Символы страны – национальная гордость

Флаг, Герб и Гимн –
Не просто символы страны.
В них благородство, совесть, честь –
Им, казахстанцы, преданы, верны.
И ценность в них особенная есть.
Кубарская Анна Анатольевна

     День рождения есть у каждого человека. Но есть День рождения и у государственных символов нашей Родины – это 4 июня. В этот день 28лет назад были впервые утверждены государственные символы независимого Казахстана. И теперь каждый год 4 июня мы отмечаем национальный праздник, посвящённый государственным символам Республики.

     Мировая история, как известно, изобилует примерами, которые подтверждают: символика способствует развитию духовной, идейно-нравственной культуры и воплощению идей независимости страны. Именно с торжественной песней на устах люди шли на величайшие подвиги. Под национальными знамёнами боролись они за свободу своей Родины. Через серьёзные испытания прошли многие народы, прежде чем завоевали независимость и право на свои символы. И Казахстан не стал исключением. Тем понятнее стремление молодой Республики с первых дней обретения независимости разработать свою символику. И были вовлечены в работу по её реализации политики, искусствоведы, художники, крупнейшие деятели культуры.
     В гербе разработчики должны были отразить историю, традиции, дух народа, его философию. Герб Казахстана сегодня – это результат неимоверного труда и творческих исканий Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Языком геральдики авторы изобразили миролюбивую сущность казахов. Поэтому центральным элементом герба стал шанырак – символ семейного благополучия, мира, спокойствия, образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. И счастье в нём зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надёжности его опор.
      Государственный флаг страны небесно- голубого цвета, цвета неба и воды, с золотистым национальным орнаментом слева, с солнцем и парящим силуэтом орла в центре:
Казахстанский флаг с орлом парящим
В мир несёт два цвета на ветру–
Золотого солнышка сиянье,
Гордость за великую страну.
     Автор флага – Шакен Ниязбеков. Государственный флаг олицетворяет единство, честность, верность, мир, благополучие и безупречность страны. Он воспринимается как символ свободы, независимости и суверенитета нашей республики, как символ широты души степного народа, готового раскрыть свои объятия всем народам и нациям, уважающим вольнолюбивый дух нашего многонационального суверенного государства.
     А вот с выбором государственного гимна ситуация такова: в истории независимого Казахстана гимн страны утверждался дважды. Музыкальная версия, принятая ещё в советские годы, продолжала действовать и после объявления независимости республики, поменяли лишь слова. Но в 2006 году основой нового гимна стала популярная среди казахстанцев патриотическая песня "Менiң Қазақстаным", написанная Шамши Калдаяковым в далёком 1956году на стихи Жумекена Нажимеденова. Однако, чтобы придать песне статус гимна и более торжественное звучание, Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев доработал текст, внёс некоторые коррективы. И стали звучать в гимне три главных мотива: подвиг предков, боровшихся за независимость страны, прославляется родная земля и вместе с верой в счастливое будущее воспевается величие народа.

Государственные символы – это не только художественные oбpaзы, но и свидетельство суверенитета и независимости, единства народов и власти. Они выражают определённую государственную идею казахстанской демократии, консолидации и устремлённости к общечеловеческим ценностям. Я думаю: любовь и уважение к стране начинается с уважения государственных символов. Поэтому знать и уважать их обязан каждый гражданин, если он считает себя патриотом своей страны.

Владимир Пак 11"А"

Эта работа на VІ Международном творческом конкурсе авторского письма была удостоена 1 места.

 


Опубликовано: 4 Июня, 2020 07:11, Просмотров: 15697