В мире фантазий (Сказка "Тайна живого леса")

     Однажды в старом лесу, где жил бельчонок по имени Рики, произошёл пожар. Сгорели почти все хвойные деревья, включая и его любимое родовое. Тогда - то у Рики появилась мечта: восстановить сгоревший лес, посадив новые деревья. Взяв мешочек, Рики отправился в соседний лес за еловыми и сосновыми шишками. Зайчата Оли и Сэли, игравшие неподалёку, решили узнать, зачем Рики так много шишек.

– Пойдёмте со мной, я вам кое-что покажу. Вот тут росла тигровая сосна, видите: она почти сгорела, а здесь – ёлочки были, – ответил с грустью Рики. – А вот здесь было моё родное дерево. Немало поколений белок выросло на нём. Вот у меня и появилась мечта: соберу много шишек, посажу новый лес. И будет он лучше прежнего.
– Да, Рики, хорошая мечта у тебя. А ты разве не знаешь, что растёт лес из семян очень-очень долго, целый век? – спросил Оли
– Зайчата, неужели нет другого способа? – расстроился Рики.
– Вспомнила! В соседнем лесу живёт старый мудрый лис Вирго, давайте сходим к нему, может, что- то он и подскажет нам! – воскликнула радостно Сэли.
Отправились друзья на поиски старого Вирго и вскоре вышли к речке, на берегу которой увидели мудрого лиса, что ловил себе на обед рыбу.
– Здравствуй, Вирго. Говорят, ты всё знаешь в лесу,– сказали друзья.
– Да, немало повидал. Что вас интересует, малыши?
– Мы из соседнего леса к тебе за советом пришли, – ответил бельчонок Рики. Мой родной недавно сгорел вместе с родовым деревом, в котором я жил. У меня появилась мечта вырастить новый лес. Но, оказывается, чтобы вырастить лес, нужно лет этак сто. А это, как ты понимаешь, очень долго. Хотел спросить тебя, нет ли способа побыстрее вырастить новый лес.
– Нет, такой способ мне не известен, хотя знаю одну легенду, – ответил Лис. – Вы присаживайтесь рядом и слушайте внимательно
"Давно это было. Спустился как-то с неба на лес красный олень – заполыхал лес. И таким сильным было пламя, что даже сам лесной дух, испугавшись, спрятался в последнюю еловую шишку на самой высокой вершине самого высокого кедра. И не смог красный олень добраться до шишки – отступил. А кедр раскрыл шишку, и разлетелись семена. И там, где они падали, лес на глазах поднимался, потому что лесной дух ту шишку силой волшебной жизни наделил. С тех пор этот кедр прозвали Великим за то, что лес уберёг. Вот такая история".
Выслушав мудрого Вирго, Сэли предложила: "Нам надо пойти к этому кедру и постараться добраться до самой высокой шишки. Вдруг она тоже волшебная". Так малыши и сделали. Добравшись до Великого кедра, Рики взобрался на дерево и достал-таки шишку. И друзья направились в сгоревший лес. Когда пришли, то увидели чёрное чудище с горящими глазами.
– Рики, ты не говорил, что на твоём дереве живёт такой монстр! – заволновалась Сэли.
– Это, наверное, пожарное чудище, оно не хочет, чтобы мы вырастили новые деревья, хочет отобрать нашу шишку... Что же нам теперь делать? С таким чудищем нам не справиться, – проговорил рассудительный Оли.
Но тут находчивая Сэли предложила:
– А давайте будем его дразнить шишкой, будто она волшебная. Он побежит за ней, а мы её – в дупло. Он попытается достать, да и застрянет. Зато мы потом из этой шишки развеем семена.
Так и сделали. Но как только застрявшее чудище принялось петь песню леса, его чёрный наряд стал постепенно превращаться в зелёное в цветах одеяло. И полетело оно к Рики, помогая развеять семена по всему сгоревшему лесу. Тут и там всё начало оживать. Конечно, больше всех радовался бельчонок Рики: он увидел вновь ожившим своё родное дерево. Потом друзья выяснили: это было не чудовище, а лесной дух, который пытался сам восстановить лес, однако не смог. А у зайчат и бельчонка получилось.

      Оказывается, любое чудо возможно, если что - то очень сильно любишь…

                             Анастасия Шиллер 4"Д"

В республиканском конкурсе, проводимом образовательным порталом "Зейін", эта работа заняла 1 место (педагог Осипова Т.В.).

Опубликовано: 22 Мая, 2020 10:59, Просмотров: 10213