Треугольники - птицы, горьких судеб страницы

Уже в десятый раз представительство Россотрудничества в РК и Казахстанская ассоциация учителей школ с русским языком обучения проводили международный литературно -исторический̆ конкурс "Письма с фронта". Автором идеи проведения стала консул Генконсульства России в Алма-Ате Ирина Переверзева. Задача конкурса состояла в том, чтобы школьники постарались не только понять военнослужащих, писавших письма из окопов, землянок и госпиталей родным и любимым, но и представить себя на их месте. В этом году ученики размышляли на тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы предлагаем вам работу победителя международного литературно - исторического конкурса "Письмо с фронта-2020 " – Лукаш Виолетты из 11 "Б" (педагог Подлесная О.Ю.).

     Моя Ветушка, этот май – май 2020-го года – знаменательный для нас обеих. Для тебя – школьный выпускной вальс, для меня – марш Победы. Юбилейный. Семьдесят пятый. Уже семьдесят пятый…
     Война началась в 41-м, я была совсем девчонкой, вот как ты, восемнадцати не исполнилось, когда попросилась на фронт. Почему-то врезалось в память клацанье ножниц: клац-клац, клац-клац – густые заплетённые волосы никак не поддавались. Взяла кухонный нож и отпилила косу. Завернула в полотенце и в коробку спрятала. И подумать тогда не могла, что похоронила свою юность, свою девичью красоту…
     Первые фашистские атаки. Страшно было не то, что тебя убьют, а то, что умрёшь, не узнав жизни, ничего не изведав. Это было самое страшное. Мы, вчерашние школьники, шли умирать за жизнь, хотя ещё не знали, что такое ЖИЗНЬ. Огонь и рёв… Ревели снаряды, ревели русские деревни… Это было похоже на ад, все горело, а раскалённая земля рыдала, оплакивая смерть каждого. Как мы сохраняли рассудок в этом адище войны?
     Много сил в человеке… Много сил – а дотянуться не смогла… До девочки. Лет пяти. Стоит и ручонками голову закрывает, как от ворон. Кудряшки золотистые, глаза голубые – ангел! Засмотрелась на неё. А через секунду – зловещий свист. Ринулась к ней – и не успела. Взрыв. Сгорела девочка. Маленького невинного ангела унесла война. Вот тогда я заревела, по-бабьи, басом – голос свой не узнала. И ожесточилась.
     Я стала снайпером 182-й стрелковой дивизии, нас обучили стрельбе, и в 1942-м году я вышла в бой. Помню, как впервые убила немца, руки мои затряслись, дыхание перехватило, в голове мелькнуло: "Человека убила! ", но тут же вспомнились беззащитные ручонки, золотые кудряшки, полные слёз глаза – вспомнился ребёнок в огне, и я решила: "Не человека убила – чудовище". И вслух повторила – для себя, чтоб крепко запомнить, как таблицу умножения. Не убьёшь ты – убьют тебя. Это суровая правда войны. Война, Ветушка, любого превращает в убийцу – и того, кто нападает, и того, кто обороняется. Разве найду я слова, чтобы описать то, что чувствовала? Едва ли… Я перестала бояться крови, меня перестало мутить от её резкого запаха, смешанного с запахом снега. Я, хрупкая девочка, безжалостно целилась – и считала убитых врагов: за отца, за маму, за младшую сестрёнку (к тому времени я осталась одна – маму с сестрёнкой расстреляли в родной деревне, отец погиб на фронте).
     Война разделила мою жизнь на две части: довоенную – простую и беззаботную, и послевоенную – когда все ужасы войны легли тяжёлым беременем на сердце каждого в ней выжившего. Сколько слёз моих было? Река. Осколки воспоминаний вонзились в память – никакой хирург не удалит. Вот поэтому, Ветушка, ветераны молчат о войне, а 9 мая – в праздник Победы – плачут… Эти слёзы очищают душу. А как иначе жить? Ведь нужно было, несмотря на внутренние раны, нанесённые войной, создавать семью, растить детей, внуков. Материнство искупает жестокости войны…
     Мы еще живы – участники боев, носители исторической правды. Но человеческая жизнь ведь не бесконечна, продлить её может память, которая одна только побеждает время. Твоя, Ветушка, память, память твоего поколения, память следующих поколений. Мы победили в войне, это была ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, доставшаяся страшной ценой. Мы победили в войне, а вы обязаны победить войну. Никогда она не должна повториться. Никогда.

Люблю тебя, Ветушка,
твоя прабабушка Раиса Ивановна

P.S. Каждый год в конкурсе принимают участие сотни подростков. Вроде бы, не так много, но за десять лет это уже больше тысячи ребят нового поколения, которые и дальше понесут эту правду жизни, сохраняя в своей памяти и сердце боль, печаль и радость Победы.

Опубликовано: 9 Июня, 2020 05:53, Просмотров: 13131