Каникулы и осень, и музыка слова...

Хорошая книга - это подарок, завещанный
 автором человеческому роду.
Джозеф Аддисон

В начале ноября уже заметно, как осень сдаёт свои позиции зиме – тепло сменяется холодом, неумолимо укорачивается световой день. В это время у ребятни первые в учебном году школьные каникулы. Конечно, после лета мальчишки и девчонки ещё полны сил и энергии, но школьники всё равно ждут десять дней отдыха с большим нетерпением. Долой надоевшие учебники, да здравствуют друзья, увлекательные мастер-классы, неожиданные знакомства, тематические дни, чудесные экскурсии, креативные учителя, интересные конкурсы! Продуктивно и познавательно прошли каникулы в рамках "Осеннего интерактива" у гимназистов, но мне хочется рассказать, какие дистанционные мероприятия были подготовлены учителями кафедры русского языка и литературы.

     Не секрет, что чтение хорошей, качественной литературы, будь то современная проза или классика школьной программы, – главный ключ к тому, чтобы познать себя, развить свои, порой скрытые, способности, переосмыслить какие-то вещи, пополнить словарный запас. Без классики мы не будем обладать глубиной и мудростью, оставленной нам в подарок предками. А ещё произведения классической литературы помогают разнообразить речь, грамотнее выразить собственные мысли. Я думаю: мотивировать к чтению классики возможно, главное – правильно подобрать литературу и подход, как это сделали ученицы 8-10 классов вместе с Подлесной Оксаной Юрьевной. В подготовленных видеороликах старшеклассницы рассказали о тех произведениях, что поразили их самих. Потому что текст, однажды попавший в "литературную сокровищницу человечества", оказывается вне времени и пространства. Он обладает такими знаниями, которые не дадут потеряться в огромном море жизни.
      А ученик 9 "В" класса Феодорити Тимофей (учитель Ханин Александра Евгеньевна) решил представить свою интерпретацию современной литературы глазами нынешнего подростка. Как-никак читательские предпочтения школьников складываются, формируясь, под влиянием многих факторов, в том числе – в результате образовательного процесса в школе, где подростки 11-16 лет проводят от 20 до 40 часов в неделю. И, хотя школа не единственный фактор развития культуры чтения, тем не менее, её роль достаточно велика.
      А вы знаете, что поэзия – одно из самых гениальных достижений человечества? Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме своё мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, – на это способна только поэзия. Она позволяет наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные слова, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой. Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Эту великую силу в стихи вдохнул поэт, а черпал он её из окружающего нас мира, воспринимая и ощущая силу ветра и солнца, слыша мелодию набегающих волн и шелестящего леса, находя её в тревожащем напряжении любви. Объясняясь с нами понятными, вдохновенными образами, поэты подарили человечеству бессмертные произведения, заставляющие мыслить, чувствовать. Очень здорово, что и сегодня поэзия остаётся верным путником человека. А если вы шагнёте в бездну прекрасных слов, то перед вами откроется совершенно новый мир. Это показали учащиеся 11-х кл. под руководством Мерзляковой Натальи Викторовны.

Все, кто не хотел просто сидеть дома, весело и с пользой провели каникулы, каждый день узнавая что-то новое.

Мишель Дёминова 11"Г"

Опубликовано: 19 Ноября, 2020 05:47, Просмотров: 2676