"Взлелеяв меня, взрастила ты, Великая Родина" (М. Макатаев)

Что должен иметь поэт,  чтобы быть поэтом?
 Первое – талант с образованием и эрудицией. Второе – совесть. Третье – простоту.
Не умничать, не рассуждать, а воспевать. Четвёртое – интуицию. Пятое – труд, чтоб постоянно совершенствоваться.
Шестое – дух.
Мукагали Макатаев

9 февраля исполнилось 90 лет Мукагали Макатаеву – великому сыну родной земли и казахского народа, щедро одарённому их любовью, самому читаемому из известных поэтов прошлого и настоящего. Не случайно творчество М. Макатаева сегодня относится к золотому фонду казахской поэзии.

     Поэт, проживший недолгую (всего 45 лет!), но яркую, хотя и очень сложную, творческую жизнь, родился в живописном горном районе Казахстана на границе с Китаем и Киргизией – в селе Карасаз. Заповедная красота Карасаза не только поможет М. Макатаеву в самые трудные минуты жизни, но и станет источником поэтического дара, даст крылья, предначертав судьбу поэта: "Пой обо мне", – словно просила тёмная вода, "Пой обо мне",– словно просил густой камыш.
     Современники часто не понимали его, потому-то первый сборник стихов М. Макатаева выйдет только через 13 лет после поэтического дебюта. Не увидит он при жизни и переводов своих произведений на русский язык. Настоящая слава придёт лишь после смерти. Сегодня же имя М. Макатаева, символизируя казахскую поэзию, рождает в душе образы казахской земли: бескрайние степные просторы, величественно - неприступные Хан - Тенгри и Алатау, могучие деревья, в кронах которых кроется прохлада звенящего и знойного летнего дня.
     И в канун юбилея поэта библиотека предлагает поэтический сборник М. Макатаева: Мақатаев, М. Махаббат сазы [Мәтін]: [өлеңдер жинағы] / Мұқағали Мақатаев.; [ред. және құраст. А. Ментебаева].- Алматы: Олжас кітапханасы, 2018. Сборник "Махаббат сазы" предназначен для широкого круга читателей и ценителей поэтического слова. Сюда вошли лучшие лирические произведения, воспевающие любовь, дружбу, поэзию, природу. Чистота и ясность, простота в выражении самых глубинных человеческих чувств и переживаний поражают каждого, кто прикасается к поэтическому наследию М. Макатаева.
     Творческое наследие поэта несёт огромный заряд патриотизма, потому что основные составляющие творчества – любовь к своему народу и родному языку. Поэзия М. Макатаева, отражающая личность самого поэта, есть гармония любви и созидательного смысла. И такая поэзия будет всегда современна.

заведующая библиотекой
Зинченко Екатерина Юрьевна

Опубликовано: 12 Февраля, 2021 05:10, Просмотров: 4260