Что в имени тебе моём? Или правила разных стран

Светлое имя твоё
Не овеется мрачностью;
Нежное имя твоё
Сочеталось с Прозрачностью.
Юрий Верховский

Где-то ребёнка зовут так, как захотели родители, а в каких - то странах в этом может помешать даже государство. Давайте посмотрим, как обстоит дело с именами и фамилиями в зависимости от традиций и культурных особенностей в разных странах мира.

Россия: стремление дать экзотическое имя ограничено законодательно
     Полное имя ребёнка складывается, как правило, из имени, отчества и фамилии – чаще отцовской, но иногда материнской или двойной. Стоит отметить, что мода на имена постоянно меняется. Поколение тех, кому сегодня за 30, часто называет своих детей либо исконно русскими именами (Глафира, Василиса, Елисей, Фома), либо "международными": Мия, Ева, Марк, Артур. Правда, как ни пытаются современные родители расширить список детских имён, в топе самых популярных не одно десятилетие всё-таки остаются Саши, Маши, Насти, Сони. А вот стремление дать ребёнку экзотическое имя ограничено законодательно. В 2017 году был принят закон, запрещающий использовать в имени цифры, символы, бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.
США: родительской фантазии есть где разгуляться
      Пожалуй, американским родителям предоставлена самая большая свобода в выборе имён детей. Именем может быть всё, что угодно: названия городов, стран, континентов, времён года, деревьев, растений. При этом в Америке наблюдается очень мощный тренд на странные имена: Норт, Сэйнт, Чикаго, Псалм. Последний писк моды – называть девочек традиционно мужскими именами: Джеймс, Эллис, Максвелл, Мэдисон, Эмерсон, Финикс, Куинн, Зефир, Индиго. Иногда в имя превращается фамилия: Линкольн, Пресли, Тайлер, Харрисон. Поскольку по традиции ребёнок в США получает по меньшей мере два имени – родительской фантазии есть где разгуляться. Хотя некоторые ограничения есть, и зачастую они касаются количества букв в имени, наличия в нём цифр, символов, пиктограмм, что связано с особенностями программного обеспечения, используемого в регистрационных ведомствах.
Германия: за необычное имя придётся заплатить
     В Германии законодательно установлено: выбранное родителями имя, отражая пол ребёнка, не должно негативно влиять на его жизнь и благосостояние. Поэтому строго запрещено использовать в качестве имени фамилию, названия продуктов или каких-либо объектов. Решение о том, можно ли назвать ребёнка так, как вы захотели, принимают в местном отделении регистрационного ведомства. Чиновники отвергли ваш вариант? Подайте апелляцию, но в случае проигрыша придётся выбрать другое имя. А так как на каждом этапе надо платить пошлину, то это может влететь в копеечку. Поэтому родители чаще всего сразу выбирают традиционные имена: Максимилиан, Александр, Мария, София.
Испания: только традиции
     Тут все подчиняется строгим правилам, в которых не так-то просто разобраться непосвященному человеку. Пышное полное имя испанца или испанки конструируется по меньшей мере из четырех компонентов: сначала идут два или больше личных имени, а потом две фамилии. Первая фамилия – семейное имя отца, перешедшее к нему от его отца, а вторая фамилия – семейное имя матери, то есть фамилия, которая перешла к ней от её отца. Что касается личных имён, то в Испании, где сильна католическая церковь, всё очень традиционно, без экзотики. Мальчики получают имена предков по мужской линии, а девочки – по женской.
Исландия: имя выбирается из официального списка
     Так как в стране существует Национальный регистр одобренных имён, то у родителей практически нет свободы выбора. Вы захотели назвать именем, не входящим в этот перечень? Тогда придётся, заплатив пошлину, обратиться в Исландский комитет по личным именам. И там решат, насколько приемлемо предложенное вами имя. Чтобы получить одобрение комитета, имя должно соответствовать нескольким условиям: во-первых, состоять из букв исландского алфавита и с грамматической точки зрения соответствовать исландскому языку; во-вторых, имя должно соответствовать исландским традициям; в-третьих, оно не должно в будущем стать источником смущения для ребёнка; наконец, оно должно отражать пол. Кроме того, исландским детям нельзя иметь больше трёх личных имен. Что касается фамилий, то у исландцев существует необычная традиция: у них нет семейного имени, передающегося из поколения в поколение. Вместо этого фамилия каждый раз образуется от имени отца или реже – матери. Если отца зовут Эрик, то фамилия сына будет Эрикссон (сын Эрика), а фамилия дочери – Эриксдоттир (дочь Эрика).
Япония: на выбор имени влияет время года
     Японские родители подходят к выбору имени очень ответственно, потому что имя должно отражать много факторов. Учитываются время года, когда ребёнок появился на свет, значение имени, его звучание (оно должно быть приятно на слух), написание (как пишутся иероглифы, как они сочетаются друг с другом и с иероглифами фамилии). Важно, чтобы имя также сочеталось с гороскопом ребёнка. Это настолько непросто, что родители часто обращаются к сборникам популярных имён, хотя в последнее время стало модно называть детей в честь звезд кино, поп-музыки и сериалов – на западный манер.

София Осипова 11"В"

Опубликовано: 8 Июня, 2020 05:44, Просмотров: 14095