Чем кормить птиц зимой

Птицы – одни из самых заметных диких обитателей городов. Их присутствие оживляет парки, делая прогулки по ним, когда мы можем понаблюдать за поведением птиц и послушать их пение, более приятными и интересными. Да и здоровье деревьев в парках во многом зависит от разнообразия и численности пернатого населения.

      Вот и выпал первый снег, наступили первые морозы. А это значит: пришло трудное время для птиц, зимующих в наших краях. Испокон веков в народе говорилось, что для животных зимой страшен не холод, а именно голод, поскольку для поддержания жизни в холода нужно много энергии. А где её брать, если не из пищи? Поэтому родные края не покидают те птицы, для которых нет недостатка в пище, которые могут найти себе пропитание. Что же становится кормом для таких пернатых?

     Итак, ягоды, семена, насекомые, что зимуют в стеблях растений, становятся кормом синиц и воробьёв, снегирей и свиристелей, щеглов и зеленушек. Вороны же не прочь разнообразить рацион мелкими грызунами, а вот галки и голуби усердно патрулируют городские свалки. Находят пищу зимой сороки, чижи и сойки. В трещинах и под корой деревьев добывают насекомых поползни, пищухи и дятлы. Однако не вся эта разнопёрая компания ведёт оседлый образ жизни, среди них немало и кочевников, тех, кто в суровые зимы стремится к теплу, а в мягкие зимние месяцы предпочитает остаться дома.
     Да и холода пернатые переживают по-разному: кто-то сбивается в стаи, кого-то спасает тёплое оперенье, а кто-то научился искать убежище в жилище человека. Тем не менее, сильные морозы всё равно заметно сокращают численность птиц, так что зима – непростое время для всего живого. К счастью, в наших силах помочь пернатым. А как? Прежде всего, постараться накормить их. Чем же можно кормить птиц зимой?
     Несмотря на скудное зимнее меню, птицы разборчивы в выборе блюд. Поэтому, насыпая в кормушку определённый корм, вы без труда предугадаете, кто прилетит им лакомиться. Кстати, самый распространённый и доступный провиант – семена злаков. Просо, овёс и пшеницу не прочь отведать воробьи, щеглы и другие зерноядные. На добычу покрупнее – шишки, орехи и жёлуди – слетятся дятлы и шумные сойки. Не откажутся крылатые гурманы от мясных деликатесов – сала и мяса. Будут в восторге от такого угощения не только синицы и поползни, но и крупные галки, вороны, сороки. Однако помните: все блюда для птичьего стола должны быть несолёными и без специй.
     Если никого не хочется обижать – смело сыпьте в кормушку нежареные семена подсолнечника. Богатые растительным жиром, они – прекрасный зимний обед для большинства пернатых. Стоит избегать чёрный хлеб: он плохо переваривается, не даёт достаточно энергии и даже может вызвать отравление, а вот белый подсушенный хлеб безопасен. И, конечно же, не подходят для подкорма сладкая сдоба, печенье, картофельные чипсы, банановая кожура и шкурки от цитрусовых.

Чтобы помочь птицам пережить зиму, нужно обустроить для них как можно больше кормушек и не забывать регулярно добавлять в них корм. Чем разнообразнее корм, тем легче пернатым дожить до весны.

учитель биологии
Гречишникова Людмила Викторовна

Опубликовано: 17 Ноября, 2020 06:21, Просмотров: 2381