Беркут Алаш - Орды

Этой статьёй мы открываем цикл публикаций, посвящённых наследию участников Алашского движения. Что такое "Алаш" и Алаш-Орда? Алаш – имя мифического предка казахов, взятое для обозначения общественно-политического движения, которое позже оформится в партию. Алихан Букейханов – один из лидеров партии и будущей автономии – в своих статьях писал, что "слово "Алаш" на протяжении веков было боевым кличем казахов". Потому-то Алаш-Орда стала названием правительства национально-территориальной автономии, образовавшейся в декабре 1917 года на территории современного Казахстана.

     Очень жаль, что сегодня, когда говорят об "Алаш - Орде", то почти не вспоминают многих активистах партии, а между тем их жизнь и судьба не менее интересны и необыкновенны, чем биографии лидеров. Один из таких незаслуженно забытых людей – это Отыншы Альжанов (каз. Отыншы Әлжанов, 1873-1918 гг.). И сегодня краткий рассказ нём.
     Отыншы Альжанов – общественный деятель, член Алашординского правительства, просветитель и фольклорист. Его активная политическая деятельность началась после событий 1905-1907 годов, и в последующем была тесно связана со всеми политическими событиями в Степи: с восстанием казахов в 1916 году, организацией и деятельностью партии "Алаш", с событиями 1917 года и, наконец, с гражданской войной. Однако важную роль в формировании мировоззрения, гражданской позиции и общественно-политических взглядов сыграла многолетняя работа Альжанова в различных судебных органах.
     После Февральской революции 1917 года Альжанов – один из руководителей движения "Алаш" в Семиреченском районе, а в декабре 1917года он принимает участие во втором Всеказахском съезде в Оренбурге, где его избирают членом правительства Алашорды. В те дни одним из важнейших вопросов был вопрос об организации народной армии и милиции "Алаш-Орды". И Отыншы Альжанов сыграет значимую роль в создании милиции в Жетысу. Ведь именно милиция, как важнейший элемент национального государства, нужна была для защиты территории Алаш от надвигающейся угрозы, анархии и беззакония.
     Отыншы Альжанов был для своего народа не только просветителем, публицистом, политиком, общественным деятелем, но и реальным защитником, начиная с окружных судов Омска и Верного и заканчивая полем смертельной битвы. Эхо его деятельности отзывалось во всех областях провозглашённой автономии. За очень короткий срок существования казахской автономии только он смог реально под эгидой милиции "Алаш - Орды" поднять знамя защиты своего народа. Отыншы Альжанов, не ставший ни на путь предательства, ни на путь соглашательской политики, погиб в августе 1918, когда, командуя отрядом Алашской милиции в Семиречье, сражался с большевиками.

Будучи интеллигентами первого поколения, такие люди чувствовали повышенную меру ответственности за судьбу соотечественников. И хотя пути у них были разные, но конец у этих рыцарей национальной независимости в итоге получился один – смерть.

Малькова Татьяна Петровна, учитель истории
Арайлым Сағынбек 10"В"

Опубликовано: 18 Февраля, 2021 05:30, Просмотров: 4738