Итоги конкурса "Ювелирное искусство Казахстана"

     Ювелирное искусство занимает особое место в истории казахской национальной культуры, поскольку в нём наиболее полно и ярко отражаются идеалы народа, его вкусы, уровень его как художественных, так и материальных ценностей. Ведь в отличие от произведений других художественных промыслов (резьба по кости и дереву, производство кожаных и гончарных изделий), большинство из которых не сохранилось от прошедших времен, "вечные материалы" ювелирного искусства, способные противостоять разрушительному действию времени, дают возможность проследить почти непрерывную линию развития народного искусства с древнейших времён и до наших дней.

     Ювелирное искусство, будучи своеобразной формой художественного творчества и самовыражения казахов, есть важная часть мировоззрения и материальной культуры казахского народа. Ювелирное искусство развивалось на протяжении многих столетий, вбирая в себя по крупицам опыт предшествующих кочевых цивилизаций, древних тюрок, богатого материального и культурного наследия Золотой Орды. Ювелиры мастерили кольца, браслеты, серьги и броши, пользовавшиеся огромным спросом у населения. Зачастую ювелирные украшения выполняли ещё и функцию оберегов. Несмотря на то, что ювелирное искусство Казахстана взаимодействовало с культурой и искусством соседних стран, однако оно, не утратив своей самобытности, и сегодня отличается ярким национальным своеобразием. Именно это постарались показать в своих работах шестиклассники, принявшие участие в конкурсе детского творчества "Радуга талантов" в номинации "Ювелирное искусство Казахстана", который проходил с 15.12.2020г. по 26.12.2020г..
     Всего на суд жюри было представлено 22 работы. По решению членов комиссии места распределились следующим образом:
Гран - при конкурса – Бекмагамбетов Демирхан 6д
1 место – Цой Алексей 6д; Баженов Владислав 6д
2 место – Дербисалиев Тимур 6в; Набижонов Роман 6 д; Рыбалкин Матвей 6е
3 место – Турсымбай Мейрлан 6г; Максименко Константин 6ж; Ахметов Д. 6г; Пантелеев Денис 6в; Паримбеков Амиржан 6ж.

Завершён ещё один увлекательнейший конкурс. Участники, попробовав свои силы, показали достойные работы. Победителям и призёрам – наши искренние поздравления. Огромное спасибо всем конкурсантам! Удачи, творческого вдохновения! И помните: результаты войдут в школьный конкурс "Класс года".

Члены жюри:
Вольф Ирина Валерьевна
Шайхеслямова Диана Тимуровна
Шиллер Олеся Николаевна

 

Опубликовано: 30 Декабря, 2020 06:53, Просмотров: 2554