и возвращаться к своим привычным обязанностям, а есть те мальчишки и девчонки, кто с радостью встретил новость о возвращении в родную школу. Почему? Прочитайте мнение некоторых гимназистов.

     Узнав, что с апреля мы снова идём в школу, т.к. наш регион в "зелёной" зоне, я обрадовался. Да, отменена кабинетная система, в классах поменялась рассадка за партами из-за увеличения социальной дистанции, обязательной стала обработка рук дезинфицирующими растворами, родителям запрещено заходить на территорию учебного заведения, но я рад снова оказаться в своём классе и со своими наставниками. Несмотря на подобные перемены, мои одноклассники тоже радуются встрече друг с другом и с учителями. Конечно, педагоги приходят к нам сами, поскольку теперь мы изолированы в своих классах. На переменах уже не можем ходить по школьным коридорам, стоим в своём специальном квадратике. В школе стало как в детском саду, за нами такой присмотр – в общем, весело, но в целом мне так даже комфортнее.

Руслан Шубин 5"Б"

     "Конечно, в масках ходить не так просто, – призналась ученица 6 "Б" класса Гавришева Дарья. – Но мы готовы потерпеть! Ведь дома атмосфера совсем не та. Многие ученики хотели бы ходить на уроки каждый день, но, увы, это пока невозможно: действуют специальные правила. Непривычно видеть в коридорах школы, возле кулеров и санитайзеров информационные постеры о том, как правильно мыть руки, вовремя надеть маску, когда воспользоваться санитайзером. Мне хочется, чтобы с потеплением какие-то уроки проводились на улице. Тогда можно и учиться с пользой, и дышать свежим воздухом".

     Хотя в школе по-прежнему антивирусный режим, то есть термометры, маски, дистанция, но мы всё понимаем. Однако самый большой плюс и счастье в том, что наконец-то своих учителей можно видеть вживую. Это так здорово! Да, все в масках, видно только глаза, но это не столь важно, главное – есть общение с учителем, который всё объяснит. Мы теперь не ходим по кабинетам на каждый урок, нет такой суеты, как раньше. В этом плане, я считаю, стало даже лучше. Рада очень, что школа снова открылась, так как на дистанционном обучении было тяжеловато.

Руслана Кенжебекова 7"Г"

     По большому счёту уроки оставались уроками, даже когда мы сидели дома, но без живого ежедневного общения с учителями и одноклассниками. А разве можно школу представить без такого общения? Поэтому вернувшись в классы, мы, ученики, первые дни довольно много времени посвятили разговорам с друзьями, одноклассниками. Но при этом мы будем соблюдать меры предосторожности. Ведь если в каком-нибудь классе выявят случай заболевания коронавирусом, то всех отправят на карантин. И опять придётся заниматься дома. А лично мне бы не хотелось.

Анастасия Шиллер 5"Д"

     Дома, как правило, ты был один, домашних заданий было больше, порой что-то не получалось, а удовольствия никакого. Поскольку на время дистанта не нужно было физически добираться до школы, то я немного отвык от оперативности, собирая портфель или даже обедая. А ещё приходится "закладывать" на дорогу чуть больше времени, однако это ничто по сравнению с учёбой в стенах родной школы, потому что лично я соскучился по занятиям в классе, общению со сверстниками. В школе не всегда бывает комфортно в маске, кое-кто пытается носить её, закрывая только рот или на носу, но преподаватели начеку, напоминают нам, как она должна быть надета. С новыми правилами чуть-чуть грустно, хочется, чтобы было нормально, как раньше, чтобы не было отдельного входа, чтобы уроки проходили по звонку, без этих "коронаправил".

Даниил Шинкаренко 6"Ж"

     В школе мы дезинфицируем руки с помощью санитайзера, как только заходим в помещение. Для остальных случаев – мытьё рук с мылом. После окончания каждого урока протираем парты антибактериальными салфетками и обязательно выходим в коридор. Несмотря на такие меры, я в восторге от возвращения в школу: наконец можно показать учителям, чему научились, спросить, что было непонятно, вживую спросить непонятное, потому что есть много вещей, которые через экран так не объяснишь. А ещё я соскучилась по общению, так что очень рада видеть всех своих одноклассников и педагогов.

Камила Шакирбай 7"Г"

Вернувшись в школу, и дети, и взрослые первое время будут больше уставать от живых контактов, поскольку в пространстве виртуального общения были свои перегрузки, в реальном общении – свои, и к ним опять нужно привыкнуть. Уважаемые педагоги, помните, что дети в первые недели после карантина идут в школу, в первую очередь, за общением. А вот "уровень интеллекта" и включённость в учебный процесс произойдут позже. Пока детям важно дать возможность вновь почувствовать друг друга. Выверить роли и определить границы.

Опубликовано: 5 Апреля, 2021 05:41, Просмотров: 5936