Мы хотели, чтобы никто из вас не увидел всего этого ужаса

Письма нам возвращают пласт военных времён,
Только вот не вмещают миллионы имён,
Миллионы улыбок нерождённых детей,
Многотонную глыбу горя, бед и смертей.

79 лет назад советские люди встали на защиту своей Родины и своей семьи. И всё то светлое, что сегодня и сейчас есть у нас, есть только потому, что они в своё время, встав одной стеной, защитили мир и спасли нас всех. Сегодня всё меньше и меньше говорят о подвиге людей, победивших фашизм ценой огромных потерь – жизни 27 миллионов. Историю переписывают, нередко преподносят извращённо. Одни это делают намеренно, осознанно и даже целенаправленно, другие бестолково, сидя в сетях за ноутбуками и не задумываясь: их как человеческих единиц могло вовсе не быть в этом мире. И тем ценнее на этом фоне работы учащихся нашей гимназии, не позволяющие забыться и забыть обо всем. Предлагаем вам эссе Гричаной Валерии, ученицы 10"Г" класса, которое было удостоено 3 места на международном литературно-историческом конкурсе "Письмо с фронта - 2020" (педагог Подлесная О.Ю.)

10.04.2020 г.
     Здравствуй, Лёка, получил я твоё письмо, где ты просишь меня рассказать про Великую Отечественную войну. Говоришь, задали для школьной газеты статью написать? Это хорошо… Коли каждый о своём прадеде-фронтовике напишет, так и получится правдивая история войны. Да и мы все соберёмся на одной странице – бессмертный взвод.
     Рассказывать о фронтовых годах, Лёка, становится все сложнее: память не та, чай уже 95 лет мне. Не думал, что доживу до такой глубокой старости: и ранения были, и контузия. А уж что пережито! До сих пор страшные сны мучают. Но попробую, расскажу, что вспомню...
     В армию меня призвали десятого января 42-го. Всего месяц нас обучали стрельбе, а затем меня, как лучшего стрелка, вместо фронта отправили в Бишкек обучать солдат снайперскому делу. В 43-м меня перевели на фронт. Посадили в эшелон и повезли в Туркменистан. Не удивляйся, Лёка, к тому времени Ашхабадская железная дорога из тыловой превратилась в прифронтовую: в Туркменистане формировались боевые части и быстро перебрасывались под Сталинград. Примерно через месяц получил ранение в ногу. Подкосили-таки меня вражьи черти! Солдат без ноги всё равно что жук навозный. Спасибо докторам – спасли ногу. После госпиталя вернулся обратно в свою часть. Потом брали Курск и Воронеж, тоже ранение, госпиталь. На войне так: ты подобьёшь – или тебя подобьют. Но мы сумели выполнить приказ Сталина и веление Родины: ни шагу назад!
     Свободного времени было мало, военным премудростям приходилось учиться самостоятельно, на ходу. На ходу и товарищей теряли. К примеру, приказ командира – взять дом. Да-да, Лёка, в буквальном смысле отвоёвывали каждый дом, каждую пядь земли. Пошли, взяли, из десятка товарищей половина полегла там. Порой и захоронить не удавалось. Потому-то до сих пор так много солдат числятся без вести пропавшими.
     Как-то мне повезло, что с фронта вернулся живым. А мог ещё погибнуть, и даже не в бою. Во время одной из операций я и три моих товарища попали в плен. На грудь нам повесили таблички "РУССКИЙ БАНДИТ". Зачем фрицы таблички вешали – не пойму, культурные гады! Дальше одна дорога – расстрел. Уже стояли у обрыва, и вдруг гитлеровский полковник упал подстреленный. Это ребята из взвода успели прийти на помощь...
     Закончил воевать в Венгрии. После Великой Отечественной меня отправили на войну с Японией. И там служил ещё 3 года. С боями прошёл до победного конца, был обычным автоматчиком.
     С семьёй не виделся семь лет. Дома осталась беременная жена, мать, отец. Когда вернулся, сын уж в первый класс пошёл. Очень жалел, что не увидел его первых шагов, не услышал первое его слово. Но ничего не поделаешь, я выполнял свой долг. Получил боевые награды – орден Красного Знамени, орден Славы, четыре медали "За отвагу". 10 апреля 1945 г. мне было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня 10 апреля 2020 – ровно 75 лет минуло.
     Помни, Лёка, все, кто воевал, обеспечили вашему поколению чистое небо над головой, спокойную жизнь без взрывов и стрельбы. Мы хотели, чтобы никто из вас не увидел всего этого ужаса, который мы пережили.

твой прадед, Гричанов Василий Никитич

Опубликовано: 6 Июня, 2020 05:34, Просмотров: 14215