Всемирный Пушкин

Пушкин – наше все!
А. Григорьев

Во всём мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Его учредил департамент ООН по общественным связям. Как свидетельствуют данные ООН, русским на сегодня владеют свыше 250 миллионов жителей планеты. Конечно, не китайский, однако всё равно впечатляет. Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, один из любимейших русских писателей, кому и ставят в заслугу появление того русского языка, которым мы пользуемся сегодня. Так что объяснять, почему именно в день его рождения было решено отмечать Международный день русского языка, нет необходимости. Давайте и мы сегодня вспомним любимого поэта.

     В мире очень много поэтов и писателей, и у каждого из них есть произведения, которые нравятся одним, но не вызывают восторга у других, поскольку мы все разные, и для каждого из нас существует свой гений, способный чем-то задеть наши сердца и тронуть наши чувства.
     Я, будучи человеком достаточно эмоциональным, порой напоминаю "вулкан", способный действовать очень быстро и показывающий таким образом свою мощь и силу. Иногда я похожа на "реку", степенно и величаво движущуюся вперёд, но всё-таки достигающую своей цели. Поэтому меня больше всего поражает непобедимая сила воли и испытания судьбы как знаменитых людей, так и "маленького человека". Как ни странно, но всё это можно увидеть в творениях величайшего поэта всех времён Александра Сергеевича Пушкина. Его по праву называют " гением поэзии чудесной, певцом таинственных видений".
     Александр Сергеевич "солнце русской поэзии", основатель русского реализма, осветивший литературу своим неповторимым талантом. Поэзия Пушкина (с её чувством свободы и независимости, достоинства и внутреннего благородства) не оставляет меня равнодушной к темам "давно минувших дней, к преданьям старины глубокой". Я благодарна ему за то, что он учит нас всех любить Отчизну любить глубоко и искренне. Да, о родине Александр Сергеевич писал не слишком много, однако он был истинным патриотом страны, и вся его жизнь прошла под знаком служения ей:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы! ("К Чаадаеву")
     В своих произведениях А.С.Пушкин нередко выступал в роли талантливого художника, с большим мастерством создавая картины осеннего пейзажа. Когда я читаю его стихотворные строчки, то получаю возможность прогуляться по осеннему лесу, где, наблюдая и любуясь "природы пышным увяданьем", можно увидеть "в багрец и в золото одетые леса". Подобно поэту, любившему осень странной любовью, осенний пейзаж становится бесконечно мил и мне за печальный вид, за увядающую красоту. А представляющая собой антитезу фраза "Унылая пора! Очей очарованье!" стала в наши дни крылатой для характеристики осени как таковой. Когда же мы слышим знакомые строчки пролога из "Руслана и Людмилы" (а с ними практически каждый знаком с малых лет), мы словно отдыхаем под сенью дуба у моря, наслаждаясь рассказами кота, который " идёт направо песнь заводит, налево сказку говорит".
     Летят года, бегут десятилетия, мы становимся старше, взрослее, но Александр Сергеевич остаётся с нами. И нам, взрослым уже, открываются новые, неведомые, очень интересные дороги в мир поэзии Пушкина. В одних произведениях он осуждает наши пороки, в других учит смелости, учит не робеть перед опасностями, а мужественно преодолевать трудности. Нам, взрослым, его поэзия дарит не только радость она поддерживает нас в трудную минуту, помогая нередко разобраться в себе:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, всё пройдет;
Что пройдёт, то будет мило.
     И прав был В.Г. Белинский, утверждавший, что "никто из поэтов не стяжал себе такого неоспоримого права быть воспитателем и юных, и возмужалых, и даже старых читателей, как Пушкин..." Мудрость и пленительность произведений поэта, духовное богатство его личности это школа нравственности для людей любого возраста. Потому-то детство и юность, зрелость и старость найдут и в жизненном, и творческом опыте Александра Сергеевича немало полезного, поучительного. Читая Пушкина, мы как бы прикасаемся к неиссякаемому источнику возвышенного, гуманного, изящного.
     Сто восемьдесят три года прошло со дня трагической гибели Александра Сергеевича. Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и творил великий поэт, иной стала и сама Россия, новые люди со своими радостями и печалями живут на её просторах, родились новые поэты. Но Пушкин современен и сегодня. Наверное, в том, что мы любим его, ничего странного нет. Ибо в личности, в поэзии, в прозе великого поэта воплотилась любовь к родной земле, стремление к воле, высокий гуманизм, благородство, светлый ум, стойкость характера и вера в лучшую жизнь. Александр Сергеевич будет современен до тех пор, пока на земле живут люди, долг которых передать его лучшие произведения следующим поколениям.

Эльмира Умурзакова 9"А"

Эта работа на республиканском конкурсе "Самый лучший читатель" и VІ международном творческом конкурсе авторского письма удостоена 1 места.

Опубликовано: 5 Июня, 2020 07:29, Просмотров: 16007