Не ошибается только тот, кто ничего не делает

Советы нашим выпускникам
Единое Национальное Тестирование будоражит умы школьников по всему Казахстану из года в год. Хотя ЕНТ – одно из многих испытаний, что будут на вашем жизненном пути, поэтому не стоит придавать этому событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение. А при верном подходе экзамены могут служить средством и самоутверждения, и повышения личностной самооценки. Просто заранее поставьте перед собой цель, которая будет по силам. Как правило, люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо большего, чем те, кто старается избегать неудач. Будьте уверены: каждый, кто учился в школе, сможет сдать ЕНТ, т.к. задания составляются на основе школьной программы. Если вы подготовились должным образом, то обязательно сдадите. А для начала я хочу рассказать вам о некоторых полезных приёмах

1. Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряжённое, скованное внимание. Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой ЕНТ снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет не только ориентироваться в разных типах заданий, но и рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже ознакомьтесь заранее.
2. Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно всё время. Ни для кого не секрет, что внимание и концентрация ослабевают при очень долгой, однообразной работе. Так что не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления. Оптимально – это 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий. Во время перерыва можно вымыть посуду, полить цветы или сделать зарядку. Помимо кратковременных в режиме дня предусмотрите 1-2 больших часовых перерыва для прогулок на свежем воздухе, чтобы обеспечить активную вентиляцию лёгких и насыщение организма кислородом.
3. Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зелёный чай.
4. Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных занятиях помимо ночного сна желательно ввести в распорядок своего дня кратковременный (1-1,5 часа) дневной сон.
      И, пожалуйста, помните: повышенное содержание кофеина в организме, особенно когда вы дотянули повторение материала до последнего момента, может привести к нежелательным последствиям: к дрожанию рук, рассеиванию внимания, беспокойству, необходимости частого посещения туалета. В день экзамена надо постараться съесть на завтрак немного больше того, к чему вы привыкли. Если есть какие-то ритуалы, приносящие вам успех, – исполните их. Вы должны помочь своему организму выдержать психическую нагрузку. Так как на экзаменах мозг работает с большей активностью, чем в обычные дни, то организм нуждается в дополнительных энергетических ресурсах. Ведь экзамен – это своеобразная борьба, в которой надо уметь за себя постоять. Среди выпускников ходят слухи, будто шоколад стимулирует мозговую деятельность. Да, это так. Но вам же не надо на ЕНТ высчитывать траекторию полёта космического корабля на Юпитер! Если знаете материал – ответите, если нет – хоть объешьтесь сникерсами, только пить будете хотеть. Самый верный вариант –  пара капель валерьянки перед уходом.

Не паникуйте, держите себя в руках, верьте в свои силы, старательно идите к цели – тогда вы будете вознаграждены. Удачи вам!

Скопинцова Юлия Валерьевна,
заведующая кафедрой психологии и самопознания

Опубликовано: 18 Мая, 2020 05:49, Просмотров: 10244